Статус России, как доминирующей державы на Южном Кавказе, зависит сейчас от того, будет ли прочен союз с Арменией. Об этом заявил ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, директор лаборатории анализа международных процессов ИМИ МГИМО Николай Силаев в ходе геополитической сессии «Армения и Россия: императив новой стратегии». Об этом сообщает Новости-Армения.

Силаев отметил, что в России по-разному оценивали итоги Второй Карабахской войны, и эти оценки колебались от триумфалистских до весьма пессимистических.

«Что касается триумфалистских оценок, то говорилось о том, что России удалось остановить боевые действия, о том, что она нарастила свое присутствие на Южном Кавказе. Что касается пессимистических оценок, то речь шла о том, что Россия утратила свою ведущую роль державы в военно-политическом отношении на Южном Кавказе, уступив ее Турции», — сказал он.

По мнению эксперта, оба эти полюса не вполне верны: но ситуация значительным образом изменилась не в пользу Российской Федерации. По его словам, было использовано право сильного, случилось то, против чего выступала Россия и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Он уточнил, что произошла попытка силового решения конфликта.

«С точки зрения обыденного сознания, союзник России потерпел поражение, а союзник Турции одержал победу. И именно в этом ключе все это воспринимается и будет восприниматься международным сообществом. На мой взгляд, это очевидный удар по престижу и статусу Российской Федерации. Представляет ли это катастрофу для России? На мой взгляд, нет. Однако это предполагает, что Россия в гораздо большей степени вовлечена в ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и отношения между Арменией и Азербайджаном, чем это было до войны», — сообщил он.

Силаев отметил, что Россия сохраняет и для нее важно сохранить статус посредника, что находится и в интересах Армении. Однако Россия должна поддерживать этот свой статус, в том числе, за счет миротворческой операции и рискуя своими миротворцами.

По его словам, для России гораздо большее значение, чем это было до войны, сейчас имеет государственная состоятельность Армении.

«Армения должна быть не просто нашим союзником, а сильным союзником. Разумеется, говоря о силе, я не предлагаю уравнять потенциалы России и Армении или Армении и Турции, это невозможно. Но мы можем опираться только на союзника, который обладает достаточной мощью для того, чтобы эти союзные функции выполнять, и который способен в каких-то значимых ситуациях себя защитить. И мы исходим из того, что этот союз должен быть долгосрочным», — сказал он.

Силаев объяснил, что в ситуации, которая сейчас сложилась, понятие мощи включает в себя восстановление военного потенциала и вопросы экономического развития Армении: надо остановить отток населения, необходимо обеспечить более качественный экономический рост, создать те условия, при которых потенциал Армении в долгосрочной перспективе не будет сокращаться относительно других центров силы в регионе.

«Всем этим задачам сейчас и будет отвечать союз Армении и России. Поэтому важно, что этот союз не исчерпывается военно-политической составляющей, а включает в себя сильные элементы экономической интеграции», — отметил он.

«Мы должны выработать понятные и простые объяснения того, зачем этот союз нужен и что он нам дает. А сейчас он дает много и России, и Армении, потому что статус РФ, как доминирующей державы на Южном Кавказе, зависит сейчас от того, будет ли прочен союз между Россией и Арменией», — заявил он.

 

То есть, согласно Силаеву, Армения каким-то образом должна укрепиться во всех отношениях, предотвратить не прекращающийся отток населения, и всё это ради того, чтобы Россия сохранила статус доминирующей державы на Южном Кавказе. Как будто никакой альтернативы этому нет. Но, во-первых, в имеющихся послевоенных условиях Армении никак не удастся вырасти в успешное государство региона или поставить заслон на пути тех, кто принял решение навсегда покинуть эту страну или Карабах. А, во-вторых, альтернатива есть, и она заключается в элементарном – в выстраивании нормальных добрососедских отношений и экономического сотрудничества с соседними Турцией и Азербайджаном. Тогда уж точно не придется прилагать старания к сохранению «доминирующего статуса» России в нашем регионе, которого, если рассуждать здраво, никому на Южном Кавказе, кроме самой Москвы, даром не надо.

Свою оценку высказываниям российского политолога дали по просьбе # известные зарубежные эксперты.

 

Игорь Семиволос, исполнительный директор Центра ближневосточных исследований (Киев):

— Можно согласиться с российским политологом в том, что оценки результатов Второй Карабахской войны разнятся. Поэтому такой большой разбег мнений в Москве – от «все пропало» до «ура, победа, гнутся шведы». Между тем, проблема результатов 44-дневной войны заключается в ее компромиссном характере и наличии окна возможностей в будущем завершить конфликт на условиях победившей стороны. И поэтому все усилия сейчас, пока существует некий баланс сил, направлены на символическое присвоение победы. Вот тут, как говорится, московиты мастаки: у них даже сокрушительные поражения описываются как грандиозные победы.

Следующий момент, на который хотел бы обратить внимание, это постоянное упоминание о «статусе доминирующей державы». Судя по всему, доминирование политолога заводит.

 

Особенно трепетно читать о тезисе, что Россия была против силового решения конфликта. Ага! Расскажите об этом украинцам, молдаванам и грузинам. То есть, если перевести слова политолога на человеческий язык, то Россия против силового решения конфликта, когда в нем проигрывает. И российский контингент — «миротворцы» тут далеко не в лучшей позиции – с временным статусом и ощущением осажденной крепости.

 

Кстати, предлагаю серьезно обратить внимание армян на пассаж российского политолога об Армении. Само утверждение, что России сейчас нужна сильная Армения, подсказывает нам, что до известных событий Москве Армения нужна была слабой. Совпадение? Не думаю.

Традиционным для российской политической науки является утверждение о безальтернативности союза с Москвой. Вероятно, это та часть имперской традиции, которая не ставится под сомнение. Между тем, «самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат». Думайте!

 

Гела Васадзе, ведущий эксперт Грузинского Центра Стратегического Анализа (GSAC):

— Ну, а что можно думать о высказывании российского политолога, кроме того, что он российский политолог, который очень точно выразил цели и задачи российской власти на Южном Кавказе? Будь они иными, конфликт был бы решён давным-давно. Не было бы ни второй войны, ни тысяч жертв с обеих сторон.

 

Ничего страшного Силаев не сказал, действительно статус РФ в регионе сегодня зависит от того, насколько Армения будет зависима от РФ. А при нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией, эта зависимость, мягко говоря, серьезно сократится. Поэтому реалии таковы — в регионе сложился определённый баланс сил. Ни одна сторона не допустит нарушения этого баланса. Придётся выстраивать политику, исходя из этих реалий.

 

 

image
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)