Интернет-издание # запустило рубрику «По закону», в которой читателям при необходимости будет дана бесплатная юридическая консультация. Рубрика преследует цель устранить правовую безграмотность среди населения и расширить практику обращения граждан за помощью к правоведам. Никакого самосуда…

Президент Азербайджана Алиев Ильхам Алиев 18 мая подписал Указ «О некоторых мероприятиях с связи с усовершенствованием управления в области обязательного государственного личного страхования»

Согласно указу с 1 января 2022 года Министерству труда и социальной защиты населения республики будут переданы все полномочия Государственной страховой коммерческой компании по страхованию жизни и здоровья: депутатов Милли Меджлиса; судей; личного состава Вооруженных Сил Азербайджана, государственной  безопасности, органов внешней разведки; военнослужащих действующих субъектов разведки и контрразведки, а также органов, где предусмотрена военная служба; лиц, находящихся на военной службе и сборах; прокуроров; следователей; сотрудников юстиции; служащих органов миграции; дознавателей; лиц, ведущих оперативно-разыскную деятельность, устраняющих последствия чрезвычайных ситуаций, отвечающих за охрану общественного порядка; служащих диппредставительств АР за рубежом и сил гражданской обороны.

Государственный фонд социальной защиты при минтруда будет выполнять учет страхователей и страхующихся лиц, контроль за страховыми выплатами, своевременной выплатой, создавать запасы страхования, решать вопросы их увеличения.

Указ гласит, что средства страхования используются на:

— выплату обязательного государственного личного страхования;
— создание страховых резервов, финансирование мероприятий, связанных с соцобеспечением и соцзащитой семей шехидов и ветеранов войны, ставших инвалидами.

Порядок использования страховых резервов и средств утверждает Кабинет министров. До 31 декабря 2021 года минтруда и страховая коммерческая компания должны завершить процесс приема-сдачи соответствующих документов и информации.

Если говорить об обязательном страховании от потери трудоспособности в результате профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве, то все работодатели в Азербайджане должны подчиниться соответствующему закону, который действует уже 10 лет.

То есть, при найме работников работодатели обязаны заключать трудовые договора. Иначе право на страхование и получение компенсации при потере трудоспособности в результате несчастного случая на производстве гражданам придется оспаривать в судебном порядке.

Между тем ситуация с безопасностью труда на производстве в Азербайджане, несмотря на действие закона об обязательном страховании, все еще оставляет желать лучшего. Работодатели игнорируют нормы охраны труда на рабочих местах, не желают тратиться на приобретение специальных защитных средств.

Официально в стране зарегистрировано свыше 400 тыс. работодателей и более 4 млн занятых в различных отраслях экономики работников.

По данным Государственной службы инспекции труда, только за 2020 год в Азербайджане в сферах перерабатывающей промышленности, строительства, транспорта, энергетики и складского хозяйства зарегистрировано 228 несчастных случаев, в результате которых погибли 48 и пострадали 202 человека. Это притом, что во время карантинного режима, действовавшего в течение всего прошлого года, во многих сферах наблюдался простой.

Граждане должны знать, что страховые гарантии предусмотрены при несчастном случае на производстве с летальным исходом, профессиональном заболевании и потере трудоспособности вследствие указанных причин.

Страховые гарантии не распространяются на работников, потерявших трудоспособность в результате умышленных действий, а также находившихся во время несчастного случая в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Страховой тариф исчисляется в зависимости от степени профессионального риска и категории застрахованных лиц: 0.2-0.5% фонда годовой заработной платы для служащих (руководителей, специалистов, технических исполнителей); 0.4 — 2.0% фонда годовой заработной платы для рабочих.

Исходя из этого введена классификация экономической деятельности по степени риска, которая включает 14 категорий. Самые высокие риски (XIV категория) оцениваются в нефтегазодобыче, при горнорудных работах, строительном секторе, производстве строительных материалов, космических и летательных аппаратов и др. Самые низкие — при надомном труде, информационных и финансовых услугах, рекламной деятельности и др.

Независимо от формы собственности обязательство по заключению договора обязательного страхования от потери трудоспособности вследствие профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве несут следующие:

  1. учреждения, управления и организации, их филиалы и представительства со статусом юридического лица, созданные в соответствии с законодательством АР или иностранного государства, независимо от имущественной и организационно-правовой формы, действующие в Азербайджане;
  2. государственные органы;
  3. физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без создания юридического лица;
  4. избирательные органы;
  5. физлица, индивидуально занимающиеся предпринимательством и трудовой деятельностью;
  6. студенты и ученики, проходящие производственную практику (обучение);
  7. военнослужащие, привлекаемые к работе на предприятии;
  8. лица, привлекаемые к выполнению работ по предотвращению стихийных бедствий и устранению их последствий, а также к выполнению работ в военном режиме, а также в режиме чрезвычайного положения.

Страховой платеж выплачивается застрахованному лицу либо по частям, либо единожды. Законом предусмотрен также дополнительный страховой платеж — это денежное обеспечение, выдаваемое застрахованному пострадавшему лицу в качестве компенсации затрат на лечение, дополнительное питание, покупку лекарств, протезирование, обслуживание посторонних людей, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии в связи со случаями, ставшими непосредственной причиной такого происшествия.

В течение 10 рабочих дней (в случае смерти застрахованного лица — в течение 2 дней) со дня предъявления страхового требования и соответствующих документов страховщик принимает решение о выдаче или невыдаче платежа и официально информирует об этом лицо, получающее страховое пособие.

В случае смерти работника на страховые выплаты имеют право:

— лица, находившиеся на его попечении и нетрудоспособные лица, жившие с ним до последнего дня;

— ребенок, родившийся после его кончины;

— лица, находящиеся на его попечении и не достигшие 14 лет, либо достигшие, но признанные врачебной комиссией, как нуждающиеся в особом уходе;

— один из родителей, который ухаживает за детьми, внуками, братьями, сестрами погибшего работника; жена, либо другой член семьи;

— лица, находившиеся на попечении застрахованного работника, но после его смерти в течении пяти лет являющиеся нетрудоспособными.

Отметим, что согласно Кодексу об административных проступках, за незаключение физическими либо юридическими лицами договора об обязательном страховании физлица будут штрафоваться на 500, должностные лица – 1500, юридические лица же – на 5000 манатов.

 Бесплатную юридическую консультацию вы сможете получить, написав о проблеме на email[email protected] В условиях сохранения анонимности мы будем освещать проблемы обратившихся к нам читателей, чтобы граждане впредь не попадали в такие сложные ситуации и знали, как действовать.

image
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)