«Оппозиция выиграла в первом туре. И оппозиция выиграла бы и второй»…

Первый тур президентских выборов в Грузии состоялся 28 октября 2018 года, по результатам которых появилась необходимость во втором туре. Во второй тур вышли бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», и Григол Вашадзе, тоже бывший министр иностранных дел — кандидат от «Единого национального движения» (ЕНД). Второй тур состоялся 28 ноября 2018 года. В котором одержала победу Саломе Зурабишвили, набрав 59,52 % голосов.

Согласно Конституции, принятой в 2017 году, эти выборы стали последними прямыми президентскими выборами. В последующих выборах голосовать будут 300 членов Избирательной Коллегии.

Виталий Шкляров, американский политтехнолог и консультант. Он работал с бывшим президентом США Бараком Обамой, бывшим кандидатом в президенты Берни Сандерсом и кандидатом от партии Национального движения Грузии Григолом Вашадзе. В эксклюзивном интервью с # мы говорили о выборах в Грузии.

— Выборы в Грузии завершены. Победила Саломе Зурабишвили, кандидатура которой была поддержана властями. Однако, представления о втором туре оппозици, и в частности, Вашего кандидата Григола Вашадзе, были весьма многообещающими. Как вы можете объяснить произошедшее?

— Для объяснения произошедшего достаточно назвать 4 причины: первая – желание у людей перемен. За 6 лет люди устали от пустых обещаний, стагнации — страна перестала развиваться в том темпе, в котором развивалась до того. Жить стало хуже. Это четкий запрос на перемены. Неудовлетворенность работой «Грузинской Мечты» очевидна.

Во-вторых – безусловно – сама личность Григола Вашадзе. Этот человек – новый лидер Грузии, человек, который мог бы стать новым типом президента. И треть избирателей его видели, новым президентом и новым лицом Грузии на международной арене. Это опытный дипломат со стажем и большими связями на Западе. Кроме того, как подтвердили выборы, он являлся компромиссной кандидатурой. Это очень важно. За него проголосовали и люди, которые раньше не участвовали в выборах, и люди, которые поддерживают Михаила Саакашвили, а также те, кто не любят бывшего президента. За него проголосовала и та часть людей, которая разочаровалась в «Грузинской мечте», и те, кто вообще хочет перемен. В этом смысле, кандидатура Григола Вашадзе очень компромиссна и очень правильна с точки зрения того, что сейчас нужно Грузии: спокойный, уравновешенный, профессионал и дипломат, способный объединить всех в стране, уставшей от разногласий.

В-третьих, это, конечно, сама избирательная кампания. Наша избирательная кампания была осуществлена на невиданном для Грузии технологическом и организационном уровне. Это говорит о том, что выборы и существование оппозиции важно для людей. А также, что есть команда в 20.000 человек, которые у нас работали и которые готовы отстаивать свою точку зрения не только на словах, а работая в штабе и поле. Эта избирательная кампания была выстроена на таком уровне, на каком проводятся президентские кампании на Западе, в Америке. И эта экономичная, мощная и таргетированная кампания была большим новшеством для Грузии. Команда осуществила феноменальную работу, совместив новейшие технологии и базы данных, математический анализ, “big data”.

В четвертых, это — конечно, же ошибки «Грузинской мечты». Все те ошибки, которые на протяжении 6 лет они совершили, сами вырыв себе яму недоверия и несогласия людей. И те ошибки, которые «Грузинская мечта» совершила в ходе избирательной кампании. Их избирательная кампания не была на высоком техническом и мобилизационном уровне, и если бы не феноменальные фальсификации и использование административного ресурса и обмана, их кандидат была бы обречена на поражение еще в первом туре, что достаточно точно и показал результат и наши прогнозы.

— Почему оппозиция не смогла одержать победу? Утверждается, что были нарушения закона в ходе голосования. Считаете ли вы это единственной причиной?

— Я считаю, что оппозиция одержала победу. Оппозиция выиграла в первом туре. И оппозиция выиграла бы и второй, если бы не массивные фальсификации, которые мы все показали и зафиксировали, и которые доказуемы. Поймите, при желании вскрываются урны, вскрываются бюллетени, и в судебном порядке рассматриваются иски о всех фактах фальсификаций. Я думаю, что при таком анализе, можно четко доказать нелегитимность этих выборов. И даже не  вскрывая избирательные бюллетени я смог доказать фальсификации огромных, невиданных размеров — мертвые души, использование административного ресурса, запугивание, печать фальшивых  ID, карусели. Поэтому, оппозиция, безусловно, выиграла. И тем более в условиях таких запугиваний, шантажа, использования финансов — выиграла вдвойне, показав дух и силу.

Оппозиция также смогла взять треть голосов во всей стране и на деле продемонстрировать, что люди различных взглядов, разных партий могут объединиться ради единой цели, ради перемен, создать единство и одним фронтом идти в бой, и это тоже победа.

Кроме того, говоря про успех, мне было бы интересно узнать, сколько Иванишвили потратил из личных, либо непонятно каких средств на эту кампанию и во сколько ему обошелся один голос. Посчитать, сколько потратили мы, и сколько он и его партия. Было бы интересно сравнить и такие показатели успеха. Знаю, это огромные деньги и победа не на их стороне.

— Очевидно, Вы информированы в отношении предыдущих выборов в Грузии. Несмотря на то, что Грузия приняла курс на интеграцию в Европу, выборы здесь никогда не проходят по европейскому образцу. В чем состояла ваша задача как политтехнолога в рамках этих условий?

— Моя задача как политтехнолога заключалась в организации и помощи проведения честных, правильных и справедливых выборов. И мне кажется, наши результаты говорят об эффективности моей работы и работы нашей команды.

— Ранее регионы компактного проживания азербайджанцев считались местами, где власть просто собирала голоса. В настоящее время всё изменилось. Насколько с вашей точки зрения грузинские азербайджанцы интегрированы в политическую жизнь Грузии?

— Результаты голосования в районах компактного проживания азербайджанцев показали, что мы имеем дело с вполне сформировавшимся гражданским обществом, обществом способным делать выбор, выбор исходя из своих интересов, а не по приказу сверху. И это очень важно. Важно то, что молодежь получает огромный практический опыт политической жизни. Главная цель — работающая демократия, и это здорово, что граждане Грузии азербайджанского происхождения начали принимать активное участие в строительстве новой Грузии, которая по определению будет лучше и лучше.

— В СМИ много писалось о том, что в районах компактного проживания азербайджанцев решающим фактором является фактор лидера. Насколько реакция грузинских азербайджанцев соответствовали вашим политтехнологиям?

— Фактор лидера является во многом решающим в любом деле, и тут пример грузинских азербайджанцев не исключение. Такие люди как Рамин Байрамов в Гардабани, Агиль Мустафаев в Марнеули, Самира Исмаилова в Болниси не просто будущее, но и сегодняшний день общественной и политической жизни, как районов компактного проживания азербайджанцев, так и всей Грузии. Их уважают старики,  и к ним тянется молодежь. Это важно. Но я уверен, что будут и новые лидеры, новые идеи, и все получится. Это лишь начало.

— Как Вы, с точки зрения политтехнолога, рассматриваете ситуацию в Азербайджане по сравнению с Грузией: возможно ли сопоставлять политические технологии или они меняются в зависимости от особенностей страны?

— Да, конечно они меняются. Но одно остаётся неизменным — правда и умение слышать и слушать.

— И в завершение, как должна действовать грузинская оппозиция? Должны ли они до конца отстаивать свои голоса, или, принять итоги этих выборов и сфокусироваться на парламентских выборах 2020 года?

— Как в любом суверенном, демократическом государстве, где главенствуют закон и конституция, оппозиция обязана отстаивать свои права, право собираться, право на честные выборы, право довести до суда дела по всем зафиксированным фальсификациям и нарушениям избирательного права. Дальше продолжать мобилизовать и информировать общество о важности выборов и политической вовлеченности, готовиться к парламентским выборам через 2 года. Нельзя сдаваться и останавливаться!

Просмотров: 2
| 2018-12-14T16:37:02+00:00 14 декабря 2018, 15:56|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (3 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|