За чей счет лечатся заключенные?

Недавно в СМИ была опубликована информация, что в исправительном учреждении №5 Пенитенциарной службы Минюста скончался заключенный – 63-летний житель Барды Эдильхан Мамедов.

Согласно информации, Э.Мамедову внезапно стало плохо, и он умер по дороге в больницу. У Э.Мамедова был сахарный диабет и сердечная недостаточность. Сообщается, что причиной смерти заключенного стал сердечный приступ.

Между тем отметим, что только за последний месяц в Азербайджане от разных болезней умерло 10 заключенных.

Случаи были зарегистрированы в лечебном учреждении Пенитенциарной службы министерства юстиции.

Как заявил # депутат Милли Меджлиса, доктор медицинских наук Асим Моллазаде, человек, страдающий сахарным диабетом должен находиться под постоянным врачебным надзором. «Лечение сахарного диабета сводится к постоянному контролю и корректировке уровня сахара в крови, профилактике осложнений», — сообщил  депутат.

Как отметил другой доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла, сегодня лекарства для лечения сахарного диабета очень дорогие. «При сахарном диабете возникают тяжелые осложнения вплоть до развития коматозных состояний, требующих неотложной реанимационной помощи. Отсутствие этой помощи и лекарств может привести к летальному исходу», — сказал он #.

# решило выяснить, обеспечиваются ли больные заключенные всеми необходимыми лекарствами.

Для получения ответа мы обратились в госпиталь Пенитенциарной службы Минюста.

Как заявил нам дежурный врач госпиталя Ровшан Байрамов, все лечение заключенных осуществляется за счет государства и лекарства предоставляются бесплатно.

Координатор Общественного комитета при Пенитенциарной службе Сахиб Мамедов подтвердил слова врача госпиталя. «Заключенные получают бесплатное лечение в медицинских учреждениях Пенитенциарной службы. Их обеспечивают всеми необходимыми лекарствами. Более того, если в Пенитенциарной службе не оказывается врачей, способных провести сложную операцию  заключенному, то их приглашают со стороны за счет этого ведомства», — сообщил он #.

Мать осужденного на пожизненное заключение Заура Сулейманова, с которой мы связались, рассказала, что все лекарства для сына покупает на свои деньги. «Мой сын отбывает пожизненное заключение. У него гепатит и  язва желудка. Никаких бесплатных лекарств ему не выдают, я все покупаю сама и передаю в тюрьму», — заявила  Зархана Сулейманова #.

Мать другого осужденного Шакира Рзаханова  председатель комитета защиты прав пожизненных заключенных Муслимат Рзаханова, также заявила, что все лекарства приходится покупать самой.

P.S. Если верить словам  дежурного врача  Ровшана Байрамова и  координатора Общественного комитета Сахиба Мамедова, то за больными заключенными осуществляется должный уход, и все необходимые для их лечения лекарства предоставляются бесплатно. Но как тогда объяснить смерть 10 заключенных в течение только одного месяца?

 

 

1 871 просмотров
| 2018-09-18T19:15:57+00:00 18 сентября 2018, 16:16|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|