В Баку открывается Институт теологии

Как заявил журналистам председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы,  в ближайшие дни будет назначен ректор института.

По словам Гурбанлы, уже определено место для размещения института, наряду с этим разработан устав учебного заведения, который направлен на утверждение правительства.

После открытия института факультет теологии Бакинского государственного университета вольется в состав нового учебного заведения. Наряду с этим педагоги БГУ в скором времени станут преподавать в новом институте. Кстати, по завершении обучения в Институте теологии дипломированные теологи получат работу в мечетях.

М.Гурбанлы отметил, что в будущем для института будет выделено место за пределами города и построен кампус:«В этом году в Институте теологии объявлен прием по специальностям религиоведение и исламоведение, где смогут обучаться 60 студентов. Если учитывать тот факт, что факультет теологии Бакинского государственного университета был объединен с Институтом теологии, то количество студентов будет около 100. Выделенное в настоящее время здание достаточно для этих студентов. Также отмечу, что в будущем в Институте будут открыты специальности, связанные с христианством, иудаизмом и другими религиями».

Немного  о реальности…

Как и во многих других вопросах, так и в религии и теологии, Азербайджан  делает первые шаги и пытается выстроить свою внутреннюю базу. Ведь всего 26 лет тому назад Азербайджан был в составе СССР, где общество жило сообразно атеистическому мировоззрению.

В такой ситуации, азербайджанское государство осталось не защищенным перед иностранными проповедниками, которые быстро заполнили религиозную нишу, и  с этим стране пришлось бороться впоследствии.

За короткое время, в Азербайджане начали появляться выпускники-богословы египетских, сирийских, саудитских, иранских школ. Впоследствии они сами начали основывать местные школы. Активную работу в этом направлении вели также и посольства разных государств, которые преследовали свои политические цели, в том числе.

Естественно, что каждый тянул одеяло на себя, в то время как в Азербайджане, внутри страны были в лучшем случае муллы, которые годились для похорон, но не более. Так или иначе, государству пришлось смириться с той реальностью, в которой оно оказалось.

Пришлось на государственном уровне воспитывать своих богословов, отправляя студентов по Гослинии в разные страны на обучение. На сегодня в стране большинство ахундов мечетей, получили местное образование. Однако, следует понимать, что теоретическая база всех материалов по исламской теологии и суннитского и шиитского толка зиждется на зарубежном материале, так как в Азербайджане еще нет фундаментального медресе, которое готовило бы ученых-богословов.

Большинство местных кадров учатся на материалах зарубежного происхождения, потому как ничего своего, и тем более качественного нет.

Если же взять за основу приглашение специалистов из-за рубежа, то и тут есть свои тонкости. Государство должно четко понимать, чего оно хочет: иметь сильное медресе, которое будет впоследствии реально на что-то влиять; или ему нужно предотвратить отток молодежи в иностранные религиозные центры?! Во всяком случае, у нас на сегодня функционирует факультет теологии в БГУ, а также Исламский университет при управлении мусульман Кавказа.

Но ни тот, ни другой на сегодня в полной мере не обеспечивают интересы государства, так как они, на наш взгляд, не дают достаточно глубокого религиозного образования. Как и все науки, так и теология, не может позволить, чтобы тот или иной богослов-алим не соответствовал необходимому уровню. В противном случае, общество будет искать альтернативу на стороне.

241 просмотров
| 2018-05-27T15:46:54+00:00 27 мая 2018, 15:50|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0