Пороки Абуталыбова или какой мэр нужен Баку?

Наверное,  многие с облегчением восприняли назначение Гаджибалы Абуталыбова вице-премьером правительства Азербайджана, поскольку он явно засиделся на посту главы столицы и уже давно не справлялся с решением проблем динамично развивающегося города.

Столица нуждается в руководителе, который способен умело управлять современным мегаполисом,  представляющем собой сложный жизненный организм.

Справедливости ради надо отметить, что вставший у руководства Баку 18 лет назад Гаджибала Абуталыбов в первые годы своего правления достиг немалых результатов.

Главным его достижением,  безусловно, нужно считать ликвидацию им хаотичной уличной торговли.

Многие помнят, как Баку в 1990-е годы представлял собой гигантскую торговую площадку. Ларьками, торговыми полками были обставлены даже центральные улицы, Площадь фонтанов, а территория вокруг железнодорожного вокзала  превратилась в антисанитарное пространство, где продавали пищевые продукты, в том числе мясо-молочные  товары сомнительного характера.

Абуталыбов очень энергично взялся за наведение  порядка, сносил даже незаконно возведенные супермаркеты, большие  кафе, рестораны. Благодаря его решительным действиям в столице очень быстро были наведены чистота и порядок. Причем, Абуталыбов действовал,  невзирая на «авторитеты» —  убирал незаконные объекты, кто бы их не “крышевал” —  депутаты, министры, начальники полиции и др. За решительность в борьбе с беззаконием,  Западная пресса даже сравнивала Абуталыбова с мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани, добившегося значимых результатов  в борьбе  с городской преступностью.

Однако на этом,  пожалуй,  позитив работы Абуталыбова и исчерпывается.

Несмотря на крупные ассигнования на развитие города благодаря росту нефтедоходов страны,  эти средства  использовались не эффективно, не создавали условий комфорта горожанам. При Абуталыбове  развалилась система городского транспорта. Так исчезли экологически чистые виды транспорта – трамвай, троллейбус, городские автобусные маршруты были отданы на откуп частникам, и главным образом случайным людям,  не  обладающим никакими знаниями и опытом в области логистики и  пассажирских перевозок. В результате стало расти число ДТП с участием автобусов.  Система  пассажирских перевозок была настолько запущена, что даже передача этой деятельности Минтрансу не выправило ситуацию. И только после создания Бакинского транспортного агентства и ввода на маршруты автобусов компании Baku Bus  деятельность в данной сфере стала обретать  более или менее  системный характер.

Еще хуже обстояли дела с отводом земель под строительство.  Участки предоставлялись компаниям не прозрачно, без тендеров, без наличия планов комплексной застройки.

В результате строительство велось беспорядочно, без соблюдения норм и стандартов градостроительства,  нормативов озеленения в жилых кварталах.  Права на застройку получали сомнительные компании, которые нередко по мошенническим схемам продавали еще не построенные квартиры нескольким владельцам.

Беспределом  городских чиновников сопровождались переселения граждан в целях благоустройства города. С жильцами не проводилось должной  разъяснительной работы, не применялась дифференцированная система выплат компенсаций за сносимое жилье (компенсации выплачивались по единому тарифу,  без учета уровня состояния ремонта квартир, их расположения),  постройки разрушались,  несмотря на судебные решения о приостановлении этих работ до урегулирования споров между городскими властями и собственниками.

С легкой руки Абуталыбова искажалась суть даже таких благих инициатив как праздник цветов. Вместо того, чтобы поощрять к поставкам на праздник продукции местного производства, чем всегда славились жители Апшерона крупные бюджетные средства тратились на поставки цветов из-за рубежа. Фактически крупные средства выбрасывались на ветер. Хотя заказы местным производителям могли бы сохранить средства в стране и путем мультипликационного эффекта работать на развитие собственной экономики.

Благо, в последние годы благодаря вмешательству руководства страны порядок проведения праздника цветов был изменен.

Большие нарекания вызывали и стиль и методы работы Абуталыбова. Его экстравагантные действия и заявления становились объектами посмешища  в СМИ и социальных сетях в Интернете.

Абуталыбов не чурался и большевистских наскоков  на объекты частной и общественной собственности. Волну общественного негодования вызвало вторжение Абуталыбова в сопровождении полицейских в здание Союза писателей, с целью закрытия расположенного там кафе с названием «26», только из-за того, что эта цифра вызвала у градоначальника ассоциации с «26 бакинскими комиссарами». Хотя он сам подобным поведением действовал как «комиссар Совнаркома».

В то же время, Абуталыбов не мог обеспечить дисциплину и вертикаль власти в городе, поскольку руководители многих районов столицы просто игнорировали его.

По информации из достоверных  источников, Абуталыбов прощаясь с работниками аппарата исполнительной фразы,  посетовал, что Баку у него «отобрали».

А был ли он «хозяином»  в хорошем смысле этого слова Баку, что он реально сделал для города, какие Абуталыбов построил объекты, с которыми ассоциировалось бы его имя?

Абуталыбов наверное запомнится лишь несуразными фонтанами, которые,  почему-то не включались в знойную жару, а  запускались в прохладное время.

Очень предусмотрительно руководство страны  поручило такие масштабные проекты, связанные с визитной картой Баку, как восстановление Ичери-шехер и приморского бульвара специализированным учреждениям, управляющим этими объектами.

Скоро Баку обретет нового руководителя. Блиц-опросы среди горожан показывают, что  у жителей столицы есть социальный заказ на назначение новым главой исполнительной власти Баку кого-то из нового поколения менеджеров-технократов, не запятнавших  себя в коррупционных скандалах, хорошо разбирающихся в современной урбанистике,  передовых ИТ-технологиях, экономике, бизнесе, прекрасно знающих историю и архитектуру столицы, искренне любящих город.

Баку нужен мэр в подлинном смысле этого понятия.  Новый глава Баку должен быть приверженцем демократического стиля руководства, готовый к диалогу с представителями общественности, специалистами, бизнесменами,  способными своими идеями и предложениями повысить эффективность созидательной работы по развитию  столицы.

Такой стиль работы, помноженный на добросовестную и профессиональную работу  всех городских служб, позволит  сделать Баку еще более красивым, удобным, комфортным  пространством для жизни, учебы, работы, отдыха.

 

1 209 просмотров
| 2018-05-04T11:31:10+00:00 4 мая 2018, 11:31|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (4 оценок, среднее: 9,75 из 10) Загрузка...|