
В Университете языков по инициативе Посольства Чешской Республики в Азербайджане состоялось открытие фотовыставки известного азербайджанского фотографа и путешественника Айдына Садыхова «Легенды и истории Старой Праги».
На церемонии открытия выставки выступили ректор Азербайджанского государственного университета языков Камал Абдуллаев и посол Чешской Республики Милан Экерт.
Представленные на выставке фотоработы старинных домов с их отдельными архитектурными элементами, готические соборы, загадочные узкие улочки, мистические памятники во всей красе раскрывают дух и атмосферу одного из самых загадочных городов Европы.
Улицы, вымощенные булыжником, длинные тени, простирающиеся от светящихся фонарей, ветер, играющий разноцветными листьями и темные очертания готических соборов…
«Это — мистическая Прага, город, окутанный бесчисленными мифами и легендами из своей тысячелетней истории», — рассказывает гостям выставки о своей экспозиции Айдын Садыхов.
В интервью # фотограф признался, что идея посещения и подробного исследование мифов, легенд и историй Праги возникла у него еще с тех самых пор, когда он впервые на книжных страницах познакомился с легендой о мифическом глиняном монстре Големе.
«Эта история настолько впечатлила меня, что я стал активно исследовать и другие легенды чешской столицы. С каждой новой книгой, легендой и мифом о Праге я все больше и больше понимал, насколько сильно желание увидеть все это наяву. Я тщательно и довольно давно планировал свою поездку в этот поистине магический город», — признается автор.
По словам Садыхова, уже в самой столице Чехии он сразу понял, что каждая и даже самая невероятная мистическая легенда Праги связана с историей этого города.
«Прага является одним из старейших европейских городов. Название города связано с легендой о княгине Либуше, а появление льва на гербе Чехии – с легендой об отважном рыцаре Брунсвике», — рассказывает фотограф.
Айдын Садыхов известен своей страстью к изучению легенд разных стран мира.
«Эту тему я подробно изучаю уже много лет, а так как являюсь фотографом, то признаюсь честно, что уже давно рассматривал возможность создать выставку, посвященную непосредственно этой тематике. Исследуя легенды и мифы Праги, ты начинаешь осознавать, что их в этом городе бесчисленное множество, при этом каждая история по-своему уникальная и невероятно интересная. По этой причине, используя язык фотографии, я решил представить легенды и истории именно этого магического города», — рассказывает фотограф в интервью #.
Автор признается, что прогуливаясь по вымощенным булыжником улочкам квартала «Старе место», поднимая голову и рассматривая возвышающиеся старинные готические соборы, слушая и наблюдая целое произведение искусства в минуты боя курантов астрономических часов Орлой, осматривая абсолютно каждую статую Карлова Моста, он ощущал себя героем захватывающих средневековых романов.
«Весь город, будто большой музей под открытым небом», — отмечает он.
По традиции, фотограф поделился с нами советами, раскрыв полезные лайфхаки для тех, кто, возможно, также как и он, пожелает узнать Прагу как место, целиком и полностью овеянное мифами и легендами.
«В первую очередь я бы посоветовал прочесть ряд книг об истории и легендах Праги. Это пригодится уже в самой Праге, когда оказавшись в старом городе, сразу же вспоминается все прочитанное, и глаза начинают искать все те места, о которых ты зачитывался в книгах. И эти самые книги словно становятся для тебя интереснейшим гидом.
Каждый дом в старом городе — это отдельный исторический шедевр, имеющий свою интересную историю и легенду: «Дом у черного медведя», «Дом русалки», «Дом у синей лисы», «Дом палача», «Дом у зеленой жабы» и даже «Дом у осла в колыбели», который, к слову, связан с действиями легендарного алхимика Эдварда Келли», — рассказывает Садыхов.
Впереди фотографа ждут новые локации, а значит, не за горами новые интересные фотовыставки, которые всякий раз вызывают большой интерес у публики.
«Список городов, находящихся в моем «must see» довольно широкий. Каждый город обладает своей уникальной красотой, историей. У каждого города свои легенды. Куда бы я ни отправился в следующий раз, могу пообещать, что эта история выльется в новый и вновь необычный проект», — отметил А.Садыхов.