Содовый бум: коммерческая тайна и реформы на таможне 

— Могут ли у человека возникнуть проблемы с обычной пищевой содой.

— Могут. Если попытаться пронести ее в пакетике через таможню.

(Анекдот)

 

Пару дней назад в редакцию # обратилась жительница Баку Хаяла Рахманова, с просьбой узнать почему обычная пищевая сода просто пропала с прилавков магазинов.

У Хаяли бабушка — астматик, которой требуются постоянные ингаляции на содовом растворе. Соды нет, значит, нет и ингаляций. А астма, как говорится, спрашивать не будет, когда ей приступ наслать.

Мы пообещали гражданке узнать, в каком из маркетов есть сода, чтобы направить содоискательницу по конкретному адресу. Однако, как оказалось, на полном серьезе, сода, к пачке которой мы все привыкли за ее неизменность, просто исчезла.

Обзвонив офисы нескольких сетей супермаркетов, мы столкнулись с одним и тем же ответом — соды нет. Как быть с ингаляциями они понятия не имеют, как впрочем, и о том, когда, родненькая, вернется на прилавки.

Поняв, что “не маркеты здесь хозяева”, мы решили обратиться в департамент торговли и обслуживания Исполнительной власти города Баку.

Там нам однозначно ответили: никаких проблем нет, обращений и жалоб не было, звоните в министерство Экономики. Что мы с радостью и сделали.

Однако, сотрудник отдела по связям с общественностью, ответив с третьей попытки (почему в рабочий день и не во время обеденного перерыва приходится ждать и перезванивать — вопрос не этой статьи), порекомендовал обратиться в государственную службу по антимонопольной политике и защите прав потребителей при министерстве экономики.

Однако и там нам ответить не смогли. Вопрос звучал четко и ясно: почему пропала с прилавков сода? Ответ поступил четкий: никуда не пропала, никаких проблем с поставкой нет, никто не жаловался и не обращался.

Вот такой содовый парадокс.

Но, странно не это. Странно то, что на фоне пропажи этого незаметного, но, как оказалось, важного элемента кто-то решил заработать деньги. В социальных сетях появились посты, где 500- граммовую пачку соды пищевой, которую мы привыкли покупать по цене от 80 гяпиков до 1 маната 20 гяпиков, продают за 3, 4 а некоторые (наглость — второе счастье) по 7 манатов.

Но, мы решили не отчаиваться и найти другой источник натрия гидрокарбоната. К сожалению, даже зная ее химическую формулу (NaHCO3), сами мы ее произвести не сможем. Поэтому, решили поискать в маленьких, самых неприметных торговых объектах, в которых обязательно завалялась хотя бы одна пачка соды вожделенной.

Таки нашли. Но, только пачку. Самой соды в пачке уже не было — кто-то пересыпал и унес бесплатно. Благо, хотя бы пачка осталась.

Как оказалось, импортером соды из России (республика Башкортостан, город Стерлитамак, компания АО «Башкирская содовая компания») на территорию Азербайджана является компания ИП Шукюров З.П.. По номеру, который был указан на пачке, мы попытались связаться с уважаемыми ИП Шукюров З.П.. Но, как оказалось, номер не работает.

Но (о, чудо), добрые друзья нашли пачку соды в небольшом магазинчике в Ени Ясамале и принесли ее к нам в редакцию (а мы, в свою очередь, благополучно передали ее по адресу). Так, пачка по 50 грамм обошлась в 70 гяпиков. Да, сумма незначительная, но в соотношении с 500 — граммовой, разница ощутима. Суть не в том. Производитель —  уже совсем другая компания и номер, соответственно, другой. Мы связались с компанией Dilqəm 20 MMC и выяснили, что она находится в городе Масаллы и (внимание!) своевременно поставляет соду в местные сети супермаркетов.

А что же тогда с обычной, такой привычной пачкой соды? Почему ее нет в продаже?

Директор компании Tural İ-91, являющейся официальным представителем компании-поставщика — Ислам Бабашханоглу в интервью # заявил, что журналистам не стоит сеять панику. “На заводе идут работы по реконструкции. Работы ведутся с перебоями. Но, на данный момент поставки возобновлены, сейчас поступил один вагон соды, часть которого мы уже отправили в Гянджу. Где-то через 10 дней проблема будет полностью устранена. А после 15 февраля соды будет столько, что граждане не будут знать, куда ее девать. Так что, беспокоиться не стоит”, — отметил он.

Мы связались с отделом по вопросам приобретения готовой продукции, чтобы уточнить,  как долго будет продолжаться ремонт?

Как отметила в интервью # секретарь компании ООО Торговый Дом “Башхим” (генеральный дистрибьютор АО «Башкирская содовая компания») Алина,  представленная нам информация – не соответствует действительности. “Завод работает. Ремонт не ведется. Поставки не приостановлены, все работы по поставкам ведутся в обычном режиме”, — заявила она.

Тогда мы вновь связались с компанией Tural İ-91. На этот раз Ислам Бабашханоглу заявил нам, что завод действительно не работал. “Они просто скрывают информацию. Так как это является коммерческой тайной”, — сказал директор компании-поставщика соды.

Насколько он несет ответственность за распространение информации, которую сам же назвал коммерческой тайной, нам неизвестно. Но, ссылаясь на УК РФ, можем сказать, что это деяние уголовно наказуемое (в ч.1 ст.183 Уголовного Кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за «незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, банковскую и налоговую тайну»).

Чего только за эти несколько недель на ум пользователям соцсетей не приходило: и возможность изготовления опасных и подготовка взрывных веществ, и использование ее в корыстных целях. А оказалось все намного проще.

Руководитель информационного агентства Turan Мехман Алиев прокомментировал # создавшийся диссонанс. По его мнению, все эти нестыковки и пропажа соды с прилавков связаны с нововведениями в работе местной таможни. “Раньше, у поставщиков был с таможней договор. Они отдавали определенную сумму и зарабатывали на этом. Сейчас все это легализуется, вводятся пошлины. То есть, теперь оплата производится не за вес товара, а по его цене. Сейчас приходится пересматривать цены и другие моменты. Поэтому и возникла подобная ситуация”, — сказал он.

В таком случае, готовы снять шляпу:  реформы всегда проводятся исключительно на пользу граждан. А пару недель мы уж точно готовы подождать.

 

| 2019-01-30T19:53:47+00:00 30 января 2019, 20:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|