Сегодня в гостях  # проректор Азербайджанского Государственного Педагогического Университета, профессор, доктор филологических наук Фикрет Рзаев. Мы беседовали о множестве проблем образования, научных исследований, привлечении современной молодежи к профессии учителя, изменениях, которые происходят сегодня в системе подготовки педагогических кадров.

Естественно, наш разговор начался с того, как Фикрет муаллим стал педагогом?

— Я родился в семье преподавателей, в Гяндже. И с детства мечтал, что буду преподавателем литературы. У нас в роду не было филологов. Но, при этом, я очень любил литературу, поэзию, кстати, на двух языках. Сегодня я владею несколькими языками. Меня увлекла русская литература, и я решил, что буду изучать русскую литературу 19-го века. Еще в школе я почувствовал определенную фальшь, неискренность советской литературы. Как-то в школе нам дали задание написать сочинение по произведению Александра Чаковского “Дороги, которые мы выбираем”, и я понял, что официальная русская литература 20-го века скорее отвлекает людей от настоящих проблем, чем что-то объясняет. В этом плане еще больше на меня повлияла цитата из выступления Михаила Шолохова при вручении ему Нобелевской премии по литературе. Как советский писатель и как человек из сталинской России он должен был вступить в идеологическую полемику, поэтому в своей речи он использовал потрясающую фразу: “Нас, советских писателей, часто обвиняют в том, что мы пишем по указке партии. Нет, мы пишем по указке сердца. А сердца наши принадлежат партии”. Это заявление писателя еще в детстве врезалось мне в память и, я помню его до сих пор, хотя эта фраза полностью отражает идеологический подход советской литературы . Еще тогда я назвал это приемом словесной эквилибристики. Это то же самое равновесие, которое помогает канатоходцу не упасть.

Уже выбирая свою сферу в литературоведении, естественно, я стал заниматься литературой 19-го века, так как в ней не было подобной идеологии. Я увлекся творчеством Льва Толстого, занимался различными проблемами азербайджанско-русских литературных связей, перевода русской классики на азербайджанский язык и т.д. Мне довелось побывать в разных университетах мира, выступать с научными докладами, лекциями, у меня много научных  публикаций у нас в стране и за рубежом. В контексте своей работы за границей, я пропагандировал нашу страну, связи русской литературы с Азербайджаном. В моих научных исследованиях значительное место занимают вопросы связей освоения и восприятия творчества Льва Толстого в Азербайджане. Мне довелось обнаружить неизвестную рукопись Джафара Джаббарлы… Когда в начале 20-го века Джаббарлы создавал новый национальный театр, он не только писал пьесы, переводил классиков европейской литературы, но и мечтал сделать инсценировку по повести “Хаджи-Мурат” Льва Толстого. Он практически написал пьесу по прозаическому варианту. Это сложнейшее явление в литературе. Я обнаружил эту рукопись  в конце 80-х годов прошлого века, издал со своим предисловием и комментариями. Публикация этой рукописи привлекла внимание специалистов из разных стран.

Мне довелось быть участником многих научных конференций, но одна из самых важных конференций в моей творческой жизни состоялась в 2009 году в Ясной Поляне – на родине Л.Толстого. Я получил персональное приглашение для выступления с докладом на международной конференции, кроме того, в официальную программу конференции была включена презентация моей монографии, посвященной Л.Толстому. Таким образом, я стал первым азербайджанцем, чья монография была представлена на международной конференции в Ясной Поляне. Видимо, именно это сыграло роль в том, что осенью 2009 года, в День Единства России, меня пригласили в Георгиевский зал Кремля по приглашению президента России Дмитрия Медведева, в числе 50 иностранных гостей — русистов, людей, связанных с русской литературой, культурой. Я лично встретился с Медведевым и пригласил его в БГУ. Когда я вернулся в Баку и рассказал о своем приглашении, никто и не думал, что сам президент России примет это приглашение. А месяцев через 6 Дмитрий Анатольевич в рамках официального визита в Баку посетил БГУ.

Далее Фикрет муаллим рассказывает о том, как воплощалась его мечта стать преподавателем.

— После окончания школы я поступил в Бакинский Государственный Университет, где продолжил там же свою педагогическую деятельность. Практически, большую часть своей жизни я провел в БГУ. Конечно, периодически уезжал в разные страны, принимал участие на разных конференциях, читал лекции в разных университетах. Позже меня пригласили деканом филологического факультета в бакинский филиал Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова,  чуть больше трех лет назад меня назначили проректором в Азербайджанский Государственный Педагогический Университет.

У меня сформировалось определенное понимание того, какие реформы необходимо осуществлять в образовании. Сегодня я работаю в одном из крупнейших университетов Азербайджана. Я понимаю, что проблема образования — это проблема безопасности существования, проблема развития страны. Неспроста руководство нашей страны предпринимает все усилия для того, чтобы превратить, как у нас говорят, нефтяной капитал в человеческий, построить новые и модернизировать старые школы и так далее. Принимаются самые разные программы, направленные совершенствование образования в стране. Сейчас общество должно понимать, насколько важна востребованность хорошего образования. Сегодня образование меняется у нас на глазах. Есть самые разные интересные исследования по поводу того, что 60-65% специальностей, которые сегодня есть, через 30 лет исчезнут по причине ненадобности. Мир меняется, меняются и профессии. В любом случае, это все требует тщательного изучения и широкого обсуждения того, чему мы должны учить сегодня детей. Забивать их головы знаниями абсолютно бесполезно. Определенные знания теряют свой смысл с космической скоростью, они устаревают. Значит, мы должны учить добывать новые знания самостоятельно, поддерживать форму, находить направления, развиваться.

На мой взгляд, в системе сегодняшнего высшего образования в стране трудно переоценить роль и значение Азербайджанского Государственного Педагогического Университета, который в 1921 году будет отмечать свое столетие. В Республике только в названии этого ВУЗа присутствует слово “Педагогический”, что накладывает особую ответственность на наш университет. Этот университет готовит учительские кадры по всем школьным дисциплинам. В последние годы в университете происходят кардинальные изменения, направленные на повышение уровня подготовки специалистов для системы образования. Именно этому служат аттестация персонала, процесс альтернативных выборов на преподавательские места, прозрачность и объективность экзаменационного процесса и т.д.

Современный педагогический университет должен прекрасно знать ситуацию в системе школьного образования, мало того, оказывать определяющее влияние на все процессы в школьном образовании. По существу педагогический университет должен стать центром современных теоретических разработок в области содержания и методов обучения, подготовки новых школьных учебных программ, учебников и методической литературы для учителей.

Фикрет муаллим ответил на вопрос о том, как он видит развитие педагогического образования в Азербайджане

— Наверное, мы должны значительно усилить образование в бакалавриате. Еще больше усилий мы должны вложить в магистратуру. Опыт западных стран показывает, что именно магистерская ступень дает очень многое тем учителям, которые работают в детских садах, школах. Например, в Финляндии в детских садах и школах работают учителя исключительно со степенью магистра. Именно поэтому сегодня финское образование считается лучшим в мире. Также существует множество разных направлений, по которым школы должны совершенствовать свою работу.

Возвращаясь к АГПУ, хочу напомнить, что всего пару лет назад к нам присоединили Институт Учителей с его филиалами. Сегодня у нас 5 филиалов в районах Азербайджана, педагогический колледж, который получился в результате слияния Педагогического Колледжа (бывшего техникума им. Сабира) и Инженерно-Педагогического колледжа. Нам дали также базовую школу. Это огромный комплекс по всей стране. Но, я считаю, что мы должны стремиться к тому, чтобы педагогический университет стал центром передовой теоретической мысли в области образования: дошкольного, среднего, высшего. Наличие филиалов — это большое подспорье. Через эти филиалы можно влиять на образование а сельских регионах. Каждый филиал — это центр региона. Мероприятия, которые можно осуществлять в филиалах, могут оказать огромное влияние на развитие не только образования, но и в определенной степени на культуру. Также, мы должны значительно повысить уровень развития наших студентов. Государство делает все для того, чтобы поступали в ВУЗы абитуриенты, набравшие более высокие баллы. Им предоставляются льготы в виде стипендий. Те, кто набирает более 500 баллов и выбирает первыми учительские  специальности, получают дополнительную стипендию в размере 100 манатов в месяц. Привлекательными для выпускников являются экзамены на учительские места, которые проводятся Министерством Образования. Все это, безусловно, повышает престиж учительской профессии.

Фикрет муаллим также сказал, что теперь нет такого понятия, как попасть в педагогический университет по причине недобранных баллов.

— Если раньше ситуация была такова, что к нам попадали абитуриенты, которые не добрали баллы для поступления на престижные специальности в другие вузы, то сейчас ситуация кардинально меняется. Еще 4 года назад у нас было всего 20 студентов, набравших в результате вступительных экзаменов более 500 баллов, то в этом году количество таких молодых людей достигло 566. В сентябре прошлого года на встрече в одной из средних школ Президент Азербайджана Ильхам Алиев в качестве достижений последних лет в области образования привел цифру – 2090 абитуриентов набрали свыше 500 баллов и поступили на учительские специальности в вузы страны. Среди них есть студенты, которые попали в филиалы АГПУ в регионах. В разговорах с родителями выяснялось, что они уговаривали детей претендовать на другие специальности, профессии, университеты с такими высокими баллами. А дети делали выбор в пользу профессий школьных учителей. Здесь сыграло роль все то, что государство делает в последние годы для повышения престижа работы учителя в Азербайджане. И уже 4-5 лет такой подход дает положительные результаты. Это очень важно.

Педагогический Университет в последнее время меняется к лучшему большими темпами — я сейчас говорю это не потому, что представляю АГПУ. У нас проводятся масса мероприятий, направленных на проведение аттестации преподавателей и персонала, на то, чтобы проводить реальные выборы преподавателей, расширять связи университета со средними и высшими учебными заведениями как Азербайджана, так и выходить на международный уровень, на программы, связанные с европейскими, российскими, турецкими университетами. У нас проделывается очень большая работа для повышения качества преподавания иностранных языков, с этой целью приглашаются иностранные специалисты. Наши студенты теперь сдают сессионные экзамены полностью в письменной форме, так как тестовая форма при всех положительных сторонах имеет недостатки. А письменный экзамен — это обязательно развитие аналитических способностей студентов.

За последние годы многое изменилось в работе молодежной организации университета. Студенты чувствуют поддержку руководства в самых различных начинаниях. Интеллектуальные игры, КВН, дебатное движение, летние лидерские школы, драматический, танцевальный кружки, спортивные соревнования. А недавно наши студенты филологического  факультета на сцене ТЮЗа поставили пьесу Анара “Последняя ночь уходящего года”. Так что можно с уверенностью сказать, что наш университет развивается и с точки зрения общественной студенческой жизни.

Фикрет муаллим рассказал о том, что для студента важны мотивация, поддержка, поощрение.

— Летом прошлого года был случай, когда родители одной из абитуриенток пришли и сказали о том, что их дочь набрала 602 балла, она  мечтала поступить в медицинский университет и категорически не хотела идти в педагогический ВУЗ и попросили что-нибудь предпринять. А если вы пообщаетесь с девочкой сегодня, вы увидите, что она ни в коем случае не променяет образование в АГПУ ни на какое другое. Поэтому те студенты, которые приходят на первый курс, попадают в такие условия, которые им нравятся, они втягиваются в атмосферу ВУЗа.

У нас очень много знаменитых выпускников. Трое из бывших президентов Национальной Академии Наук Азербайджана — выпускники нашего учебного заведения. Не так давно мы создали аудитории, посвященные З.Халилову, Г.Абдуллаеву, Ю.Мамедалиеву. Безусловно, у нас множество интересных планов, связанных с привлечением талантливых студентов к научно-исследовательской работе.

Беседа с проф. Ф.Рзаевым была долгой и интересной, не все удалось обсудить, не все вошло в текст интервью. Однако мы договорились в будущем продолжить нашу беседу.

image
(Пока оценок нет)