Я, что псих, чтобы идти к психологу?

«В Азербайджане подготовлен обсуждавшийся уже долгое время законопроект «О психологической помощи». Наверное, этот документ,  будет вынесен на пленарное заседание во время осенней сессии Милли Меджлиса и принят. В Азербайджане психологическая помощь оказывается еще с советских времен. И сегодня, как в государственных, так и в частных предприятиях оказываются услуги психолога, в стране действует достаточное число частных кабинетов, центров психологической помощи», — заявил 28 августа заместитель председателя комитета по здравоохранению Милли Меджлиса Муса Гулиев (trend.az).

По мнению психолога Азада Исазаде в Азербайджане есть необходимость в принятии данного закона.

«В нашей стране штаты психологов имеются в школах, в Министерстве внутренних дел и в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Но отсутствуют психологи на предприятиях. Также нет военных психологов», — сообщил Азад Исазаде #.

Как отметил эксперт, на сегодняшний день заниматься психологическим консультированием могут даже те люди, которые не имеют ни специального образования, ни какого-либо опыта работы. «Для этого вовсе  не нужно иметь образование психолога. Достаточно зарегистрировать свой центр в качестве малого предприятия. Поэтому сегодня очень многие, не имея никакого представления о психологии, могут открыть такого рода центры», — посетовал эксперт.

Азад Исазаде опасается, что с принятием закона «О психологической помощи» может появиться новый источник коррупции.

«Психологов могут просто заставить покупать соответствующие сертификаты и лицензии», — сказал Азад Исазаде.

«Не нужно опасаться появления нового источника коррупции. В Азербайджане и так  достаточно таких источников», — заявил # депутат Милли Меджлиса, доктор психиатрии Асим Моллазаде.

Как отметил депутат, вынесенный на пленарное заседание законопроект, должен четко определить грань между помощью, оказываемой психиатрами и психологами.

«Существуют заболевания, при которых требуется именно помощь психиатра. Одновременно случаются  психологические расстройства, которыми должны заниматься профессиональные психологи. А  создание центра психологической помощи во главе с не профессиональным психологом является недопустимым», — считает  депутат.

Но психолог Азад Исазаде не согласился с высказыванием депутата Мусы Гулиева и утверждает, что сегодня на большинстве предприятий отсутствует должность  психолога.

Чтобы проверить, кто же из экспертов прав, мы связались с рядом компаний. Сотрудники горнодобывающей компании «Azmar»,  компании «Abşeronşərab» и компании «İnanstoun», которая занимается производством мрамора, в один голос заявили, что никогда в штате этих компаний не было должности психолога.

P.S. Психологическая консультация — это вид помощи. В трудный момент жизни психолог может помочь преодолеть стресс, понять  жизненную ситуацию, поможет принять взвешенное решение, если нужно  скорректировать  поведение.

Мы пока еще не привыкли решать свои проблемы с помощью квалифицированных специалистов. Во всем мире, даже в соседних Турции и России, поход к психологу – это нормальное явление. В Европе же психологическая помощь входит в медицинскую страховку. У нас, к сожалению, многие считают это глупостью, иногда даже оскорблением: «Я что, псих»?, не понимая, что психологи работают со здоровыми людьми, попавшими в трудную ситуацию. А сколько трагедий могло бы предотвратить своевременное обращение к психологу.

Вспомните недавний случай, когда премьер-министр Новруз Мамедов спас мужчину, который хотел броситься с моста. Премьер, просто переговорив с ним по телефону, выслушав его проблемы, предотвратил самоубийство.

306 просмотров
| 2018-08-30T16:42:01+00:00 30 августа 2018, 20:10|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|