Статистическое управление Турции опубликовало показатели инфляции. Как сообщают турецкие СМИ, в прошлом месяце цены в соседней стране выросли на 6,3%, за последний год – на 24,52%.

После опубликования данных, спрос на доллар США в Турции вновь увеличился. Курс превысил отметку в 6 лир, достигнув  6,1 TRY/USD. Напротив, как отмечают грузинские СМИ, инфляция в Грузии уменьшилась на 2.5%. Что же касается Азербайджана, то тут ситуация обстоит намного сложнее, чем в выше перечисленных странах.

Еще в начале года, президент страны в своих выступлениях не раз отмечал, что одним из главных стратегических направлений правительства в этом году будет преодоление инфляции, которая на тот момент составляла 17% годовых. Текущее положение дел, естественно, не могло устраивать правительство, и поэтому оно поставило перед собой цель уменьшить  показатель до однозначной цифры.

Бороться с инфляцией можно разными методами. Самые важные элементы в этой борьбе: первое  – это открытый рынок и борьба с монополиями, второе –  развитие внутреннего производства. Но как показало дальнейшее развитие ситуации,  в Азербайджане так и не произошла ни демонополизация, ни рост внутреннего производства. Но Госкомстат  победил инфляцию. По крайней мере, на бумаге. На сегодня официально заявленная  инфляция в Азербайджане составляет порядка 3-5%. Хотя за текущий год мы не раз были  свидетелями, как росли цены на продукты питания, бензин, и даже на общественный транспорт. Видимо, данные индикаторы вычеркнуты из списка определяющих.

Отвечая на вопрос, какими механизмами руководствуется Госкомстат, «рисуя» официальную инфляцию, экономист Натиг Джафарли отметил, что те же Турция, Россия, Грузия являются членами ВТО, и там есть определенные международные стандарты, по которым считается инфляция.

«В Азербайджане инфляционная корзина достаточно примитивная, и очень мало индикаторов берется в расчет. Во всем мире, есть многочисленные индикаторы, которые считают инфляцию, начиная от сферы услуг, заканчивая продуктами питания. У нас же очень «скупой» рацион индикаторов продуктов питания, и еще меньше индикаторов в плане услуг, поэтому  инфляционные подсчеты и отличаются от других странах», — сказал он.

По его словам, в Азербайджане, параллельно с не правильным  подсчетом инфляционных процессов, который ведется не по международным стандартам,  очень слабо развито местное производство, и это особенно ощущается в зимний период, когда местная сельхозпродукция исчезает с рынка и доминируют импортируемые товары.

«Реальное положение дел в стране и официальные цифры противоречат друг другу. Мы, граждане страны, ежедневно сталкиваемся с тем, что цены на продукты растут, вот например, недавно подорожали цены на сигареты. До этого выросли цены в сфере услуг, а продукты питания, чуть ли не каждый месяц растут», — подчеркнул он.

Джафарли также добавил, что у нас нет других индикаторов и центров, которые считали бы альтернативную инфляцию.

«Например, в Турции имеется три центра, которые считают инфляцию в стране: 1) это государственный орган ; 2) Тусиаб — это объединение турецких предпринимателей; 3)  и объединение профсоюзов. Поэтому в Турции подделывать цифры не получается,  а у нас только один орган этим занимается. В Азербайджане раньше были НПО, которые работали в этом направлении, но сейчас и их нет.

У нас это превратилось в политический инструмент, который отражает политический курс внутри страны. Сейчас официально у нас инфляция чуть больше 3%, и практически выходит так, что правительство достигло тех целей, которые  ставило перед собой в начале года. По сути это  инструмент политической пропаганды», — отметил он.

Эксперт также добавил, что например в той же Грузии, падение инфляции связано с сильным ростом местного производства.

«Грузинское правительство пять лет тому назад приняло решение по наращиванию местного производства и особенно продуктов питания. И эта программа правительства за пять лет дала неплохие результаты, а самое главное колебание мировых валют не влияет на производство этих товаров», — подытожил он.

Говоря же турецкой экономике, аналитик подчеркнул, что все будет зависеть от того, как правительство будет реагировать на экономические сложности.

«Если государство не будет вмешиваться и не испугает инвесторов, то скорее всего ситуация там стабилизируется», — подчеркнул он.

 

image
(Пока оценок нет)