Не стихающая пандемия COVID-19 внесла множество корректив в нашу жизнь. Закрыты границы, не функционируют международные железнодорожные и автобусные сообщения. В Азербайджан из других стран можно добраться лишь воздушным транспортом при соблюдении определенных правил с учетом эпидемиологической ситуации. Однако это может позволить себе не каждый желающий из-за непомерно высоких цен на авиабилеты. Подобная ситуация удручает наших соотечественников, проживающих в разных странах, в частности в России.

В связи с этим на днях Межрегиональная ассоциация азербайджанцев России (МААР) обратилась на имя президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиеву.

В тексте обращения отмечается, что азербайджанцев, проживающих в России, связывают крепкие духовные и семейные узы с исторической Родиной.

«В настоящее время посетить Азербайджан возможно, только воздушным путем, т.к. сухопутное сообщение в связи с коронавирусной инфекцией временно прекращено.

Многие соотечественники не имеют финансовых возможностей оплатить высокие цены, установленные на полеты авиакомпанией AZAL. Стоимость билетов в три раза дороже, чем за аналогичные полеты в соседних странах региона. Данная проблема вызывает справедливое недовольство наших соотечественников. В адрес консультативного совета МААР продолжают поступать многочисленные обращения наших соотечественников инициировать вопрос о снижении цен на полеты авиакомпанией AZAL.

Основная масса наших соотечественников заняты на невысокооплачиваемых секторах экономики, которые испытывают определенные трудности в сложившихся условиях. В тоже время не можем быть равнодушными к родному, каждому из нас, Азербайджану», — говорится в обращении.

Для решения этой проблемы МААР просит президента Азербайджана поручить соответствующим государственным органам провести проверку обоснованности действующих цен на полеты авиакомпанией AZAL в столицу и регионы России.

«Мы уверены, что Ваше внимание к данному вопросу позволит положительно решить проблему», — отмечается в обращении.

Для уточнения возникшей ситуации редакция # обратилась в пресс-службу государственной авиакомпании AZAL, однако, несмотря на то, что запрос был послан неделю назад, отвечать на него до сих пор затрудняются.

Если AZAL утверждает, что данная ценовая политика существует, чтобы компания держалась на плаву, хотя она и дотируется из госбюджета, то, как же выживают авиакомпании других стран, если у них цены намного дешевле?

В подобных условиях если AZAL не хочет перестраивать свою ценовую политику, то существует необходимость создания конкурентной среды с целью допуска в Азербайджан других авиакомпаний, предлагающих альтернативные цены на авиабилеты. Это позволит решить проблему наших соотечественников, обратившихся к президенту. Это также автоматически увеличит поток туристов в страну. Данный вопрос неоднократно поднимался и со стороны азербайджанских депутатов, однако воз и ныне там.

 

image
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)