В начале этой недели вспыхнул скандал с пытками заключенных в Грузии. А все началось с того, что МВД Грузии сообщило, что сотрудники тюрьмы нечеловечески обращались с заключенными и снимали все происходящее на видео. Ведомство выложило на своем сайте видеоматериалы, подчеркнув, что это лишь небольшая часть улик, которыми располагает следствие, так как остальные кадры недопустимы для общественного просмотра.
Впрочем, уже через несколько дней телеканалы «Маэстро» и «Девятый канал» показали в своем эфире ролики, якобы полученные ими от бывшего тюремщика Владимира Бедукадзе, на которых охранники избивают заключенных и насилуют их резиновыми дубинками и веником.
Сообщения о пытках произвели в грузинском обществе эффект разорвавшейся бомбы — во вторник и среду в Тбилиси и других городах прошли акции протеста с требованием защитить права человека и наказать виновных.
Министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе заявила, что в связи с выявленными фактами насилия снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа. На этот пост уже назначен Георгий Лордкипанидзе. В минувшую среду Хатуна Калмахелидзе объявила, что и сама также подала в отставку.
В четверг президент Михаил Саакашвили сообщил о назначении преемником Калмахелидзе уполномоченного по правам человека Георгия Тугуши, сообщает «Интерфакс». Также стало известно, что назначен новый начальник Глданской тюрьмы, правительство обещало сменить руководство и в других грузинских тюрьмах.
В минувшую же среду прокуратура Грузии сообщила об аресте 11 сотрудников министерства по исполнению наказаний Грузии. В четверг Тбилисский городской суд избрал в качестве меры пресечения на время следствия содержание подозреваемых под стражей сроком на два месяца, передает РИА «Новости».
В частности, обвинение по 144-й прима-статье УК Грузии (пытки) предъявлено руководителю отдела безопасности Глданской тюрьмы Левану Пурцхванидзе, начальнику отдела режима Олегу Пацация, оперативному дежурному Геле Цомая, контролеру Левану Пхаладзе и инспектору отдела безопасности Борису Парулава, передает РАПСИ. Санкции по данной статье предусматривают наказание от 12 до 17 лет лишения свободы.
Обвинение по 144-й прима-статье также заочно предъявлено дежурному оперативному инспектору Владимиру Бедукадзе, объявленному в Грузии в розыск.
Замглаве департамента по исполнению наказаний Гаги Мкурналидзе, директору Глданской тюрьмы Давиду Хучуа, замдиректора Виктору Качеишвили, старшему инспектору режима Георгию Кварацхелия и инспектору контроля Манучару Ломтадзе предъявлено обвинение по 144-й третьей статье УК Грузии (нечеловеческое или унизительное обращение), которая предполагает от 4 до 6 лет лишения свободы.
Прокуратура Грузии обнародовала показания офицера Давида Акобия, который был одним из тех, кто снимал издевательства над заключенными в Глданской тюрьме.
По данным грузинских СМИ, Акобия в минувшую среду был задержан на грузино-армянской границе на таможне «Садахло». В прокуратуре отмечают, что он сразу же начал сотрудничать со следствием и выразил желание воспользоваться Специальной программой по защите свидетелей (newsru.com).
Так как скандал в Грузии разгорелся в преддверии парламентских выборов 1 октября, аналитики гадают, кому удастся им воспользоваться в своих целях. В то время как оппозиция обвиняет руководство в нарушении прав человека, власти намекают, что заказчиком видеосъемки мог быть глава коалиции «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили, сообщает газета «Коммерсант».
А теперь, уважаемый читатель, мы, так лихо закрутив сюжет, медленно, как говорят телевизионщики, отъедем вместе с камерой от Грузии (к ней мы еще вернемся) и сделаем наезд, опять же камерой, на родной Азербайджан, где 20 сентября в Сабунчинском районном суде под председательством судьи Ильгара Аббасова было рассмотрено дело об избиении заместителя начальника районного управления полиции Сабунчинского района Абульфата Рзаева.
На скамье подсудимых в качестве обвиняемых сидели четверо человек. Лишь один из них — Эльнур Алыев — признал себя виновным.
По его словам, он действительно ударил заместителя начальника полиции, но сделал это по ошибке, так как принял его за водителя, который совершил автонаезд на его мать.
Между тем другие обвиняемые заявили, что никакого избиения заместителя начальника полиции не было.
Хотим отметить, что ранее Эльнура обвиняли в том, что якобы тот ударил начальника полиции кастетом.
Его адвокат, Эльмар Сулейманов, уже сообщал о том, что следователь Сабунчинского районного управления полиции Вугар Агаев требовал от Эльнура Алыева признаться в том, что он ударил Абульфата Рзаева кастетом.
«Когда тот отказался сделать это, следователь стал бить его дубинкой», — сказал нам адвокат.
Наряду с этим, 18 сентября в Сабунчинском районном суде, куда Эльнура привезли с целью получения в отношении него санкции для избрания меры пресечения арест, он заявил о применении пыток со стоpоны полицейских. Судья Гюльтакин Алиева поручила прокуратуре проверить его жалобу. После этого обвиняемого вновь увезли в управление полиции. Как заявил нам адвокат, на этот раз его стали бить восемь полицейских.
«После этого Эльнура Алыева отвезли в Бакинский следственный изолятор. Сотрудники изолятора провели медицинское обследование, во время которого было установлено, что Эльнур Алыев получил тяжелые телесные повреждения», — заявил нам адвокат.
Ранее нашему корреспонденту удалось связаться со свидетелями, на основании показаний которых и выдвигалось обвинение в отношении Эльнура.
Все они в унисон заявили, что показания были выбиты из них следователем Вугаром Агаевым путем пыток.
Но Азербайджан не Грузия. И после их заявлений не было проведено внутреннее расследование.
Хотя мы уже писали в нашей газете про случившееся, никто не потребовал у нашего корреспондента диктофонных записей с показаниями свидетелей, и никто не отстранил Вугара Агаева от ведения следствия. Тем не менее, наши усилия не прошли даром. После публикаций в «Зеркале» следствие перестало обвинять Эльнура Алыева в том, что он ударил начальника полиции кастетом. Это была маленькая, но победа. Во время всех судебных заседаний все допрошенные свидетели вновь и вновь заявляли, что никакого избиения Абульфата Рзаева не было, а их показания были выбиты у них путем пыток.
Так, при допросе свидетеля Агалара Эминова, он утверждал, что его заставили подписать показания. «Я ничего не видел. Полиция хватала всех мужчин, которые оказались на месте происшествия. Меня избили и заставили подписать показания», — заявил Агалар Эминов. Однако весьма странно, хотя и типично одновременно, что Эминов заявил, что не собирается жаловаться на «незаконные» действия следствия.
Аналогичные показания давал и другой свидетель Рустам Джалилов.
«Нас отвели в Сабунчинское управление полиции. Нас сразу стали бить. От нас потребовали подписать протокол допроса. Но ведь никакого допроса не было. Я попросил следователя дать мне возможность хотя бы прочесть то, что я должен подписать. Тогда полицейские стали снова избивать меня. Мне pазбили очки. Тогда я сломался и выполнил все требования следователя», — сказал Р.Джалилов.
«Меня били в присутствии следователя Вугара Агаева. Я не выдержал пыток и потерял сознание. Тогда меня стали бить ногами. Потом меня поволокли в другую комнату. Я до сих пор не могу прийти в себя. Там меня заставили подписать протокол допроса. Но никакого допроса не было. Меня заставили оклеветать невинного», — заявил в свою очередь уже свидетель Гасан Дашдемиров.
Лишь один из свидетелей, Магеррам Гасанов заявил, что не был избит полицейскими. «Но угрозы применения пыток были. Меня спасло лишь то, что в управлении полиции Сабунчинского района работали мои земляки из Нахчывана, и то, что я являюсь членом партии «Ени Азербайджан», — заявил он на суде.
Выступивший на последнем судебном заседании адвокат Эльмар Сулейманов заявил, что никакого расследования в отношении следователя Вугара Агаева проведено не было. «А это является грубейшим нарушением закона», — заметил адвокат.
Далее он отметил, что согласно статье 208 Уголовно-процессуального кодекса, непосредственное обнаружение дознавателем, следователем или прокурором данных о совершенных или подготавливаемых преступлениях становится поводом к возбуждению уголовного дела. Он также отметил, что поручение ведения следствия сотруднику полиции Сабунчинского района также является нарушением закона, так как Вугар Агаев находится в прямом подчинении у Абульфата Рзаева.
Наш корреспондент пpисутствовал на всех судебных заседаниях, которые были проведены во время рассмотрения дела об избиении Абульфата Рзаева. О применении пыток Вугаром Агаевым заявили все допрошенные на суде свидетели.
Нас очень интересует следующий момент: как судья Ильгар Аббасов собирается прореагировать на показания свидетелей? Неужели никакого расследования по факту избиений Вугаром Агаевым свидетелей не будет проведено?
А ведь следующими жертвами полицейского произвола можем стать и мы, уважаемый читатель. Неужели для проведения расследования в отношении полицейских, применявших пытки, на улицы должны выйти тысячи людей с требованием «Заключенных пытать нельзя!»?
Вопрос, к собственному несчастью граждан нашей страны, почти риторический. Нет-нет, мы не призываем людей выходить на улицы, мы просто задаемся вопросом, когда же у нас заработают нами же принятые законы? Почему, как бы кощунственно это ни звучало, члена правящей партии не били, а нечленам всыпали, что называется, по седьмое число? Почему свидетель, гражданин, под пытками подписавшийся под обвинительным протоколом, не хочет жаловаться на так называемых стражей правопорядка, избивших его? У нас, что, нет чувства собственного достоинства или его из нас окончательно выбили? Да не в обиду грузинам будет сказано, чем мы хуже них? Или мы горазды только на то, чтобы выходить на разрешенные псевдопикеты перед посольствами зарубежных стран? Не хотелось бы в это верить…
Однако…
В Грузии МВД не боится обнародовать факты нечеловеческого обращения с заключенными, телеканалы не боясь (или же боясь) быть репрессированными, не суть важно, демонстрируют кадры этих зверств в эфире, министр без колебаний подает в отставку, тут же возбуждаются уголовные дела против высших офицерских чинов системы правопорядка и, наконец, место министра доверяется не кому-нибудь, а омбудсману, который не раз доказывал свою приверженность соблюдению прав человека. Нам могут возразить, а что же еще оставалось делать властям Грузии, когда буквально за несколько дней перед выборами в парламент происходит такое. Вполне логичный вопрос. Однако властьпредержащие в Грузии могли бы и не делать этого, как и подавляющее большинство их коллег из постсоветских стран. Но они независимо от мотивов, побудивших их пойти на эти шаги, поступили именно так, как поступили. Грузия всегда, даже в советские годы, отличалась высокой политической культурой и чувством собственного достоинства. Вспомните апрельские события 1989 года, когда русско-советские десантники саперными лопатами расправились с митингующими, убив при этом грузинских женщин. После этого практически все высшее руководство Грузии — как то первый секретарь ЦК КП Патиашвили Дж.И. и председатель Совета министров Зураб Чхеидзе ушли в отставку…
Не желая более злоупотреблять вниманием уважаемого читателя, хотим завершить материал строками Николая Алексеевича Некрасова:
«Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан»…

image
(Пока оценок нет)