Президент Чеченской Республики Рамзан  Кадыров привел присужденную бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву Нобелевскую премию мира в качестве примера незаслуженной награды. Глава Чечни объяснил это тем, что на самом деле действия лауреатов не решали конфликты. Естественно, Горбачев  не оставил эту критику в свой адрес без ответа. Его ответ прозвучал в  эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Это происки и домыслы. Как вы боитесь, что лишнюю награду Горбачёву дали, да? Это чепуха. Премию я принял с достоинством, потому что это серьёзная премия за серьёзные дела. И у меня никогда не возникало, и ни у кого не возникало других суждений», заявил Горбачев. Ничего иного от него ждать не стоило. Только вот истина она совсем иная, диаметрально противоположная тому,  что вещает ныне  муж покойной Раисы Максимовны.

Он сейчас обвиняет Рамзана Кадырова в каких-то происках. Но, какие происки могут иметь место в отношении политического трупа?! Никаких. Глава Чечни, как мне кажется, вспомнил о Горбачеве всего лишь как о примере того, сколь  дискредитирована Нобелевская премия мира. И в этом он прав. Любой азербайджанец, своими глазами видевший ужасы «черного января» 1990 года, подпишется под данным утверждением.

Ведь, именно в период, когда главой СССР был Михаил Горбачев, в Баку были введены   советские войска и проведена кровавая карательная акция против мирного населения нашей республики. Как известно,  в  течение 16-19 января 1990 года на подступах к Баку была создана крупная оперативная группировка общей численностью более 50 тыс. военнослужащих из состава частей Закавказского, Московского, Ленинградского  и других военных округов, военно-морского флота, внутренних войск МВД.

В операции, получившей кодовое название «Удар», были задействованы 76-я воздушно-десантная дивизия56-я десантно-штурмовая бригада, 21-я отдельная десантно-штурмовая бригада, 106-я воздушно-десантная дивизия под командованием генерал-майора Александра Лебедя, а также курсанты военно-учебных заведений, в том числе Саратовского высшего военного командного училища МВД СССР и Ленинградского высшего политического училища МВД СССР.

В результате этой силовой акции погибли мирные граждане Азербайджана. Цифры называются разные.  По данным республиканской комиссии по расследованию обстоятельств и причин трагических событий 20 января 1990 года, погибли 131, ещё 744 человека были ранены[1]. Называется цифра и в 137 погибших. По данным же Минздрава Азербайджанской ССР число погибших на 9 февраля составило 170 человек.

Уместно напомнить, что  уже на следующий день после трагедии, тогда бывший в статусе бывшего члена Политбюро ЦК КПСС, будущий третий Президент Азербайджана Гейдар Алиев  провёл в постоянном представительстве Азербайджанской ССР в Москве пресс-конференцию, на которой осудил ввод войск в Баку и обвинил Горбачёва в нарушении Конституции.  Так что, еще тогда, в далеком 1990 году, Горбачева открыто обвинили в чудовищном преступлении против граждан собственной страны.

При Горбачеве разгорелся костер армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, унесший жизни тысяч и тысяч человек, превративший миллион азербайджанцев в беженцев и вынужденных переселенцев. Несмотря на все эти очевидные факты, 15 октября Горбачев был награжден Нобелевской премией мира с формулировкой «За ведущую роль в мирном процессе, характеризующем важную часть жизни международного сообщества».

Эта премия была обагрена кровью жертв «черного января» в Баку, но Горбачев, как он сам ныне заявляет, принял ее с достоинством.  Хотя, на мой лично взгляд, политик, по вине которого случилось столь кровавое преступление, не имеет никакого морального права заявлять о наличии у него достоинства. В любом случае, мы тогда стали свидетелями того, сколь легко и просто, в угоду мировой политической коньюнктуре, Нобелевскую премию мира получил тот, чьи руки по локоть в крови.

Увы, Михаил Горбачев — не единственный лауреат Нобелевской премии мира, имя которого ассоциируется с кровью и огромными жертвами. С 2016 года  министром  иностранных дел Мьянмы и  государственным советником в этой стране, а эта должность примерно соответствует рангу премьер-министра, является Аун Сан Су Чжи. Она получила Нобелевскую премию мира в 1991 году, через год после Горбачева.

Этой даме активно создавался образ гуманиста,  но время показало, что она никак не  соответствует этому званию. В августе нынешнего года миссия ООН, изучавшая положение рохинджа в Мьянме, пришла к выводу, что правительство Мьянмы во главе с Аун Сан Су Чжи допустило пропаганду ненависти к этому национальному меньшинству, не защитило его интересы, а также уничтожало документы о нарушении прав человека и военных преступлениях.

Кроме того, специалисты ООН заключили, что операция силовиков по зачистке района Ракхайна от боевиков, в результате которой сотни тысяч рохинджа бежали в Бангладеш, была «непропорциональным» ответом на угрозу безопасности. С критикой Аун Сан Су Чжи также выступали ранее другие лауреаты Нобелевской премии мира — пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и бывший южноафриканский епископ Десмонд Туту. Как видим, перед нами еще один факт того, сколь сильно дискредитирована Нобелевская премия мира.

Ясное дело, что этого не хотят признавать те, кто вручают эту премию. Не удивительно, что Нобелевский комитет уже заявил, что  государственный советник Мьнямы Аун Сан Су Чжи не будет лишена Нобелевской премии мира, несмотря на обвинение ООН в адрес возглавляемого ей правительства страны в геноциде мусульманской народности рохинджа. Но именно этот их ответ и доказывает правоту тех, кто заявляет о девальвации данной награды. Да, Михаил Горбачев и Аун Сан Су Чжи могут считать иначе. Они могут с гордостью носить Нобелевскую премию и считать себя демократами и гуманистами. Но, истина в том, что руки обоих этих политиков по локоть в крови…

image
(Пока оценок нет)