В глобализирующемся мире в системе международных  отношений возрастает значение и роль диаспор. Связи диаспор с исторической родиной способствуют развитию отношений между странами происхождения и проживания. Интернет и социальные сети позволяют диаспорам поддерживать тесные контакты с обществами государств, откуда их корни и в то же время  активно  интегрироваться в жизнь стран, где они обосновались.

Поэтому диаспоры вносят вклад в налаживание мостов между странами. Для Азербайджана в свете Карабахского конфликта и процесса интеграции в систему мирохозяйственных связей и международных политических и межчеловеческих отношений укрепление контактов с диаспорскими организациями обретает особое значение.

Именно для налаживания системной работы в данной сфере в 2002 году был создан госкомитет по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, впоследствии переименованный  в госкомитет по работе  с диаспорой. Однако с сожалением приходится констатировать, что серьезных результатов  в этой области достичь не удалось.

Азербайджанские диаспорские организации по-прежнему,  остаются разрозненными, а порой соперничают и даже конфликтуют друг с другом. Думается,  тактическая ошибка была допущена изначально. Вместо того, чтобы создавать новые диаспорские структуры, нужно было работать с уже сформировавшимися структурами. Понятно, что это делалось с целью обеспечения полной лояльности и подчиненности организаций  чиновникам из Баку. Однако при этом упускалось из вида то, что азербайджанские общины  больше доверяют тем, кто, с годами завоевал среди них авторитет и признаются государственными и общественными структурами стран проживания.

Ошибочным был  и отказ от сотрудничества с теми, кто покинул Азербайджан из-за несправедливого отношения к себе, а порой и из-за ущемления своих человеческих прав.

С такими группами также можно сотрудничать по общенациональным вопросам, в частности в проведении массовых акций по случаю  значимых для Азербайджанского  народа  дат – Дню Ходжалинского геноцида, Дню скорби по жертвам Кровавого января,  Дню  геноцида азербайджанцев мира. Возможно, такое сотрудничество и способствовало бы устранению взаимного недоверия и сплочению диаспор.

Однако факт остается фактом, до сих пор в городах Европы и Америки не удалось проведение многотысячных демонстраций в интересах Азербайджана, способных всерьез привлечь внимание международной общественности. И это несмотря на то, что на обоих континентах проживают не менее 1 млн. выходцев из Азербайджанской Республики и Южного Азербайджана, и готовые их поддержать большие  турецкие общины.

Нет и никакой реальной работы по поддержке азербайджанских активистов за рубежом в их участии в политической жизни стран проживания.  За почти два десятилетия работы  с диаспорой не удалось добиться избрания ни одного представителя азербайджанских общин не только в парламенты, но и даже в муниципальные органы. В лучшем случае азербайджанцы представлены в консультативных советах при местных органах власти, и,  как правило, благодаря своей личной инициативе.

Не удалось широко распространить и практику создания  воскресных школ для детей азербайджанцев в Европе и США, где бы они могли учиться азербайджанскому языку, истории и культуре Азербайджана. А это очень важно для того, чтобы новые поколения не теряли связей с исторической Родиной.

Вся деятельность по работе с диаспорой сводится к проведению собраний в различных городах постсоветского пространства и Европы, громко  называемых «съездами», «форумами». Причем, едва ли не половину участников таких встреч составляют «десантируемые» из Баку представители провластных  НПО и СМИ.

Одним из последних примеров таких встреч можно назвать проведение 27 февраля в Амстердаме внеочередного  съезда  Конгресса Азербайджанцев Европы.

Вместо обсуждения проблем волнующих диаспору, участникам встречи пришлось выслушивать  назидательные указания прилетевших из Баку чиновников и составивших им группу поддержки провластных активистов и журналистов,  Некоторые из участников не нашли ничего другого как посоветовать представителям диаспоры для активной интеграции в общества стран проживания жениться или выходить замуж за представителей местных народов. Вот так решили регламентировать из Баку личную жизнь соотечественников за рубежом…

К сожалению, на подобных встречах обсуждаются только  внутриазербайджанские вопросы, они  не используются как повод для информирования общественности страны, где проходит форум о причинах и сути Карабахского конфликта, позиции Азербайджана, приверженности азербайджанского народа к светским ценностям, его богатой культуре, мультикультуральной среде Азербайджана и т.д. Никаких попыток не предпринимается и для освещения этих вопросов в СМИ страны, где проходят эти мероприятия.

Большим провалом в работе с диаспорами следует считать  отмену регистрации в РФ Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК). Да, можно обвинять органы РФ в предвзятости, не объективности. Но и внутри  самого  ВАК  из-за  постоянных вмешательств чиновников из Баку еще намного раньше возникали серьезные проблемы.

Дело дошло до того, что в 2012 г. целый ряд известных азербайджанских предпринимателей покинули ВАК и объявили о создании Союза азербайджанских организаций России (САОР).  Некоторые попытались  политизировать этот шаг. Но как потом выяснилось, никакой политики в этом абсолютно  не было, бизнесмены никаких демаршей против правительства Азербайджана не предпринимали, им просто надоели чиновничьи игры внутри ВАК.

Одной из миссий диаспоры является работа с политическими и общественными деятелями стран проживания с целью превращения их в друзей Азербайджана. Но порой, диаспорские организации, поддерживаемые  из Баку, не только не занимаются этим, но даже не поддерживают и не защищают тех, кто по собственной инициативе объективно информируют общественность своих стран о реалиях Азербайджана, говорят  и пишут правду о Карабахском конфликте.

Весной прошлого года  армянская диаспора Молдовы инициировала процесс наказания бывшего омбудсмена этой страны Аурелию Григориу. Поводом для разбирательства стало ее телеинтервью телеканалу СВС, в котором она говорила об оккупационной политике Армении в отношении Азербайджана, героизации фашизма руководством Армении, об армянском терроризме.

Совет  по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства Молдовы обязал Григориу «извиниться перед армянской диаспорой». Григориу конечно отказалась делать это и стала оспаривать законность меры наказания в отношении нее в суде. Вместе с тем, она выразила сожаление, что ее не поддержали представители азербайджанской диаспоры. Как отмечала Григориу,  диаспора азербайджанцев Молдовы никак не проявила себя, её представитель даже не явился  на заседание Совета, чтобы морально поддержать ее  и  продемонстрировать свою заинтересованность и участие при решении столь важного для всех азербайджанцев вопроса. Григориу пыталась обсудить  отношение диаспоры с руководством Государственного комитета по работе с диаспорой,  во время ее  пребывания в Азербайджане в канун праздника Дня Республики (26-27 мая). Однако глава ведомства не нашел времени принять эту женщину не побоявшуюся в отличие от многих зарубежных деятелей назвать вещи  в Карабахском конфликте своими именами.

Еще одной проблемой является отсутствие реагирования из Баку, когда некоторые представители диаспоры берут на себя миссию выступать от имени азербайджанского государства для оправдания своих авантюрных планов.

В конце прошлого года, когда в Украине происходили столкновения между сторонниками  Михеила Саакашвили и стражами правопорядка руководство так называемой  «Объединённой   диаспоры азербайджанцев Украины»  стало выступать в поддержку противников  правительства. При этом, заявлялось, что организация в своей деятельности соблюдает «рекомендации Ильхама Алиева».

Конечно, представители диаспоры, если они граждане страны проживания могут участвовать и должны участвовать  в политических процессах, участвовать  в выборах. Но они должны оставаться в правовом поле, соблюдать законы страны проживания.

Недопустимо, чтобы они,  участвуя в акциях неповиновения,  выступали от имени азербайджанского  правительства, ибо это может  породить проблемы для межгосударственных отношений.

Безусловно, в таких случаях, госкомитет по работе с диаспорой не должен оставаться безучастным, а напротив публично пояснять, что азербайджанское государство не имеет отношение к деятельности  данной организации.

Остается надеяться,  что политика в области работы с диаспорами будет проанализирована с последующей выработкой  мер по повышению эффективности усилий в этом направлении. Эта политика должна служить целям повышения активности диаспорских  организаций в  общегосударственных делах и мероприятиях, связанных с историей, культурой страны проживания, поддержке образовательных, гуманитарных, благотворительных  проектов. Их задача – показать созидательную деятельность азербайджанцев. Соответственно и отношение к азербайджанской диаспоре и Азербайджану будет благосклонным, позитивным.  Это постепенно будет отражаться, и на международном общественном мнении к Карабахскому  конфликту, признанию справедливости позиции Азербайджана, в целом формированию позитивного имиджа об азербайджанском народе и государстве.

image
(Пока оценок нет)