«Визит вежливости» в контексте ирано-азербайджанских отношений

В эти дни в Азербайджане с официальным визитом находится иранская делегация во главе с начальником генштаба вооруженных сил ИРИ Мохаммедом Хосейном Багери. В рамках  визита глава генштаба исламской республики встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, министром обороны Закиром Гасановым, а также рядом официальных лиц.

Данный визит вызвал не малый интерес у местного экспертного сообщества, а также  привлек внимание соседних государств.

В ходе встреч М.Багери отметил, что существует широкий потенциал для сотрудничества между двумя странами в военной сфере, добавив, что Иран поддерживает территориальную целостность и справедливую позицию нашей страны в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха, и в то же время будет оказывать всестороннюю поддержку Азербайджану.

В рамках визита состоялся  обмен мнениями по перспективам развития сотрудничества в военной, военно-технической, военно-медицинской и военно-образовательной сферах, противостоянию терроризму, региональной безопасности, организации взаимных визитов экспертных групп, а также другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Комментируя # визит Багери в Азербайджан, политолог Ильгар Велизаде, отметил, что этот визит вызвал особое внимание среди экспертного общества, но удивление экспертов не совсем понятно.

«Иран является соседним государством, и если военные руководства нерегиональных стран могут посещать Азербайджан, то почему бы это не делать Багери? Тем более у нас есть очень много точек соприкосновения, касающихся сферы безопасности.  В данном случае этот  визит стоит рассматривать в контексте ирано-азербайджанских отношений», — считает он.

И.Велизаде добавил, что в последнее время вокруг Ирана происходят неоднозначные военно-политические процессы и естественно для Тегерана важно выстраивать с соседними странами прогнозируемые отношения в военной сфере.

«Да, у каждой страны есть свои военно-политические интересы, но самое главное – это то, чтобы эти интересы не противоречили друг другу.  Азербайджан тесно сотрудничает с Израилем в военно-технической сфере, это сотрудничество вызывает неоднозначную реакцию у Ирана, в то время как в самом Тегеране выстраивают отношения с Арменией. Это говорит о разнице подходов стран по той или иной тематике, но не означает, что Иран планирует враждебные действия по отношению к Азербайджану и наоборот. Эти процессы не пересекаются», — подчеркивает эксперт.

По его мнению, в условиях, когда администрация Трампа давит на Иран в связи с ядерной программой, для Тегерана важно, снизить риски и угрозы от соседей.

«Уверен, что стороны поговорили и о внешней повестке дня. Позиция Азербайджана по иранскому вопросу  известна, и руководство страны никогда не позволит, чтобы с территории Азербайджана была осуществлена агрессия в сторону Ирана – это официальная позиция Азербайджана. Это лежит в основе  отношений двух стран», — сказал он.

В свою очередь политолог Зардушт Ализаде отметил, что президент Азербайджана не раз говорил о том, что не поддерживает антииранскую политику Запада.

«Азербайджан держит дистанцию от всех этих геополитических столкновений. Что же касается военного сотрудничества между Азербайджаном и Ираном, то в этой сфере у нас отношения не сильно развиты. Сейчас эти отношения сведены к борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Поэтому я бы этот визит назвал «визитом вежливости».

На сегодня нет конкретных сфер военного сотрудничества между Ираном и Азербайджаном. В военно-техническом вопросе у Азербайджана хорошие отношения с Израилем, Россией, Белоруссией и Турцией. Ирана в этом списке нет, им просто важно знать, что со стороны Азербайджана для них никаких угроз не будет», — резюмировал он.

| 2019-01-17T22:20:55+00:00 17 января 2019, 22:38|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|