Брошенные наспех игрушки, детские туфли и неработающие качели… — Взгляд азербайджанца, десятилетия спустя посетившего Чернобыль

Взорвавшийся 26 апреля 1986 года атомный реактор Чернобыльской атомной электростанции стал не простой производственной аварией, а самой большой техногенной катастрофой в мире. Её последствия устраняли четыре года с 1986 по 1990 г. С привлечением более 600 тысяч человек со всего СССР. Наиболее пострадали от радиационного загрязнения территории Украины, Беларуси и России, на которых проживало более 9 миллионов человек. В то время на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС были направлены семь тысяч азербайджанцев. До сегодняшнего дня дожили чуть более половины…

Спустя годы на эти территории, получившие название зона отчуждения, стали организовывать туристические поездки, цель которых была в том, чтобы мир знал, мир помнил и не повторял ошибок. В этом году исполняется 35 лет со дня взрыва в Чернобыле. Два года назад наш соотечественник побывал в зоне отчуждения и в годовщину трагедии решил поделиться своим впечатлениями с читателями #.

… Авария на Чернобыльской АЭС — одно из самых трагических событий ХХ века. Взрывной характер аварии сравним разве что с трагедией Хиросимы и Нагасаки. Авария, повлекшая за собой смерть в первое время 50 человек, а в последующие годы в результате полученного облучения более 4 тыс. человек.  Приведение в негодность более 5 миллионов гектаров сельскохозяйственной площади, а всего в результате заражения радиоактивными веществами более 200 тыс. квадратных километров земель. Вынужденная эвакуация 115 тыс. жителей Чернобыля из пяти окружающих деревенских поселений, а также участие в ликвидации последствий аварии более 600 тыс. человек. Все это свидетельствует о том, насколько серьезной была авария, и к каким тяжелым последствиям она привела.

 

Для меня этот вопрос имел еще и субъективный интерес. Дело в том, что, во-первых, в то время в Баку очень серьезно муссировался вопрос по поводу возможных радиоактивных осадков, распыляющихся с территории зоны бедствия. Второй вопрос, в том, что я был секретарем комсомольской организации Министерства юстиции, и мы тогда получали директивы о том, что должны пресекать всевозможные обсуждения тяжких последствий аварии на АЭС, всевозможных так называемых «домыслов» и так далее. Спустя 2 месяца после аварии, в аэропорту, провожая знакомых, я увидел сотни детей, прилетевших с Украины из зоны бедствия, эвакуированных для размещения в пионерских лагерях Абшеронского полуострова. Особый интерес подогревался еще и тем, что тогда и в последующем пытались скрыть последствия и масштабы аварии, а именно выброс радиоактивного топлива, диоксида урана в количестве 180 порядка 190 тонн в воздух. Это огромное количество. Воздух был заражен соединениями цезия, йода и другими опасными веществами. И все это тщательно скрывалось. Но эта тема продолжала оставаться очень интересной для мира. Снято было большое количество документальных и художественных фильмов и сериалов на указанную тематику. Принимая во внимание все это, изучая литературу и анализируя многие вопросы, естественно, что одним из давнишних моих желаний было посещение зоны бедствия.

Узнал, что с 2017 года туда начали организовывать экскурсии, а в октябре 2019 года мне посчастливилось посетить зону бедствия. Отмечу, что побывал я там с индивидуальной экскурсией, а не в группе. Поскольку, как мне объяснили тогда, в групповую экскурсию входило посещение лишь определенных мест и только одной улицы. А индивидуальное посещение открывало больше возможностей что-то увидеть. Причем водителем транспортного средства у меня был пожилой человек, как оказалось, бывший пожарник, принимавший участие в ликвидации последствий аварии. Непосредственно экскурсовод был молод и буквально фанатически изучал все, что связано с чернобыльской аварией, ликвидацией ее последствий, он даже умудрился не раз в качестве сталкера неофициально пожить в зоне бедствия в одной из заброшенных квартир.

 

Для посещения указанных мест необходимо было получить предварительно специальное разрешение государственных органов Украины, что и было сделано.

И вместе с экскурсоводом и водителем я отправился посмотреть, что представляет собой зона бедствия, получить дополнительную информацию помимо той, которую почерпнул из литературы, из источников. После распада Советского союза вопрос о причинах аварии стал более детально анализироваться. Дело в том, что в тот период специальной версией была ошибка сотрудников, эксплуатировавших четвертый реактор. Хотя там эта была одна из основных версий, по которой не допускали экспертов МАГАТЭ к зоне бедствия. И только лишь на основании официальной справки они могли в принципе делать умозаключения о причинах. Обсуждался ряд версий, одна из которых предполагала возможность землетрясения в указанной зоне. Другой версией была вероятность террористического акта. Анализируя ситуацию, я склонен предположить, что все-таки причиной аварии были непосредственно, скажем так, недочеты в конструкции четвертого реактора. Поскольку еще за несколько месяцев до этого, как мне объяснили, на уровне руководства Украины были обращения вплоть до генерального секретаря ЦК КПСС. Вопрос неоднократно поднимался перед Кабинетом министров, перед Щербиной — заместителем председателя Кабинета министров, говорилось о необходимости проведения опытных работ именно на данном реакторе, что в принципе и начали делать в ночь с 25 на 26. Поэтому, думаю, официальной версией признали нарушение со стороны работников, которые усилили давление, что и повлекло за собой взрыв. Но опять же учитывая то, что за несколько месяцев до этого этот вопрос обсуждался, я больше склонен думать, что, скорее всего, причиной были недочеты в конструкции реактора. Неслучайно именно после аварии были приостановлены работы по строительству пятого и  рытье котлована под шестой реактор. В последующем, после введения в строй, поэтапно были приостановлены и остальные реакторы.  И АЭС полностью прекратила свое существование через несколько лет.

 

Итак, въехав в запретную зону, первое, что видишь – это контрольно-пропускной пункт, здесь выдают дозиметр – прибор, который на выходе из зоны покажет количество радиоактивного облучения, которое ты получил. Кроме этого, непосредственно с гидом мне был передан и радиометр, то есть прибор, сигнализирующий о количестве радиации, если она выше указанной нормы в тех или иных местах. Там же находился специальный сувенирный магазинчик, перед которым стоял очень интересный манекен – спасателя в специальной форме с огнетушителем, плащом и так далее. Проехав несколько километров, мы, наконец, увидели непосредственно сам город Чернобыль. В настоящее время в городе посменно живет, как мне сказали, до 8 тыс. человек. Это вахтенные работники, а также лица, которые обеспечивают жизнедеятельность в этом городе. Здесь функционирует минимаркет, посещение которого показало что это — обычный провинциальный магазин с необходимым количеством продуктов и сопутствующих товаров. Есть столовая, посещение которой и обед там являются частью экскурсии. Я отказался от обеда, чтобы иметь больше времени для ознакомления с интересными местами. Первое на въезде — это специальный памятник спасателя Чернобыля. Надпись на украинском языке поясняет, что он создан в память о тех, кто спас мир. Город с точки зрения безопасности проживания является нерадиоактивным. Вторым местом посещения была радиолокационная станция – дуга. Она была установлена в 1982 году. Есть разные версии. Одна из них заключалась в том, что станция якобы потребляла много электроэнергии и поэтому была установлена рядом с АЭС. Посмотрев немножко город, мы проехали дальше и въехали в город Припять. Первое, что бросается в глаза это «Саркофаг» или «Укрытие». Строительство нового защитного сооружения поручили французской компании, и обошлось оно в полтора миллиарда евро. Строительство саркофага началось в 2010 году и завершилось в 2017 году.

 

Затем мы проследовали в город Припять. Это мертвый город. Очень удручающее зрелище. Въезжая с правой стороны видишь заброшенный магазин, дома и так далее. Главная площадь, где находился Дом культуры энергетиков. Дальше уже по тротуару входишь в парк. Открытие парка было приурочено к первому маю 1986 года. Колесо обозрения и другие аттракционы так и остались незадействованными. В результате трагедии открытие парка так и не произошло. Поскольку через 36 часов, не объявив о грозящей опасности, население в принудительном порядке было эвакуировано. Хочу особо отметить и то, что официальная версия о взрыве АЭС прозвучала в информационном сообщении ТАСС только 28 апреля 1986 года в 21:00 по центральному телевидению.

 

С помощью экскурсовода мне удалось зайти во дворы и даже осмотреть квартиры. Было явно видно, насколько спешно покидали этот город. На детских площадках сохранились брошенные наспех игрушки, детские туфли. Пройдя несколько метров, фактически упираешься в лес. Это очень высокие деревья, как сказал гид, они выросли на зеленой лужайке стадиона. Осмотрев все это, послушав гида, я пришел к выводу, что между генсеком КПСС Михаилом Горбачевым и первым секретарем ЦК КП Украины Владимиром Щербицким неоднократно возникало  недопонимание, вплоть до прямого конфликта. Сразу после аварии в Киеве состоялся парад, и на трибуну Щербицкий поднялся в сопровождении внука. Это было сделано для того, чтобы снять напряжение среди населения по поводу возможных последствий аварии на АЭС.

 

В последующем, перечитав некоторые материалы уже на определенных сайтах, стало понятно, что Щербицкий ранее ставил руководство страны в известность о неисправности реактора и проблемах на Чернобыльской АЭС. Он ушел с поста по состоянию здоровья в 1989 году. А в 1990 году умер. По официальной версии — от воспаления легких, по неофициальной – проблемы с сердцем из-за аварии на АЭС в результате переживаний. Правда, есть еще версия, что он совершил суицид из-за пережитого. В знак уважения и чтобы отдать дань памяти этому человеку на следующий день я посетил его могилу на Байковом кладбище в Киеве.

На обратном пути из зоны необходимо пройти радиационный контроль одежды и всех предметов. Сдаешь дозиметр, чтобы определили уровень радиации, который ты получил. Проверяется обувь на наличие опасных частиц, затем обувь подвергается специальной обработке и промывке. И после этого уже возвращаешься в город…

Непосредственно после аварии в Чернобыль вернулись, несмотря на запрет, около 600 человек. И, говорят, в настоящее время около 500 жителей все еще живет там.

После аварии на Чернобыльской АЭС, в Советском союзе было приостановлено строительство десятков АЭС. А в Западной Европе и Америке в течение более 25 лет не было построено ни одной АЭС.

 

 

Айдын Алиев, специально для #

| 2021-04-26T12:41:47+04:00 26 апреля 2021, 13:07|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...|