Microsoft Teams работает, но…

В условиях непрекращающейся пандемии коронавируса учебный процесс сталкивается со множеством трудностей. Учебные заведения во всем мире в экстремально сжатые сроки были вынуждены закрыться и перейти на дистанционный формат обучения. Это коснулось и Азербайджана.

По данным Минобразованя, пандемия оказывает сегодня влияние на все сферы деятельности, включая образование. При этом цифровая трансформация – не просто вынужденная мера, а «необходимое условие развития национального образования в условиях перехода к цифровой экономике». А значит, самое время создавать цифровую образовательную среду, пересматривать содержание образования и внедрять новые образовательные практики.

Когда в марте прошлого года учащихся отправили на карантин, было понятно, что они уже не вернутся в школы до окончания учебного года. Следовательно, надо было быстро реагировать, организовывать учебу дистанционно. На помощь пришла платформа Microsoft Teams, доказавшая свою эффективность не только для организации взаимодействия между дистанционно занятыми офисными сотрудниками, но и для налаживания самых разнообразных учебных процессов. Но сегодня онлайн-образование в профильном министерстве считают уже не просто выходом из положения.

В своем недавнем заявлении о сотрудничестве с Microsoft в русле трансформации образования здесь так и сказали: «Сегодня мир меняется быстрее, чем когда-либо, а онлайн образование становится нормой». Как выяснилось, в марте текущего года Минобразования Азербайджана совместно с Microsoft подписали очередное соглашение о цифровой трансформации системы образования. Документ о сотрудничестве охватывает 4 направления, «в каждом из которых есть определенное количество проектов, которые будут реализованы совместно», говорится на сайте Минобразования.

К этому стоит добавить, что сотрудничество между Минобразования Азербайджана и корпорацией Microsoft берет начало с 2008 года, когда стартовала первая госпрограмма по информатизации образовательной системы и возникло Управление Информатизации Образования при одноименном министерстве. Во время пандемии усилия этого ведомства были направлены на поиски решения по дистанционному образованию, и Microsoft предложила свое решение – платформу Microsoft Teams.

Сообщается, что этот инструмент стал интенсивно внедряться в средних и высших учебных заведениях. Уже свыше 1,4 млн учеников зарегистрированы на платформе «Виртуальная Школа». Из 51 университетов 38 внедрили Microsoft Teams как основное решение для коллаборации и дистанционного образования. Microsoft также внедряется в средне-профессиональном образовании, где из 50 заведений его используют 17.

По свидетельству руководителя Интернет-форума Османа Гюндюза, на фоне внедрения этой платформы возникает вопрос о степени устойчивости «национальной образовательной платформы», расположенной в зарубежных дата-центрах. «Минул год с того времени, как в апреле прошлого года вся система образования перешла на платформу Microsoft Teams, — напомнил он. – Для этого в прошлом году по запросу Минобразования Microsoft перевела платформу на азербайджанский язык».

В целом же такие процессы охватили весь мир, но национальные образовательные платформы иных стран были готовы к началу пандемии, поскольку там и до этого велась определенная подготовка в области дистанционного обучения. С началом пандемии у этих стран не возникло ощутимых проблем с организацией дистанционного образования на базе национальных платформ. Что же касается Азербайджана, своей электронной платформы у нас не было, а потому образовательный процесс перенесли на иностранный ресурс. Были переведены на азербайджанский Microsoft Teams, а также инструменты Microsoft Office 365, почта, календарь, OneDrive и прочие программы. Проще говоря, Microsoft Teams была национализирована и превращена в национальную платформу «Виртуальная школа». Но достаточно ли этого, задается вопросом специалист.

«Нам было сложно самим разработать такой многофункциональный ресурс, — продолжил аналитик. – Ведь для этого нужны финансовые и человеческие ресурсы, крупные дата-центры.  При этом департамент информатизации системы образования и азербайджанский офис Microsoft сделали многое в русле обеспечения устойчивости, национализации и поддержки новой образовательной площадки. В прошлом месяце Минобразования и Microsoft подписали письмо о намерениях продолжить сотрудничество по образовательным проектам».

И все же, полагает эксперт, с точки зрения стабильности и безопасности национальной системы образования было бы правильно разработать собственную национальную образовательную платформу, а профильным государственным структурам следовало бы уже сейчас начать работу в этом направлении.

| 2021-04-27T18:04:18+04:00 27 апреля 2021, 18:16|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...|