Через две недели в Азербайджане начнется сбор урожая. Но не все фермеры смогут собрать богатый урожай. У одного его побил град, у другого — уничтожила саранча.

В цивилизованных странах фермеры, как правило, для того, чтобы избежать убытков, страхуют свой урожай.

В Азербайджане также применяется система аграрного страхования. Согласно решению Кабинета министров, предметом агрострахования в сфере растениеводства являются: пшеница, овёс, кукуруза, картофель, сахарная свекла, апельсин, лимон, мандарин, чай, рис, табак, виноград, фундук и хлопок. Среди животноводческой продукции агрострахование распространяется на коровы возрастом от 1 до 7 лет. Кроме этого, система агрострахования охватывает все виды рыбной продукции.
(http://interfax.az/view/787213)

Средний тариф на сельскохозяйственное страхование в Азербайджане в период вынесения решения составлял около 1500 манатов в год (http://regionplus.az/ru/articles/view/6814).

Однако, несмотря на решение Кабинета министров, в Азербайджане фермеры неохотно страхуют свои урожаи.

Как заявил # глава одного из крупнейших в Азербайджане фермерских хозяйств «Захмат» Этибар Гусейнов, у него нет доверия к страховщикам. «Я не уверен, что в случае гибели своего урожая мне удастся получить страховку. Поэтому я не страхую свой урожай», — сказал нам фермер.

По словам фермера Назима Мамедова, он несколько лет назад застраховал своих сельскохозяйственных животных.

«Я аккуратно выплачивал страховые взносы. Но когда моих животных загрызли волки, я так и не смог получить страховку», — сказал нам Назим Мамедов.

По мнению эксперта по сельскому хозяйству Вахида Магеррамова, причиной недоверия фермеров к системе страхования является отсутствие в стране независимой судебной системы. «Потому, что, как правило, страховые компании отказываются возмещать фермерам убытки, обвинив их в гибели урожая или же падежа скота. А если фермеры обращаются в суд, то страховые компании просто подкупают судей, которые выносят решение в пользу страховой компании. Поэтому фермеры не видят смысла в страховании», — заявил нам Вахид Магеррамов.

Мы решили выяснить, какие меры предпринимает Министерство сельского хозяйства для возрождения доверия у фермеров к аграрному страхованию. Нас также интересовал следующий вопрос: «Получат ли страховку фермеры, чья продукция была задержана на границе, скажем, с Россией, и, следовательно, не была реализована?»

«Действительно, действия страховых компаний привели к тому, что многие фермеры с недоверием относятся к аграрному страхованию», — признал глава пресс-службы Министерства сельского хозяйства Вюгар Гусейнов.

По словам Гусейнова, с 2021 года в Азербайджане начинает применяться программа государственного аграрного страхования. «Согласно этой программе, 50 процентов страховых взносов выплачивается государством, а пятьдесят самим фермером.

Согласно указу президента, создается Фонд аграрного страхования. С фондом будут сотрудничать страховые компании. Фермеры могут выбирать, кому выплачивать страховые взносы – фонду или этим компаниям. Страховка за задержанные и испорченные на границе с Россией продукты фермерам не выплачивается», — сказал нам Вюгар Гусейнов.

Отрадно, что этот немаловажный для фермеров вопрос находит свое решение. Через определенное время и фермеры и экспертное сообщество в области сельского хозяйства оценят работу нового Фонда. Конечно, хотелось бы, что азербайджанский фермер полностью был уверен в том, что его труды не пойдут насмарку: речь не только о погодных условиях, но и о политических факторах. Ведь мы не зря задали вопрос про грузы на границе с Россией. Слишком часто соответствующие российские структуры начали находить различных «вредителей» в томатах и яблоках, поставляемых из Азербайджана…

image
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)