Такая корова не нужна никому

В рамках программы самозанятости малоимущим семьям раздали  сельскохозяйственных животных. Вроде бы, начинание это хорошее, если бы не одно «но». Оказалось, что часть коров и овец находится в ужасном состоянии, что вызвало волну возмущений и разбирательств. Министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев заявил, что заменено 170 животных, а к представителям центров занятости, которые их выдали, было применено дисциплинарное взыскание.

Вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамалладин Исмаилов рассказал #, что проблема и правда существует. Некоторые сельчане жалуются на то, что им предлагают старых и больных животных.

«Их меняют после обращений и жалоб, но для государства это означает двойные расходы.  Приходится дополнительно закупать коров и овец. А ведь подобного можно было бы легко избежать», — говорит он.

Многие жители сельской местности, которым в рамках программы полагается крупный и мелкий рогатый скот, хотели бы, чтобы процедура выдачи животных была иной, нежели сейчас. По их твердому убеждению, лучше бы представители министерства труда ездили выбирать коров и овец вместе с ними, а не привозили им их непонятно откуда и непонятно в каком состоянии. Понятно, что себе никто плохое не выберет. Скот можно приобрести на рынке, а можно и у соседей, в итоге и тем хорошо и другим.

Многие, видя больных животных, отказываются от них, но иногда бывает и так, что коров и овец привозят под вечер, второпях, и люди, не рассматривая их, подписываются и берут их, и только на следующий день понимают, что это была ошибка. К тому же, не все могут, осмотрев животное понять, что с ним что-то не так.

«Вот, спрашивается, для чего везти корову из одной части страны в другую, чтобы отдать ее малоимущей семье, когда ее можно купить на месте и тогда не придется тратиться на дорогу. Так нет, привозят  полудохлых коров, не пригодных в хозяйстве, что вызывает оправданную критику у жителей регионов. 170 коров, розданных гражданам, уже пришлось заменить на других, а ведь это немаленькая цифра. Это 170 случаев, когда людям приходилось доказывать свою правоту, бегать по инстанциям. Если коров поставляют по тендеру, то спрос должен быть с тех, кто его выиграл и поставил некондиционных сельскохозяйственных животных», — заявил эксперт.

Напомним, что многие обращения поступили не сразу, а спустя 2-3 месяца. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь иногда животное может быть уже больным,  но ухудшение состояния происходит постепенно.

Можно услышать мнение о том, что в плохом состоянии скота, могут быть виноваты их владельцы.  В данном случае прошло слишком мало времени с момента выдачи, чтобы были основания заподозрить подобное. Но в дальнейшем этот момент  тоже может иметь место. Для  участников программы организовывали курсы, на которых их обучали обращению с сельскохозяйственными животными. Но если они проводились лишь для галочки, то никакого опыта людьми приобретено не было.

«Нужно приглашать в качестве педагогов тех же сельчан, только имеющих опыт в данной сфере. В животноводстве есть свои секреты и тонкости, и не каждый их знает. Им должна оказывать помощь ветеринарная служба на местах. К тому же, перед тем, как выдать животное, нужно выяснить, сможет ли малоимущая семья прокормить его. Пресс сена стоит 2-3 маната, а таких прессов на зиму нужно много. Нужен и теплый сарай, чтобы содержать животных», — говорит наш собеседник.

По словам Дж.Исмаилова, нельзя не учитывать и то, что животные из одной части страны не всегда приживаются в другой.

По поводу реализации программы самозанятости, отмечает он, у людей накопилось много  вопросов, хотя сама идея хорошая. Те, у кого появились коровы, смогут продавать молоко, а также сметану, сыр, кефир.

Считается, что в регионах имеется проблема с реализацией продуктов питания, но, как говорит Дж.Исмаилов, сейчас это нет так. Дело в том, что далеко не все имеют свое натуральное хозяйство, а потому покупают ту же молочную продукцию, мясо, яйца у соседей.

Так, в селе Славянка 1200 дворов, из них где-то в порядка 400 есть коровы. Многим в деревнях и селах не хочется заниматься сельским хозяйством, они живут на деньги, которые присылают их родные, работающие в других странах. Потому для сбыта продукции тем, кто производит продукты питания, больше не нужно ехать далеко.

Что касается новости о том, что около 800 лиц, записавшихся для участия в программе, на поверку оказались не малоимущими, то эксперт заявил, что  его это не удивило. Подобная ситуация была в свое время с липовыми инвалидами второй группы. Такие случаи говорят о том, что необходимо лучше контролировать процесс и не относиться к нему безответственно.

Дж.Исмаилов в качестве одного из вариантов предлагает создать независимую комиссию в каждом районе, которая бы следила за тем, как происходит выдача селькохозяйственных животных малоимущим семьям

| 2019-02-19T07:21:25+00:00 19 февраля 2019, 11:51|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|