Большую часть заработанного люди тратят на продукты питания, но цены на них постоянно растут, и находить средства на хлеб насущный все сложнее. В то же время, немало еды идет на выброс, а ведь во многих случаях это еда, которая вполне годна к употреблению.

Сейчас в мире становится все больше тех, кто ест то, что выбрасывают другие. Они употребляют в пищу просроченные продукты или остатки еды, которые кто-то отдает, а также питаются тем, что находят на мусорках. В представлении большинства наших граждан так могут поступать только  очень бедные люди – те, у которых нет денег даже на самые дешевые продукты. В наших реалиях, как правило, так и есть. Еду в мусорных контейнерах ищут обычно бомжи, а иногда и чисто одетые старички,  оглядывающиеся предварительно по сторонам…Им стыдно так поступать, однако пенсии не хватает на то, чтобы дотянуть до конца месяца, а с протянутой рукой они стоять не могут и не хотят.

Но есть и те, для кого такая форма добывания еды — своеобразный протест против перепроизводства, стиль жизни, идеология, заключающаяся в отрицании принципов потребительства. Их называют фриганами, а движение – фриганизмом. В некоторых странах для таких людей действуют сайты, на которых отдают ненужные продукты. Кроме того распространены групповые походы в точки, в которых  оставляют продукты на выброс.

Есть ли подобное движение в нашей стране, и если нет, то имеется ли почва для его появления? Просроченный товар, который вообще-то нужно утилизировать, у нас иногда продают по акции — два по цене одного, или с 50% скидкой. И люди покупают, уверенные, что несколько дней роли не играет, а экономия существенная. А вот если им предложить такой же товар бесплатно, у многих появится мысль: «значит что-то с ним не то», и они от такого предложения откажутся. Получается, многое зависит от угла, под которым смотреть.

Как рассказал # председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в нашей стране  такое явление, как фриганизм не получило, и вряд ли получит, большое распространение. Он отметил, что, тем не менее, и у нас есть определенная группа мужчин, которые часто роются в мусорных баках и добывают себе там, в том числе и какие-то продукты. По его мнению, нельзя сказать, что это очень нуждающиеся граждане, так как они ищут на мусорках картон, сдают его, и получают за это где-то 20 манатов в день.

«Есть компания, которая принимает у населения картон, и каждый день люди, специализирующиеся на поиске картона, загружают полную машину этого материала. Так что на этом делают не такие уж плохие деньги. Но, конечно, в столице есть и немало бедных, кто-то из них может рыться в мусорных баках, однако большинство просят милостыню или подходят к прохожим с просьбой дать им немного денег», — отметил он.

По словам нашего собеседника, особой необходимости рыться в мусоре в поисках еды, нет даже у самых бедных граждан.  Он пояснил, что во многих магазинах и на рынках малоимущим отдают бесплатно овощи и фрукты в конце рабочего дня. В некоторых дорогих ресторанах, в конце рабочего дня, остатки еды выносят и оставляют, чтобы их могли взять нуждающиеся. А какие-то заведения общепита под конец рабочего дня кормят таких людей. Но, по словам Н.Агаева, у нас такое не принято афишировать, потому о подобных добрых делах мало кто узнает.

Он  отметил, что во многих случаях, поедание продуктов питания из мусорки – признак психического расстройства, а вовсе не нужда. Некоторые, например, копят всякий ненужный хлам, будучи богачами.

Что касается того, что многие покупают больше продуктов, чем им надо, то, как сказал эксперт, это происходит нередко, и  где-то 10% купленного в итоге отправляется на свалку.

«Например, купил человек килограмм сыра, поел этот продукт день, два, три, а потом он ему надоел. Тут два варианта – или ждать, пока он испортится, и выбросить его, или же, поняв, что есть его больше не хочется, оставить на улице в отдельном кульке, чтобы его могли взять нуждающиеся. Можно собрать целый пакет таких ненужных продуктов.  Отдать его прямо нуждающемуся может быть несколько унизительным для того, другое дело, если он возьмет его сам, пока никто не видит», — сказал эксперт.

По поводу просроченных товаров Н.Агаев заявил, что в Европе и в 70-80-х годах прошлого века, когда срок годности товаров подходил к концу, их продавали дешевле. У нас же такая практика до сих пор редкость, и вместо того, чтобы продать товар дешевле, на нем часто перебивают срок годности.

В свою очередь, психолог Азад Исазаде отметил #, что порой сложно провести границу между нормой и патологией.

«Все мы немного анормальны.  Поведение, которое не наносит вреда ни самому человеку, ни окружающим, в принципе, можно считать нормой. Есть, к примеру, синдром бродяжничества, и он встречается нередко. Человек может жить благополучной жизнью, а потом внезапно бросить все и бродяжничать годами. Это его осознанный выбор, в отличие от бомжевания, когда человек остается на улице поневоле. Бродяги выбирают профессии, связанные с частой сменой мест — гиды, экскурсоводы, участники различных экспедиций. А кто-то не работает вообще, и просто бродяжничает», — сказал он.

По словам психолога, есть группы идеологически настроенных людей, для которых важна охрана природы и то, что люди в мире голодают, в то время, когда мы выбрасываем продукты.

«На многих продуктах  питания вообще нет срока годности, в частности, на деревенских продуктах. И их едят, если понимают по вкусу, что они не испорчены, а возможно реальный срок годности уже истек. Что касается еды с помойки, то это антисанитария. Люди этим наносят ущерб своему здоровью и могут подцепить различные болезни, став источником опасности для окружающих. У нас такое не приживется. Мы ментально к такому не готовы», — сказал А.Исазаде.

К тому же, по словам психолога, наша страна в состоянии прокормить без проблем 100 тысяч нуждающихся, но их на деле гораздо меньше. И поддержать их не просроченными, а нормальными продуктами. Специалист отметил, что наши граждане часто помогают малоимущим не только едой, но и одеждой. Он подчеркнул, что люди отдают обычно подержанные вещи, но стараются выбрать те, которые находятся в нормальном состоянии, так как другие им отдавать неловко.

image
(Пока оценок нет)