«Боливар» не выдержит всех…

До президентских выборов в Украине осталось чуть больше месяца и агитпрограмма кандидатов на высший политический пост идет полным ходом. Несмотря на то, что пять лет тому назад украинский народ сделал выбор в пользу евроинтеграции, тем не менее, существенного изменения в политэкономической жизни украинцев не произошло.

Наоборот, по социологическим опросам на сегодня большинство украинцев считают, что до «Майдана» было лучше. О том, как идет подготовка к президентским выборам, какие кандидаты имеют больше всего шансов победить, рассказал в интервью #, украинский политолог Алексей Полтораков.

 — Через месяц в Украине состоятся очередные президентские выборы. Как вы оцениваете предвыборную гонку?

— Наиболее характерной «внешней» особенностью нынешних президентских выборов является прежде всего очень большое количество претендентов – по состоянию на 5 февраля ЦИК зарегистрировала уже 34 кандидата. В силу этого, особенно с учетом относительно небольшого срока, оставшегося до дня выборов 31 марта, претендентам будет достаточно «тесно», во времени и пространстве. Ведь многие из кандидатов фактически играют с одними и теми же темами (от пенсий до коррупции), «картинками» и лозунгами, регионами и областями, электоратом и кандидатами.

С одной стороны – выбирать есть из кого, т.к. кандидаты практически «на любой вкус», от медика (О.Богомолец) или комика (В.Зеленский) до «силовиков», полковника (А.Гриценко) и генерала (И.Смешко). С другой стороны, кандидатов действительно «слишком много», что крайне осложняет и без того непростой выбор. В связи с этим в голове среднего избирателя, еще не определившегося окончательно с выбором (а таких – серьезнейшее большинство), уже возникают путаница и неразбериха. И это при том, что «за скобки» традиционно выносятся громкие программы и звучные лозунги, усиливающие и без того немалый «информационный шум» популистской риторики. Как видится, обязательного «дня тишины» перед выборами явно маловато для того, чтобы сделать спокойный, здравый и взвешенный выбор.

— У кого из кандидатов наилучшие шансы стать президентом?

— Регулярные электоральные опросы, проводимые разными серьезными и солидными социологическими структурами, четко свидетельствуют – однозначных, ярко выраженных лидеров в предвыборной гонке еще нет. Хотя уже определились наиболее серьезные кандидаты, так или иначе претендующие если не на победу – то, по крайней мере, на выход во второй тур выборов.

По последним исследованиям, проведенным, например, Фондом «Украинская политика» и группой «ИМКО», это – если смотреть не столько на текущие, ситуативные цифры, сколько на долгосрочную, «глубинную» динамику – это П.Порошенко и Ю.Тимошенко. Ситуативно к ним примыкают прежде всего В.Зеленский и О.Ляшко, однако их присутствие в группе лидеров объясняется прежде всего «внешними» факторами скорее субьективно-психологического, чем обьективно-политологического характера.

 — Каковы шансы у Порошенко?

— Как и любой действующий президент, П.Порошенко по определению является исключительно серьезной, сильной и значимой электоральной фигурой. Во многом именно его государственно-политическая деятельность задает «повестку дня» как национальной политике как таковой, так и производной «картинке» в медиа (прежде всего на ТВ). А выборы являются одним из резонансных измерений этого. Тем более, что за время каденции П.Порошенко у него накопилось достаточно много презентабельных «историй успеха», которые он довольно активно и небезуспешно разыгрывает перед соответствующими электоральными группами из числа еще неопределившихся, могущими принести ему дополнительные голоса.

Это, прежде всего вопросы безвизового режима, чрезвычайного положения и Томоса. Также в последнее время он все активнее «раскручивает» темы перспектив развития отношений Украины с ЕС и НАТО, позиционируя тем самым себя как одного из наиболее «серьезных» проевропейских и проевроатлантических кандидатов.

— Последние рейтинги показали популярность Зеленского среди народа. Насколько у него велики шансы на победу?

— Феномен Зеленского имеет двуединый, хотя и несколько противоречивый характер.  С одной стороны, это феномен «телевизионной картинки», когда играемые актером роли переносятся на ожидаемые электоратом абстрактные образы «честных политиков» и т.п. В обществе уже давно сформировался и закрепился запрос на принципиально новые лица и фигуры, не ангажированные властью и скандалами. И Зеленский неплохо сыграл на этих настроениях, предложив внешне красивую картинку «молодого и перспективного» кандидата.

С другой стороны, в избирательных бюллетенях на президентских выборах не будет графы «против всех – не поддерживаю никакого кандидата». Однако при этом реальные настроения «против всех» в обществе очень велики – более чем показательны «антирейтинги» ключевых кандидатов.

В силу этого рейтинги Зеленского – это фактически рейтинги «против всех (остальных)» одиозных и ангажированных фигур, но не более чем. А в силу многих обстоятельств, и прежде всего фактора нехватки времени, у самого Зеленского перспектив конвертировать такой «социальный негатив» в личный (!) «политический позитив» маловероятно. Тем более, что на т.н. «протестном поле» активно играют многие прочие кандидаты, в т.ч. достаточно серьезные, до которых «новичку» Зеленскому еще расти и расти.

| 2019-02-06T17:12:48+00:00 6 февраля 2019, 22:58|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|