Торты, конфеты, шоколад, нуга – у каждого свои любимые сладости, и большинство из нас не может представить свою жизнь без любимого десерта. Этот товар хорошо покупается, несмотря на предостережения врачей о том, что чрезмерное употребление вредит здоровью и фигуре.

По оценкам BusinesStat, в период с 2013 по 2017 годы, доля импортной продукции в общемировом объеме продаж кондитерских продуктов за пятилетний период составляла в среднем 20,8%.

Так, в соседней России кондитерские изделия давно являются одной из статей экспорта. Согласно данным  Центра исследований кондитерского рынка этой страны, продажи кондитерских изделий российского производства на экспорт в январе-мае 2018 года выросли на 17,1% до 177,3 тыс. тонн и установили очередной рекорд по поставкам в натуральном выражении. В денежном выражении продажи российских сладостей на экспорт за описываемый период составили $342,2 млн.

А что мы? Ведь нам тоже есть, что предложить искушенному заморскому покупателю.

Азербайджан пока делает только первые шаги в освоении рынка кондитерских изделий других стран. Так, одна из отечественных кондитерских компаний в 2019 году намерена наладить экспорт продукции в экспорт, доход, бюджет ст Россию, Узбекистан и ОАЭ.  Речь идет в первую очередь о рахат-лукуме, мармеладе, драже и ногуле местного производства.

Как рассказал # глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, что касается многих восточных сладостей, таких как, скажем, рахат-лукум, лидерами в их производстве являются Турция и Сирия, и потеснить их в этой сфере будет довольно сложно. Однако он отметил, что мы можем получить неплохой доход благодаря экспорту национальных сладостей, таких как пахлава, шекинская халва, шакербура и т.д. По словам эксперта, нужно учитывать вкусовые предпочтения жителей разных стран.

«Так, наши сладости будут пользоваться спросом в странах СНГ, в частности, в России, государствах Средней Азии. Мы когда-то были частью одного пространства, а потому у жителей этих стран во многом совпадают вкусы в еде. Также азербайджанские сладости будут востребованы на юге Европы — в Италии, Испании, а также во Франции. А вот в Скандинавии, думаю, их вкус не оценят, там предпочитают другие десерты.  Большие перспективы в экспорте наших сладостей в страны Юго-Восточной Азии. Кстати, хорошей статьей экспорта может стать варенье  и джем разных видов. Ногул уже идет на экспорт, и уверен, что он пользуется спросом у покупателей других стран. А вот что касается экспорта шоколада и продукции из него, тут нам ничего не «светит». Этот рынок давно занят. К тому же шоколад – импортозависимый продукт, ведь для его изготовления нужно импортировать какао- масло. Думаю, надо делать ставку на кондитерские изделия, все ингредиенты для которых производятся в Азербайджане», — отметил Н.Агаев.

По словам нашего собеседника, если подойти к вопросу экспорта кондитерских изделий со всей ответственностью, это может стать неплохой статьей дохода для бюджета страны. Так, по его расчетам, только на продаже пахлавы через торговые дома  в других странах, Азербайджан может заработать порядка полутора миллиона долларов в год, и это не считая средств, которые можно получить с розничных продаж.

Эмма Абдуллаева — технолог по кондитерскому сырью, в свою очередь, рассказала о том, что одна из отечественных кондитерских фабрик  в 2012 году уже  начала экспортировать такую продукцию, как драже в ряд стран, в частности в Россию. Э.Абдуллаева тоже считает, что национальные сладости могут стать одной из статей дохода для страны,  так как для других государств они являются экзотичными и интересными. Наша собеседница отметила, что драже, ногул, мармелад относятся к продукции, которая долго хранится и которую удобно экспортировать. Что касается выпечки, то, по словам Э.Абдуллаевой, в этом случае, возможно, стоит разработать технологию, которая позволяла бы такой продукции дольше храниться.

«Очень большое значение имеет упаковка. Мне больше по душе подход, который используют, например, в Pahlava house  в Москве. Там пекут и продают пахлаву. Эту сладость лучше есть вскоре после приготовления», — сказала наша собеседница.

Глава Союза Свободных Потребителей Азербайджана (ССПА) Эйюб Гусейнов отметил, что наши сладости – конкурентоспособны, и те, кто попробуют их хоть раз, скорее всего, захотят покупать постоянно. Однако эксперт отметил, что проблема в том, что многие сладости имеют маленький срок годности, и очень рискованно их отправлять на экспорт.

«Например, рахат-лукум, нуга, пастила могут храниться довольно долго, а вот пахлава – куда меньше», — заявил глава ССПА.

По словам Э.Гусейнова, перед тем, как отправлять сладости на экспорт, нужно ужесточить контроль над предприятиями, которые их выпускают, ведь в них нередки случаи нарушения санитарных норм.

 

image
(Пока оценок нет)