Встреча президентов: традиция или есть о чем поговорить?

Во вторник с официальным визитом в Азербайджан прибыл президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Это первый официальный визит Эрдогана, избранного на очередной президентский срок. В рамках визита президент Турции посетил Аллею шехидов и памятник, возведенный в честь турецких солдат.

Для главы турецкого государства был организован официальный прием, после чего между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом состоялись переговоры в формате тет-а-тет, по завершении которой прошла встреча в расширенном составе.

Первые официальные визиты глав государств после выборов вошли в традицию во взаимоотношениях двух государств. Но в нынешних геополитических условиях президентам двух государств есть о чем поговорить. Естественно, одной из центральных тем будет урегулирование карабахского конфликта.

Ни для кого не секрет, что новое руководство Армении выдвигает не совсем реалистичные условия для возобновления  переговорного процесса. Правила поменялись, условия тоже. Все переговоры вокруг карабахского конфликта пытаются вернуть на исходную линию, и сейчас с новым руководством надо будет договариваться по — новому. Но терпеть еще  26 лет, Азербайджан не собирается.

С другой стороны, последние тенденции в российско-азербайджанских и российско-турецких отношениях говорят о том, что на сегодня геополитическая реальность заставляет Россию переосмыслить свою политику в регионе Южного Кавказа. В новой формации, когда России нужны сильные союзники и соседи, официальный Кремль не может позволить себе такой роскоши, как кормить и содержать Армению. Тем более, что и Пашинян и новая его компания решительно настроены на сближение с Западом, и ожидаемый визит на саммит НАТО страны — члена ОДКБ должен о чем-то говорить Кремлю.

Исходя из вышесказанного,  стоит отметить, что на сегодня военное урегулирование карабахского конфликта ближе, чем мирное.

По новой конституции Эрдоган имеет больше власти, чем любой другой президент, и многое сейчас в Турции зависит от его решения. Поэтому стоит ожидать кардинальных изменений в политике Эрдогана в последующие годы.  Азербайджану же важно заручиться поддержкой братской страны, в случае начала широкомасштабных военных действиях.

Другой важной темой встречи будет, несомненно, дальнейшее осуществление проектов TANAP и БТК. Перед Азербайджаном и Турцией стоит задача привлечь в проект TANAP туркменский и иранский газ, что придаст данному проекту иной статус. Во многом это будет зависеть от развития форматов Азербайджан — Турция, Туркменистан и Азербайджан, Турция и Иран. Как известно, на сегодня экономическое положение и Туркменистана и Ирана нельзя назвать удовлетворительным, а потому эти страны сами,  скорее всего, заинтересованы в этих проектах.

 

Читайте по теме:

В Турции прошла церемония ввода в строй TANAP

TANAP принесет Азербайджану больше политических дивидендов, нежели экономических

Пока в трубе TANAP только азербайджанский газ — Россия может не опасаться

 

330 просмотров
| 2018-07-10T16:43:12+00:00 10 июля 2018, 16:31|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|