Невозможно представить азербайджанскую культуру без традиционного женского платка кялагаи, который в 2014 году был включен в список ЮНЕСКО как нематериальное культурное наследие от Азербайджана.

Производят эти красивейшие и невесомые платки в городе Шеки, на старейшей фабрике всего Южного Кавказа — Azəripək (Азершелк).

Корреспондент # отправился в центр шелководства Азербайджана, на фабрику в Шеки, где нас встретил директор Заур Ягубов, показавший и рассказавший все о процессе производства шелка в современном Азербайджане.

Сегодня фабрика готовится к своему 90-летию, которое будет отмечаться в следующем году. В 2020 году у руля Azəripək встал Заур Ягубов, человек, который ломает все стереотипы традиционного восприятия слова «директор» в привычном понимании.

Бросив довольно нескучную жизнь в Баку, он охотно переехал в Шеки, не раздумывая, приняв приглашение возглавить предприятие, которое, чего греха таить, на тот момент находилось в полном упадке. Некогда процветающий Azəripək, где работали высококлассные специалисты коконоводства и шелководства была на грани закрытия: пандемия, резкое снижение продаж, не работающие цеха, угроза сокращения рабочих мест…

После развала СССР фабрика уже знала трудные времена. Но шекинцы помнят и с гордостью рассказывают историю о том, как в начале 2000-х город посетил общенациональный лидер Гейдар Алиев, и рабочие фабрики смогли встретиться с ним, рассказать о проблемах.
«На Azəripək и сегодня, чуть ли не ежедневно вспоминают о том, как Гейдар Алиев спас фабрику», — рассказывает #  Заур Ягубов. Он также напомнил, что в 2017 году указом президента Ильхама Алиева была создана Азербайджанская промышленная корпорация, и Azəripək вошел в ее состав.

ЦЕЛЬ — ОКУТАТЬ ВСЮ ПЛАНЕТУ АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ШЕЛКОМ

Сегодня на фабрике работают 362 сотрудника. Еще год назад год работало примерно 280 человек, и был риск сокращения персонала из — за пандемии, но при поддержке директора Азербайджанской промышленной корпорации, сегодня работает уже 362 работника и запущены 3 новых цеха: ковровый, крутильный и ткацкий.

«Открытие заново коврового цеха было очень резонансным по всему городу Шеки, и мы уже успешно реализовываем шелковые ковры, кстати, единственные на сегодняшний день в Азербайджане», — подчеркивает Ягубов.

Сегодня на фабрике думают о запуске хлопкового цеха и цеха по принту шелковой ткани: крепдешин, креп-шифон и атласный шелк:

«Но для начала нужно запустить производство самих этих тканей, и мы уже запустили пилотный тест-проект на прошлой неделе. Также, буквально через пару недель мы запускаем цех по производству ваты. В итоге, в случае запуска всех вышеуказанных цехов, к концу года наш коллектив будет близок к отметке 500 работников», — делится планами руководитель Azəripək.

Заур Ягубов категорически не любит слово директор и скромно, но уверенно считает себя кризис-менеджером, поэтому на многое смотрит иначе и по — новому:

«Хочешь результат – расширяй внешние границы. Во всем!», — говорит он.

Можно долго говорить о прошлом, о былых успехах азербайджанской индустрии по производству шелка, рассуждать о том, как соседний Узбекистан оказался на третьем месте в мире в этой индустрии, но гораздо лучше сфокусироваться на будущем. А оно у Azəripək очень амбициозное.

«Самая амбициозная цель – окутать всю планету азербайджанским шелком», — заявляет глава Azəripək.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ КЕЛАГАИ ПОКОРЯЮТ АМЕРИКУ

Сбор урожая кокона, из которого на фабрике изготавливают натуральную тончайшую шелковую нить, сегодня вышел за пределы ранее установленной границы в радиусе 60 км до нескольких сотен километров. Таким образом, кокон на фабрику привозят из разных уголков страны.

Кокон – это самый нежный продукт в мире. Сложно представить, но с одного кокона, а это – чистейший эко продукт, получается от 800 до 1200 метров шелковой нити! Интересно и то, что на изготовление стандартного размера кялагаи уходит от 500 до 1000 коконов.

В прошлом году Azəripək продал 6 000 кялагаи, а в этом году наметил реализовать до 15 000 единиц готовой продукции и шелковой ткани под кялагаи для иных мелких производителей.

В Баку и Шеки все еще на слуху скандал, когда армяне в Калифорнии умудрились представить азербайджанский кялагаи за продукт Made in Armenia, но именно этот неприятный инцидент послужил новым началом, и сегодня знаменитая продукция Azəripək – кялагаи самых разных цветов и оттенков с большим успехом продается в магазинах США.

Большую помощь и поддержку в этом оказали наши соотечественники — патриоты, проживающие в США – Кимья Мамедова и Эмин Достиари.

«Также, с их же помощью мы прошли полные лабораторные испытания в США и впервые получили сертификат, указывающий на 100% состав шелка нашей готовой продукции», — рассказывает Ягубов.

Сегодня Azəripək экспортирует не только готовую продукцию — кялагаи, ковры и шарфики, но и сам кокон, а также шелковую нить и ткань.

«Кялагаи занимают скромную роль в нашем экспорте и больше являются визитной карточкой Азербайджана, нежели доходом. У нас другие направления в экспорте, о которых мы не говорим, а делаем!», — подчеркивает глава Azəripək.

К примеру, азербайджанская шелковая нить с успехом реализуется в таких странах, как Турция, Иран, Индия. В планах фабрики начать сотрудничество со странами Восточной и Западной Европы.

«Италия и Франция, а эти страны, как известно, являются законодателями моды, не имеют собственного производства шелковой ткани, они ее закупают. Азербайджан сегодня – одна из немногих стран мира, где шелк и шелковая продукция производится от и до своими силами и ресурсами. Наши ткани уже видели в Италии, надеемся, что в ближайшем будущем эта страна станет нашим партнером», — рассказывает Заур Ягубов.

ДИРЕКТОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В КАБИНЕТЕ

Всего за год Azəripək увеличил продажи в 26 раз и вошел в десятку экспортеров республики.

За столь стремительным возрождением шелковой промышленности стоят лаконичные тезисы и правила кризис менеджмента, которые Заур Ягубов знает не понаслышке, утверждая, что в Азербайджане нет ни одного завода, который невозможно было бы поднять.

«А если человек не может этого сделать, то ему нужно уступить дорогу другому», — утверждает он.

Рассказывая о роли производства и реализации, Ягубов говорит, что первое без второго — это пустой звук и подчеркивает, что можно работать сутки без остановки, в три смены, забивать все склады, но когда у тебя нет реализации, фабрика идет на дно.

Поэтому он в первую очередь сфокусировался на механизме продаж и выстраивание правильной линейки:

«Я — не бизнесмен, я — организатор работы. Правила кризис менеджмента гласят, что если ты считаешь себя успешным, не надо уходить глубоко во внутреннее управление своей организации. Будь на плаву и расширяй внешние границы. Поэтому, я считаю, что во главе производственных участков в Азербайджане сегодня должны стоять коммерческие люди», — подчеркивает он.

С особой гордостью Заур Ягубов говорит о том, что за период пандемии и 44-дневной Отечественной войны Azəripək ни разу не обратился ни в одну структуру с просьбой об уступках по выплатам:

«Сегодня мы – платежеспособная организация, и мы стали такими всего лишь за один год! Своевременно производим все выплаты – коммунальные, налоговые, и, конечно же, зарплату», — говорит он.

Ягубов убежден в том, что директор не должен сидеть в кабинете, управляя фабрикой, равно как и делать ставку на дистанционное управление цехами, неделями не посещая предприятие:

«Нужно быть крайне человечным с рабочими, и более требовательным к их руководителям. Ты можешь не поздороваться с начальником, но руку на плечо рабочему ты положить обязан!», — считает Ягубов.

Принципы работы с людьми он также умещает в незамысловатую, но четкую формулу:

«Придерживаюсь западного подхода управления – пряник и еще раз пряник! Но если тебя не устраивает работник, терпеть его не нужно. Первый принцип кризис менеджмента – приходишь на работу, принимаешь участок, быстро избавляешься и медленно принимаешь на работу», — делится З.Ягубов, отмечая, что искренне любить свою работу и коллектив — это большое счастье.

Говоря о шекинцах в целом, Заур Ягубов признается, что они покорили его своей трудоспособностью, образованностью и интеллигентностью:

«Шекинцы любят, когда ты хоть в чем — то лучше их. Если у тебя хоть на чуть интеллекта меньше, чем у них — они перестают тебя уважать. Если ты трусливый человек и ты не личность — они перестают тебя уважать. Если ты в чем — то хуже них — тебе надо уезжать из Шеки!», — говорит он.

ЗАХОДИМ В ЦЕХА

Изготовление шелка и шелковых изделий начинается с кокономотального производства, затем сырье попадает в крутильный цех. Здесь производят катушки с нитками, и отправляют их в соседний, ткацкий цех, а уже там происходит главное – нить превращается в шелковую ткань:

«Наш ткацкий цех – уникальный! Азербайджан – одна из немногих стран в мире, где сохранена культура шелкоткачества», — рассказывает # начальник ткацкого производства Аббас Исрафилов. Он – ведущий специалист по шелку в Азербайджане:

«Традиция шелководства в Азербайджане уходит корнями в далекое прошлое, и немалая роль в этом развитии принадлежит Великому шелковому пути, маршрут которого, в том числе проходил и через Азербайджан. Сегодня мы производим шелк отличного качества. И главное – производим его от и до собственными ресурсами. Радует, что и молодежь приобщается, у нас на фабрике уже сформировалась сильная команда, состоящая из представителей нового поколения», — говорит Исрафилов.

Ткачиха Рамзия Салманова – ветеран фабрики, отдала своей работе 48 лет:

«Не представляю уже себя без этой работы. Шелк – это наше достояние, наша культура и наши традиции, которые с особой любовью чтут все шекинцы. И сегодня, когда наши шелковые платки — келагаи включены в список ЮНЕСКО, мы испытываем небывалую радость и ответственность. Со своей стороны делаю все, чтобы передать свое мастерство следующему поколению, в руках которого – будущее нашего достояния», — рассказала она.

Технолог ткацкого производства Махаббат Абдулазимова работает на фабрике с 1985 года. Признается в разговоре с корреспондентом  #  что любит свою работу, и радуется каждому успеху, которым сегодня может похвастаться Azəripək:

«Фабрика переживает свой ренессанс. Заур Ягубов – человек, который вдохнул новую жизнь в наше предприятие. Мы налаживаем новое производство, заключаем новые контракты, выпускаем новые коллекции келагаи, которые выходят на мировой рынок. Шекинцы с особым трепетом относятся к келагаи. Практически в каждой семье есть старинный платок, доставшийся по наследству от бабушек и мам. Моя мама подарила мне келагаи невероятной красоты, который она носила еще в юности. Он сделан из крепдешина. Современные келагаи отличаются более богатой цветовой палитрой, разнообразием узоров, но качество шекинских платков и тогда, и сейчас было на высочайшем уровне», — рассказала Абдулазимова.

МАГАЗИН ПРИ ФАБРИКЕ

При фабрике действует магазин, где можно приобрести самые последние новинки от Azəripək – кялагаи, ковры, шарфы, эксклюзивные коллекции платков, а также авторские келагаи, расписанные молодыми художниками и мастерами, и известным дизайнером Теймуром Сафаровым. Во всей красе представлена в магазине последняя коллекция келагаи, украшенная символом победы освободительной Отечественной войны в Карабахе – цветком Хары бюльбюль, которую, по словам Заура Ягубова, на фабрике запустили после освобождение города Физули. Из самых свежих новинок, вышедших из производственных цехов можно отметить детскую коллекцию келагаи, отличающуюся яркими цветами и оригинальными узорами.

КОВРЫ, НЕ ИМЕЮЩИЕ АНАЛОГОВ

Azəripək производит уникальные шелковые ковры, которые не восприимчивы к пыли и отличаются высоким качеством.

На фабрике в Шеки ковры ткут, соблюдая традиции и используя эскизы кубинской, карабахской, газахской, ширванской и тебризской школы, а также перенимая новый опыт турецкой школы. За открытие коврового цеха фабрика признательна директору Азербайджанской промышленной корпорации, который в лаконичной форме дал распоряжение: в кратчайшие сроки запустить ковроткачество.

«Было крайне сложно выполнить эту задачу, но, всего лишь, за месяц мы ее выполнили» — делится Заур Ягубов.

А буквально на днях руководители Azəripək и Azərxalça (Эмин Маммедов) подписали меморандум по сотрудничеству. Согласно одному из пунктов договора, Azərxalça уже закупил у Azəripək первую партию сырья по двум позициям для производства шелковых ковров, которые еще никогда не были в ассортименте данного крупнейшего предприятия в республике.

«Azərxalça отказывается от импорта сырья из других стран и протягивает свою руку по сотрудничеству другому государственному предприятию — Azəripək. Это правильно, очень символично, патриотично, финансово выгодно и будет достойным примером для всех отечественных заводов и фабрик! Производители должны и обязаны более тесно общаться друг с другом внутри страны. Нужно шире смотреть, нужно больше любить и уважать все свое местное и национальное! Пусть наш меморандум станет примером для многих», — прокомментировал  Заур Ягубов новое партнерское соглашение.

image
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)