Вылетевший воробей голубем не станет или извинение хуже проступка

Вне всякого сомнения, одним из громких заявлений, взбудоражившим пребывающую в долгой  спячке азербайджанскую общественность, стали слова депутата Милли меджлиса Таира Керимли.

Напомним, что на пленарном заседании Милли Меджлиса 2 ноября Т.Керимли предложил сократить продолжительность звучания гимна, аргументируя это тем, что государственный гимн Азербайджана исполняется четыре минуты, в то время как гимны других государств – две или две с половиной минуты.

Председатель партии «Вахдат» Тахир Керимли прокомментировал реакцию на свои высказывания касательно сокращения продолжительности звучания государственного гимна Азербайджана.

В заявлении Report  Т.Керимли сказал, что обвинения необоснованны и смехотворны.

По его словам, люди не совсем поняли суть предложения: «В соцсетях и СМИ выдвигаются обвинения. С одной стороны я огорчен, с другой, рад. Я рад, что народ считает священными свои ценности, государство. Огорчает меня то, что обвинения необоснованны. В период депутатской деятельности я всегда затрагивал волнующие народ проблемы. Обвиняют, что это выступление нацелено на смену повестки дня. Я депутат, как я могу изменить повестку дня?! Утверждают, что кто-то хочет написать новый гимн, поэтому Тахир Керимли поднял вопрос. Что это значит, что это за мышление?!»

Он отметил, что считает аргумент о невозможности смены гимна неверным:»Говорят, что этот гимн был гимном АДР. Но ведь не был…  До 1920 года у нас не было гимна. Написанный Узеиром Гаджибековым марш был совершенно другим. Узеир Гаджибейли в 1917 году в статье в газете «Ачыг сёз» писал, что старается написать национальный гимн, написал национальный марш, но не считает нужным издавать его. Аранжировка действующего гимна была сделана в 1989 и 2014 годах, эксперты тоже подтверждают, что темп гимна ускорился, стал более быстрым.

Если гимн неприкосновенен, почему его аранжируют? В 1992 году были изменены некоторые слова. Неверно думать, что гимн менять нельзя, нельзя считать это догмой. Те, кто совершает нападки на меня, несправедливы. Нынешний гимн был издан правительственной типографией «Песни Родины» в 1919 году. После обретения независимости страны, в Национальной академии наук состоялось обсуждение относительно того, кому принадлежат слова гимна, и тогда пришли к выводу, что автор гимна не Ахмед Джавад. Этот вопрос я вообще не затрагиваю. В любом случае мы должны довести гимн до совершенства».

Я специально привел слова в цитате нашего уже почти уважаемого депутата, дабы нас не обвинили в предвзятости.

Есть такое выражение: извинение хуже проступка. Наш депутат не извинился за сказанное, он создал видимость, и, честно говоря, ему не позавидуешь. Вы, господин Керимли, пытаетесь вылетевшего воробья  представить в виде голубя.

Давайте пройдемся по пунктам, в которых депутат, барахтаясь, словно в топи, пытается найти спасительное бревно.

Как же азербайджанская общественность не поняла глубоко внедренный в философскую почву экзистенциализм жизненного бытия азербайджанского  депутата?

Итак, как это ни странно для нашего депутата, но гимн, как и флаг, герб и другие атрибуты государственности являются  догмами.

Далее. Аранжировка гимна вовсе не подразумевает его сокращение  во временном музыкальном исполнении или изменение  минора (по мнению Керимли) на мажор.

Следующий пункт, особо привлекательный: «Я – депутат, как я могу изменить повестку дня?». Гениально!  Вообще — то, меджлисмены как раз для того и нужны, чтобы что-то изменить в жизни народа. Ну, а если Т.Керимли задается таким вопросом, то и у нас встречный вопрос: «А зачем нам такой депутат?».

И о главном.

И о главном. После обретения независимости кто-то в Академии наук решил, что автором гимна является не Ахмед Джавад.  В таком случае, давайте  пойдем дальше: не было никакого Ахмеда Джавада, и Узеиров Гаджибековых до кучи.

Вы знаете, с такими депутатами мы потеряем не только прошлое и настоящее, но и будущее. Мне жаль вас, «слуги», но еще более не завидую «господам»…

P.S. Я не удивлюсь, если завтра кто-то из депутатов выскажет оригинальную мысль, изменить цвета флага. Ну, не нравятся ему эти цвета. Кстати, есть еще и герб. Так что, господа меджлисмены ждем ваших предложений. Работать-то надо, верно?

183 просмотров
| 2018-11-06T17:12:09+00:00 6 ноября 2018, 21:55|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 1,00 из 10) Загрузка...|