Роды с летальным исходом

Прокуратура Загатальского района Азербайджана возбудила уголовное дело по статье 314 (халатность) УК, в связи со смертью 24-летней Севгийи Каратовой, скончавшейся после родов. Как сообщает Report, молодая женщина обратилась 5 сентября в центральную районную больницу. Днем она путем кесарева сечения родила мальчика. Вечером после операции семье сообщили, что мать ребенка скончалась. Состояние младенца нормальное.
В случае доказательства вины медработника (или медработников), его ждет ограничение свободы сроком от 2 до 5 лет или же лишение свободы сроком до 5 лет.

Согласно данным Института судмедэкспертизы и патологоанатомии Министерства здравоохранения, внутреннее кровотечение не является причиной смерти женщины после операции «кесарево сечение». «Проверяется другая версия, по какой причине женщина так и не смогла прийти в себя после наркоза,  назначены соответствующие исследования.  В то же время в сопроводительных документах больницы в качестве вероятной причины смерти указывается тромбоэмболия», —  заявили в институте.

12 июня этого года жительница Сиазанского района Айтен Гасымова скончалась во время родов в Сиазанском региональном диагностическом центре. По словам близких  покойной, женщина была абсолютно здорова. Ребенок родился благополучно, но жизнь матери спасти не удалось. По факту проводится расследование прокуратурой района.

Ранее в родильном отделении Бардинской центральной районной больницы во время родов умерла жительница села Гасангая Кенуль Алиева 1986 г.р. Родственники  считают, что женщина погибла из-за халатности врачей. Это были вторые роды К. Алиевой.

 Список трагических случаев, связанных со смертью рожениц можно продолжить. Госкомстат обнародовал статистику по материнской смертности в стране за последние 10 лет. В общей сложности, за 2007-2017 годы в республике во время беременности, родов и

послеродовой период умерли 327 женщин. Так, в 2007 году умерли 54 роженицы, 2008-м —  40 человек, 2009-м — 37 человек, 2010-м — 26 человек, 2011-м — 27 человек, 2012-м — 26 человек, 2013-м — 25 человек, 2014-м — 25 человек, 2015-м — 24 человека, 2016-м — 22 человека, 2017-м — 21 женщина.

Независимые эксперты считают, что количество материнских смертей гораздо больше,  чем указано в официальных отчетах, реальное положение в сфере родовспоможения вызывает тревогу.

Почему в Азербайджане умирают роженицы? В Минздраве действует специальная комиссия по оказанию помощи при родах, которая  расследует все факты с летальным исходом при родах. По словам председателя ведомственной комиссии Севиндж Мамедовой, в ходе экспертиз было выявлено, что основной причиной смертей рожениц является кровоизлияние в мозг, сердечные заболевания, почечная и печеночная недостаточность, патологии эндокринной системы — ожирение и другие факторы. В связи с происшедшими в этом году случаями материнской смерти 12 медработников получили выговор, есть даже арестованные.

Итак, если верить позиции Минздрава, основная причина смерти среди рожениц — не связанные с беременностью соматические заболевания, которые обостряются в период беременности и приводят к гинекологическим последствиям. При диагностировании у беременной женщины какого-либо заболевания ей предлагается прервать беременность, но многие женщины решительно отказываются это делать.

Однако С.Мамедова все же завуалировано подтвердила, что врачебная халатность и непрофессионализм также приводит к гибели женщин по время родов. Иначе  чем объяснить наказание и привлечение к уголовной ответственности некоторых медиков?

«Никто не спорит, что в ряде случаев именно врачебная ошибка приводит к гибели роженицы. Эти ошибки связаны с применением нужного состава наркоза, его дозы, способом остановки кровотечения, нормализации работы сердца и пр. Нередки случаи, когда в роддомах пытаются замять ЧП, списывая все на состояние здоровья молодой женщины», — отмечает эксперт по медицине Адиль Гейбулла.

Исследования показывают, что более 90% беременных женщин имеют патологии, связанные с тем или иным органом. Но, несмотря на предупреждения и риск инфекций, женщины обращаются к медикам в поздние сроки. Особенно это распространено в регионах страны, где женщины при беременности не встают на учет в женконсультации, не осматриваются у врача, не сдают требуемые анализы.

По мнению аналитиков, в корне проблемы лежит материальное положение семей. Не секрет, что у нас каждый визит к врачу, связан с расходами на осмотр, анализы, на лекарства, если нужно. Во время беременности как минимум раз в месяц нужно пройти обследование. Где взять эти 70-100 манат скромной сельской (городской тоже) семье? Поэтому женщины в провинции не особо стремятся посещать женконсультации.

Есть и другой момент: уровень медобслуживания в столичных больницах выше  районных. Некоторые наши граждане приезжают из сел в Баку на лечение. Почему? Потому что столичный медперсонал намного профессиональнее и опытнее периферийных врачей. Это  могут себе позволить те, у кого есть деньги. У кого их нет, уповают на Бога. Вот вам и другая причина игнорирования будущими матерями рекомендаций об обследовании у специалистов.

В Азербайджане борются с материнской смертностью, но насколько эти усилия эффективны? Если мы хотим минимизировать человеческие потери при родах, то проблему необходимо решать в комплексе. Как? Необходимо просвещать будущих мам о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, акушерско-гинекологическая помощь должна быть доступной, государство должно профинансировать диспансеризацию беременных, нужно повышать квалификацию медперсонала региональных больниц, надо привлекать к строгой ответственности виновных за смерть матери или новорожденного. Может тогда ситуация в этой сфере изменится к лучшему.

 

 

168 просмотров
| 2018-09-10T14:44:20+00:00 10 сентября 2018, 17:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|