Будучи в оппозиции выступал с самыми резкими и довольно критическими заявлениями в адрес России, но став министром иностранных дел, первый визит совершил в Москву – пожалуй, в поступках нового министра иностранных дел Армении А.Мирзояна можно проследить определенную логику.

Одно дело быть в оппозиции, другое являться членом правительства, занимать весьма высокий пост. Кроме того, Россия является самым важным государством, даже патроном Армении, и новый министр иностранных дел  своим визитом хотел подчеркнуть именно это обстоятельство.

Но для Армении не менее важной страной является и соседний Иран. В Азербайджане есть такая поговорка: близкий сосед лучше дальнего родственника.

Наверное, армяне в этом убедились, когда на днях была временно закрыта кафанская дорога. Это событие сразу же привело к серьезному замешательству в торгово-социальной жизни страны, потому что Иран является важным торговым партнером Армении.

Именно это обстоятельство заставляет нас постоянно думать о потенциальной роли Ирана в карабахском вопросе. Почему Иран не присоединяется к изоляционной политике против Армении, которую ведут Баку и Анкара? В иной раз Тегеран говорит о мусульманской солидарности, постоянно твердит, что карабахский конфликт решится исключительно усилиями государств региона. Но когда дело доходит до настоящих и реальных усилий, Тегеран стремится проводить «симметричную» и «сбалансированную» политику.

Теперь наступило время для участия региональных государств в разрешении конфликта. Конечно, проблем много, но Турция и Россия совместными усилиями фактически решили конфликт, точнее они создали условия, чтобы Азербайджан собственными усилиями решал этот затянувший на тридцать лет конфликт. Но Тегеран пока держится в стороне. Когда на днях была временно закрыта кафанская дорога, иранцы посоветовали армянам договориться с азербайджанцами. Наверное, именно после этого армянский премьер Н.Пашинян начал говорить о готовности ответить на позитивные сигналы Турции…

Президент Турции Эрдоган призывает создать альянс шести государств региона. Мы не знаем насколько реальны подобные призывы, потому что у Грузии имеются серьезные проблемы с Россией. Но у Грузии нет проблем с Азербайджаном, поэтому они также могут оказать давление на Армению.

Об Иране же и говорить не стоит. На словах Иран называет Азербайджан своим самым важным партнером. Интересно, неужели в Иране не в курсе тех преступлений, которые совершила и совершает против Азербайджана Армения? Неужели в Тегеране не знают об осквернении наших мечетей, исламских памятников? Неужели в Иране не понимают, что Баку и Анкара также могли бы присоединиться к санкциям против Ирана, но они этого не делают!

С начала карабахского конфликта прошло почти тридцать лет, за эти годы мы узнали и друзей, и недругов.

За это время несколько раз менялась власть в Иране, но в предвыборных обещаниях кандидатов в президенты мы ни разу не услышали призывы о разрешении карабахского конфликта.

Понятно, что это имеет другую причину. Дело в том, что наши иранские соотечественники – южные азербайджанцы почти никак не влияют на карабахскую проблему, даже на  азербайджано-иранские отношения.

И мы — северные азербайджанцы — ничего не делаем, чтобы изменить это положение, хотя при желании могли бы. Тут речь не идет о нагнетании сепаратистских тенденций в Иране.

Нет, пожалуй, мы на собственном опыте знаем, что такое этно-территориальный сепаратизм. Но южные азербайджанцы могли бы повлиять на азербайджанскую политику правительства своей страны. Без этого давления политика иранских властей в отношении Азербайджана не изменится. Потому что сильный и беспроблемный Азербайджан вовсе не в интересах официального Тегерана. Но южные азербайджанцы могут изменить эту ситуацию, если, конечно, они не забыли о тех исторических и этнокультурных корнях, которые связывают их с северным Азербайджаном…

image
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)