А цены – все выше и выше

В январе-апреле текущего года цены на потребительские товары и услуги в Азербайджане выросли на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, цены на продукты питания выросли на 3,7%, непродовольственные продукты – 4,1%, оказываемые населению платные услуги – 2,8%.

Об этом сообщает Госкомитет по статистике. По данным ведомства, в апреле по сравнению с мартом цены на потребительские продукты и некоторые услуги снизились — на 0,2%, в том числе на продукты питания — на 0,5%.  Цены на непродовольственные товары и оказываемые населению платные услуги остались стабильными.

Так, за минувший месяц подешевели рис, мука, манная и гречневая крупа, говядина и баранина, колбасные изделия, яйца, сливочное масло, лимоны, бананы, помидоры, огурцы, баклажаны, морковь, чеснок, картофель, сахар и сахарный песок, зато подорожали оливковое и кукурузное масло, апельсины, груши, зелень, лук, кофе и чай. Цены на другие продукты питания, в том числе на сухофрукты не изменились.

Однако незначительное снижение цен на указанную группу фруктов и овощей в апреле не особо повлияли на общую динамику инфляции и ситуацию на потребительском рынке.  О высоких темпах инфляции говорят и другие цифры.

Как указано в отчете Госкомстата, население страны приобрело в январе-апреле этого года в объектах розничной торговли потребительских товаров на сумму 10 млрд. 888,8 млн. манатов, что на 2,5% превышает показатель аналогичного периода 2017 года. За отчетный период расходы населения на приобретение продовольственных товаров, напитков и табачной продукции составили 5 млрд. 466,1 млн. манатов (рост по сравнению с январем-апрелем 2017г — на 1,9%), непродовольственных товаров – 5 млрд. 422,7 млн. манатов (рост на 3,1%).

45,2% расходов потребителей в сети розничной торговли пришлось на продовольственные продукты, 5% — напитки и табачные изделия, 17,7% — на текстильную продукцию, одежду и обувь, 6,3% — электроприборы и мебель, 5,8% — автомобильное топливо, 1,3% — фармацевтическую и медицинскую продукцию, 0,7% — компьютерное, телекоммуникационное и печатное оборудование, 18% — прочую непродовольственную продукцию.

Комментируя «Зеркало» ситуацию на потребительском рынке, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил, что стабилизация курса национальной валюты должна была положительно повлиять на цены на отечественные и импортные товары. Но этого не происходит. Продукты питания продолжают дорожать. Причин может быть  несколько. Во-первых, монополия на поставки определенных групп товаров.  Пока, к сожалению, государство не может (возможно, и не хочет – авт.) побороть чиновников-монополистов, умерить их аппетиты. Во-вторых, отечественная аграрная промышленность не в состоянии удовлетворить потребительский спрос, обеспечить людей широким спектром продуктов питания. В-третьих, негативную роль играют высокие таможенные пошлины на курятину, куриные яйца и пр. Вроде, новые тарифы должны были стимулировать отечественного производителя на развитие своего хозяйства. Этого тоже не произошло.

«И наконец, главное – малоэффективность программы импортозамещения в стране. Поставленные задачи не решены, правительству не удалось переломить ситуацию в аграрной сфере. Более 30% структуры импорта составляет продовольственная продукция. Факты говорят сами за себя. Сегодня, Азербайджан является третьим по объему импортером курятины из Украины. Растет и импорт говядины из той же Украины.  Кроме того, поставки идут и из Турции, Белоруссии, Грузии, России», — указывает Агаев.

Важным моментом является и то, что помимо продуктов питания импортируются корма, добавки, вакцины и племенной скот в Азербайджан, что также повышает себестоимость производимых в наших хозяйствах продовольствия. Все эти компоненты закупаются за границей за валюту, в том числе и за евро.

По мнению независимого экономиста Самира Алиева, оздоровление аграрной сферы, производство конкурентоспособной продукции – долгий и сложный процесс, требующий конкретных шагов на каждом этапе работы. Речь не только о закупке техники и семян, но и о привлечении инвестиций в эту сферу, реальной помощи фермерам, которые сталкиваются с большими проблемами в получении кредитов в банках, не говоря уже о технике и удобрениях. Надо стимулировать местных производителей, создать здесь конкурентную среду. Иначе, зависимость от импорта будет увеличиваться, заодно и цены будут расти. Импортозамещение заработает лишь тогда, когда это станет выгодно для бизнеса.

 

282 просмотров
| 2018-05-13T01:54:32+00:00 13 мая 2018, 11:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|