Trump-vibori-SSA

Британская газета The Guardian 15 июля опубликовала сенсационный материал под заголовком «Kremlin papers appear to show Putin’s plot to put Trump in White House» — Кремлевские бумаги, похоже, раскрывают заговор Путина по продвижению Трампа в Белый дом».

В нем подробно рассказывается о заседании Совета безопасности России в январе 2016 года, на котором рассматривались мероприятия по поддержке и продвижению Трампа на пост президента США.

Для вящей убедительности некоторые выдержки приведены на языке оригинала. Очень интересна выдержка на странице 18. « … что неизбежно ослабит переговорную позицию будущего президента и его администрации; исходя из того, что основным и наиболее перспективным кандидатом на пост президента США от республиканской партии является Дональд Трамп, личностная характеристика которого характеризует его как психически нестабильного, импульсивного, неуравновешенного человека с комплексом неполноценности, …а также учитывая некоторые события, имевшие место во время пребывания его на территории РФ…». «Некоторые события изложены в Приложении 5 к документу. О чем там написано относительно Трампа и другого с ним связанного можно только догадываться, но точно ничего хорошего. Вероятно, там речь идет о каком-то компромате на Трампа.

С событийной точки зрения ничего особо нового в кремлевских бумагах нет. Вспомним, как в Москве радовались, когда он победил на выборах. Уже тогда многие предполагали, что все это неспроста и в Кремле имеют реальные рычаги воздействия на американского президента.  Обнародованные бумаги дают этому своего рода документальное подтверждение.

Другой вопрос насколько столь брутальное вмешательство в американские выборы принесло Кремлю реальные дивиденды. Похоже, что Путин и его окружение стали жертвой своего рода незаконной аппроксимации российско-советских реалий на американское устройство государства и его политики.

В Москве слишком преувеличивают хоть достаточно большое влияние, но все-таки ограниченное президента на положение дел во внутренней и внешней американской политике.

В США реальное разделение власти на три ветви и апробированная десятилетиями система сдержек и противовесов. Власти у президента действительно много, но есть конгресс, есть независимый суд и настоящая федерация с соответствующими правами штатов, графств и городов.

И, наконец, есть так называемое deep state — глубинное государство. Американская элита такова, что, во-первых, ее подкупить невозможно, она сама кого хочешь, купит и несколько миллиардов долларов для нее по большому счету не такие большие деньги. Многие из власть имущих в России продадутся за гораздо меньшие деньги.

Во-вторых, американская элита при всех внутренних противоречиях, противостояний и пересекающихся финансовых интересах прекрасно понимает задачи государства, его тактические, а также стратегические цели и никогда не позволит из-за рубежа манипулировать собой.

Вот почему в период администрации Трампа никаких прорывов в отношениях с Россией не произошло. Наоборот, были приняты самые жесткие санкции и на два года серьезно задержано строительство газопровода «Северный поток-2». Уже понятно, что даже с его пуском в эксплуатацию политические цели, связанные с его строительством, достигнуты не будут. Сам проект оказался весьма девальвированным. Вклад Трампа в это оказался настолько большим, что Байден, даже позволив Москве завершить его строительство, не сильно отступил от разработанной при его предшественнике политики ограничения России.

Возникает ряд вопросов, из которых наиболее важными являются два.

Первый. Кому и зачем понадобилось выносить в публичное пространство материалы спецслужб. Здесь такие варианты.

Либо утечка организована из Москвы, что пока представляется не очень вероятным, но отбрасывать такую возможность не следует. Либо за публикациями стоят американские или британские спецслужбы. Либо это их совместная операция.

С последней точки зрения выбор газеты The Guardian вполне понятен. Левая по британским понятиям газета не замечена в антироссийских фобиях, но вполне респектабельная. Ее читают не только в Британии, но и в мире. Публикация в ней придает утечке определенный вес. Было очевидно, что бумаги будут просмотрены авторитетными независимыми экспертами и их достоверность будет на соответствующем уровне.

Второй. У публикации есть два аспекта. Американский внутриполитический и внешнеполитический. Трамп в последнее время начал проявлять политическую активность и снова собирать под знамена свой актив. В том числе и в рядах Республиканской партии. Для Байдена и демократов было нужно сбить эту волну, и публикация, выставляющая Трампа в неприглядном виде в кремлевских документах, придает таким действиям необходимый вес и наглядность.

В апреле 2019 года спецпрокурор Роберт Мюллер опубликовал доклад о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года, на которых одержал победу Трамп. В докладе говорится, что Москва действительно вмешивалась в американский избирательный процесс, но подозрения о связи России и Трампа подтвердить не удалось. И вот теперь прямой намек на их наличие дается в публикации The Guardian

Внешний аспект как раз укладывается в цели британской и американской  политики. Самое время прочертить в очередной раз перед Путиным красные линии в самых разных сферах, в первую очередь, что касается вопросов безопасности Запада в целом и его союзников в лице Украины, Грузии и Молдовы.

Начальника государства российского предупреждают, что у американских и британских спецслужб есть очень большая коллекция кремлевских бумаг и публикация в The Guardian легкая шалость по сравнению с тем, что еще они могут вытащить на свет божий.

В Москве после трех дней замешательства, как и следовало ожидать, попытались уменьшить информационное воздействие статьи в британской газете. Пресс-секретарь Путина Песков назвал публикацию о помощи Москвы Трампу «образцом классического фейка».

Однако последующие события совпадают с теми мерами, которые были перечислены в приведенном документе. В частности, в нем присутствует раздел о внедрении «медиавирусов» в американскую общественную жизнь, которые станут «самовоспроизводящимися» в массовом сознании. Активная деятельность российских спецслужб в американском информационном пространстве в пользу Трампа вполне доказанный факт, который следует из отчета спецпрокурора Мюллера.

Как говорится в публикации, по окончании совещания Путин якобы издал указ о создании новой сверхсекретной межведомственной комиссии, в которую должны были войти министр обороны Сергей Шойгу, действовавший на тот момент директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков и директор ФСБ Александр Бортников. Есть все основания считать, что такой орган был создан и реально действовал.

В Вашингтоне считают, что Путин не в полной мере осознал всю серьезность предупреждений Байдена на их встрече в Женеве. Милитаристское крыло в его окружении настаивает на продолжении противостояния в надежде на то, что Байден не может идти на опасность настоящей войны против России.

Интересно, что так думали и Сталин, и Хрущев. В результате получили соответственно Берлинский кризис 1948 года и Карибский кризис 1962. И каждый раз именно СССР был вынужден отступить. Почему Путин думает, что у него получится?

Для этого нет никаких оснований. Тем более, что нынешняя Россия вообще, в частности, в военном отношении бледная тень СССР.

image
(5 оценок, среднее: 3,60 из 5)