Пора домой или оправдаются ли надежды бездетных семей?

О сложностях усыновлени , о том, что, несмотря на наличие правил и порядков деинституционализации, так просто усыновить ребенка в Азербайджане может далеко не каждая бездетная семья, местные СМИ писали неоднократно.

Учитывая тот факт, что количество страдающих от бесплодия пар растет и, нередко именно это становится одной из главных причин разводов в стране, процесс усыновления можно было бы сделать и попроще. Для усыновления необходимо было собрать множество документов, доказать свою материальную состоятельность, получить справку из минобразования и Исполнительной Власти. Однако, даже при этом гарантии, что ребенка семья получит, не было.

Да, возможно, правило «чужих детей не бывает» не будет работать в каждой семье, но, как говорится, чем черт не шутит?! Во всяком случае, ребенку почти всегда лучше в семье, чем в специализированном учреждении. Да и будущее у этих детей не самое радужное: отсутствие нормального образования, родственников и денег практически сводят к нулю возможность  устроить свою жизнь. Кстати, проблемы с обеспечением жильем выпускников детских домов до сих пор не решены.

И вот, наконец, для желающих взять ребенка под свою опеку появились добрые вести: указом Президента Ильхама Алиева от 19 июля 2019 года поручено включить в Устав Агентства DOST направление деятельности по выполнению задач в сфере усыновления.

Отныне к обязанностям Агентства также относятся обоснование усыновления, выдача соответствующего заключения, осуществление контроля в этой сфере, требование об отмене усыновления, предоставление согласия на усыновление детей с азербайджанским гражданством иностранцами и лицами без гражданства. Также центры DOST будут оказывать услуги в сфере усыновления, в т.ч. принимать обращения в связи с усыновлением, консультировать и предоставлять информацию в сфере усыновления.

Учитывая, что в Азербайджане уже есть практика открытия государственных структур, значительно облегчающих бюрократические стороны взаимодействия между гражданами и госорганами (наглядным примером служит служба ASAN), можно ли надеяться, что и DOST станет другом граждан (dost в переводе с азербайджанского — друг)?

Глава пресс- службы Министерства труда и социальной защиты населения Фазиль Талыблы в интервью # сказал, что проект предложений уже готов и представлен по назначению. «В соответствии с распоряжением президента, начиная с 1 ноября, управление по процессу усыновления будет осуществлять Министерство труда и социальной защиты населения. А услуги в этой сфере будет предоставлять агентство DOST. После того, как новое управление начнет работать, уже никакие справки не придется получать физически. Для этого разработана система, благодаря  которой гражданин заполняет онлайн обращение, после чего его личные данные получают из системы персональных ресурсов по принципу «единое окно» через портал «Электронное правительство». То есть, человеческий фактор на этапе сбора документов исключен. Далее уже социальные агенты знакомятся с потенциальными родителями вживую, общаются с ними, изучают их материальное положение, жилищные условия и, даже, участвуют с ними на специальных курсах. Эти социальные агенты — сотрудники агентства DOST. Помимо всего прочего, социальные агенты будут изучать реальную ситуацию в семье, взаимоотношения. Кстати, потенциальные родители и дети будут общаться в социальных учреждениях, узнавать друг друга до начала процесса усыновления. Помимо того, решение об усыновлении будет приниматься исключительно в рамках интереса ребенка и на основании его собственного выбора», — сказал Ф.Талыблы.

Но в нашей стране реальность такова, что не каждый даже биологический родитель, решив произвести на свет малыша, проживает на собственной жилплощади. Множество семей, имеющие собственных детей, годами живут на съемных квартирах,  но при этом их дети одеты, обуты, сыты, воспитаны и образованы.

Разрешат ли семьям, у которых нет собственного жилья усыновить ребенка?

Фазиль Талыблы говорит, что пока не может полностью раскрыть перечень требований и условий, но, то, что семьи, у которых нет собственного жилья, смогут обращаться в агентство дабы взять малыша из соцучреждения в семью — безусловно учтено и допустимо. «Важнее всего — интерес ребенка. Потенциальный и реальный доходы граждан будут изучены. Не будем забывать, что в современном мире ребенка нужно не только кормить и одевать. В понятие содержания входят и образование, и досуг, и воспитание и, даже обеспечение будущего этого ребенка. Все эти вопросы актуальны. Но, конечно же, для тех граждан, у которых нет собственного жилья, препятствий не будет. Достаточно соответствовать установленным критериям», — отметил чиновник.

Когда 7 лет назад создавалось азербайджанское государственное агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики служба «ASAN», были, конечно, сомнения: не будет ли эта структура просто названием? Со временем мы увидели, что  служба значительно упростила жизнь граждан в ряде бюрократических вопросов.  Но, вот в чем вопрос: а новая система при МТСЗН будет такой же простой и доступной для граждан в сфере усыновления?

Пресс-секретарь министерства говорит, что именно для этого проект и был разработан. «Будьте уверены, что процесс усыновления будет значительно упрощен с бюрократической точки зрения. С 1 ноября вы и сами убедитесь, насколько  процесс  станет легким, доступным и ускоренным. Дай Бог, каждая семья, мечтающая о ребенке и отвечающая всем критериям, сможет усыновить малыша», — подытожил Фазиль Талыблы.

Кстати, о деинституционализации. В 2006 году правительство Азербайджана при поддержке UNICEF приняло Программу деинституционализации и альтернативной опеки, рассчитанную до 2015 года. Эта программа подразумевала целый комплекс мер, направленных на уменьшение числа детей, живущих в детских домах, а также сокращение количества самих детских домов и интернатов. На момент начала проекта (2010-2011 гг) в детских домах и интернатах республики воспитывались 9874 детей.

Однако, к сожалению, количество детей в социальных учреждениях до сих пор растет. Правда, количество усыновленных детей также растет. Как сообщили из министерства Юстиции, в 2017 году в приемные семьи переданы 877 детей, что на 13% больше, чем в 2016 году. Из них 466 мальчики, а 411 — девочки.

Количество усыновленных в 2017 году детей младше 3 лет выросло на 19,7%, от 3 до 5 лет на 7,5%, 6-11 лет на 9,9%, 11-17 лет на 7,3%.

Председатель Лиги защиты прав ребенка Юсиф Бекиров, комментируя # вопрос сложностях усыновления, уточнил также цели проекта деинституционализации. По его словам, данный проект предназначался для возвращения в семьи детей из домов-интернатов: «То есть, родители, которые вынуждены были отдать своих детей в дома-интернаты из-за финансовых затруднений, должны были забрать детей из- под опеки государства обратно домой. Для семей это создает дополнительные трудности. То есть, реализуя данный проект, необходимо было профинансировать его, чтобы семьи не оказались в еще более сложной ситуации. Во время проекта, возвращая ребенка его родителям, сокращается финансирование интернатов. Это финансирование можно было направить на улучшение социального положения этих семей. У нас же проект прошел по- другому: детей либо не брали в интернаты, либо возвращали родителям. Количество интернатов сокращалось именно таким путем», — говорит он.

По словам эксперта, в вопросе усыновления тоже немало сложностей. «Раньше, около 200 человек состояли на учете, чтобы усыновить ребенка до трех лет. Однако, прозрачности в очередности не было. То есть, заявитель не знал, сколько детей желаемого возраста поступило в социальные учреждения, сколько детей отдано на усыновление, сколько людей в очереди и сколько примерно им еще ждать. Для обеспечения полной прозрачности в сфере усыновления, необходимо создать сайт, на котором можно отслеживать весь процесс. Кстати, раньше вопросом усыновления детей младшего возраста, то есть до 3 лет занималось министерство здравоохранения. Процесс усыновления детей старшего возраста — министерство образования. Сейчас все передадут министерству труда и социальной защиты. Сейчас пока механизм управления процессом неизвестен, трудно что-то говорить. Будет ли их работа прозрачной — говорить рано», — подытожил Юсиф Бекиров.

О том, насколько успешным будет очередной проект, на самом деле говорить еще очень рано, тем более его запустят только через 3 месяца. Нам остается надеяться только на то, что дети из социальных учреждений, наконец, обретут семьи. Чужих детей не бывает, иначе, зачем все эти усилия и траты…

| 2019-07-28T13:09:22+00:00 28 июля 2019, 13:15|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|