Вместо лидера на седьмое место

За первые четыре тура первого этапа Гран-при ФИДЕ в Лондоне азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров успел пережить всю палитру переживаний — от ничьих в первых двух турах до радости победы над голландцем Анишем Гири и горечи поражения от Александра Грищука. Впрочем, несмотря на неудачу в матче против россиянина, никакой катастрофы не произошло — впереди еще семь туров.
После победы в третьем туре над Гири Шахрияр полушутя высказался о том, что в Лондоне выступает ряд шахматистов, которые постараются «обидеть» его в последующих турах. И надо же такому случиться, что уже следующий день принес нашему гроссмейстеру неприятный сюрприз, особенно в свете того, что после первых туров Грищук находился на вторых ролях на Гран-при. Хотя поначалу ничего не предвещало бури, но после 23-го хода позиция качнулась в пользу Александра, который в эндшпиле имел на пешку больше.
В то же время нельзя не отметить, что в Лондоне Мамедъяров играет в свойственной для себя творческой манере. Например, в партии второго тура против Майкла Адамса разыграл не привычную для своего репертуара защиту Каро-Канн, а на 20-м ходу пожертвовал ладью. А в поединке с Гири поймал соперника на вариант, и капитуляция голландца оставалась лишь делом времени. Безусловно, Шахрияру хотелось уйти на выходной в хорошем настроении, которое несколько подпортил Грищук, но в то же время вся основная борьба на турнире только разворачивается.
«Я сделал довольно редкий ход. Шахрияр отреагировал очень принципиально. Мне кажется, что на 27-м ходу соперник допустил грубую ошибку. Получалась какая-то проигранная черными позиция, нужно только аккуратно надвинуть пешки. Но я чуть было не попался в красивую ловушку. Издалека, когда шел на эту позицию, я планировал пойти сразу 44.Rb5 с идеей выиграть какой-то темп. Но потом оказалось, что на 44.Rb5 у черных есть ход 44….Rb8!! И черные…выигрывают!» — отметил Грищук.
К слову, пока Гран-при проходит не слишком результативно. В частности, в третьем туре победу отпраздновал лишь Шахрияр, тогда как остальные партии завершились вничью. Та же самая картина наблюдалась и во второй игровой день за исключением встречи между Хикарой Накамурой и Рустамом Касымджановым, где победу отпраздновал первый. Но нельзя забывать, что ставки довольно высоки, ведь на кону борьба за право оспорить мировую шахматную корону. И пусть в запасе у каждого участника выступления еще на трех Гран-при, зря рисковать никто не хочет.
Турнирная таблица: Гельфанд — 3 очка, Грищук, Леко — 2,5, Топалов, Домингес, Адамс, Мамедъяров, Накамура — 2, Касымджанов, Ван Хао, Иванчук — 1,5.

17 просмотров
| 2012-09-25T17:13:16+00:00 25 сентября 2012, 17:13|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0