Операция Бабченко

Российский журналист и телеведущий Аркадий Бабченко жив. Сообщения о его убийстве оказались спецоперацией украинских правоохранителей для выявления, по их словам, масштабного заговора с целью убийства примерно 30 граждан России, проживающих как политэмигранты в Украине. Об этом на пресс-конференции рассказали председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак и Генеральный прокурор Юрий Луценко.

Вся эта история, которая около 20 часов держала в напряжении не только Украину, но также международные организации, оказалась многокомпонентной.

Во-первых, оперативная. Были все основания полагать, поступала информация, что имеется заказ на убийство Бабченко и для этого ищутся соответствующие исполнители. Перехвачены разговоры и зафиксированы случаи передачи вознаграждения на убийство общей суммой $40 тыс. Не удивительно, что СБУ должна была принять меры к предотвращению убийства и выявлению участников этого заговора.

Хотя в Киеве говорят о блестящей операции, на самом деле в ее проведении были очевидные проколы. В СМИ писали, что за несколько часов до так называемого убийства Бабченко во дворе его дома видели правоохранителей в форме. Теперь понятно, почему они там были, но еще до пресс-конференции на это обращали внимание журналисты и жители окрестных домов. Кроме того, распространенная фотография «убитого» Бабченко вызвала вопросы. Она не соответствовала характеру его вроде бы ранения тремя выстрелами в спину. Были и еще проколы, так что предстоит серьезная работа над ошибками. Российские спецслужбы не успокоятся,  следует ожидать новых провокаций и попыток дестабилизации ситуации в Украине.

Во-вторых, информационная. В Москве многократно повторяют, что украинская власть не контролирует ситуацию в стране и не может раскрыть резонансные убийства политиков, писателей и журналистов. При этом в Белокаменной часто идут на прямой подлог. В частности, главный редактор пропагандистского телеканала Russia Today Маргарита Симоньян опубликовала список убитых в Украине журналистов, писателей и политиков. Под номером 2 в нем фигурирует депутат Верховной рады Владимир Парасюк, ставший известным во времена Майдана в декабре 2013 – феврале 2014 и отличающийся оппозиционными выступлениями в отношении президента Петра Порошенко. Как написал известный украинский политолог Тарас Березовец в своем Twitter, Симоньян таким образом «поспешила события».

На самом деле Парасюк жив и здоров, а вот его появление в списке Симоньян наводит на подозрение, что это не совсем случайная ошибка и депутат входит в перечень из 30 лиц. Вообще действия российских властей выглядят несколько странными. Бабченко ругали в Москве все представители власти и около нее. И вдруг, буквально через полчаса после сообщений о его гибели Следственный комитет возбуждает дело, а МИД требует скорейшего расследования.  Просто удивительная забота об резко оппозиционном журналисте по отношению к нынешней российской власти. Такое впечатление, что возбуждение дела было заготовлено и сообщение о возбуждении поступило с первыми известиями из Киева.

Украинские правоохранители в приемлемые сроки раскрыли некоторые резонансные убийства. Как сообщил Юрий Луценко, раскрыто убийство бывшего депутата Государственной думы Дениса Вороненкова, бежавшего в Украину из-за опасений за свою жизнь, и застреленного у роскошного отеля в Киеве. Также найдены убийцы писателя Олега Бузины, дело передано в суд и сейчас проходят его заседания. Кстати, в упомянутом списке Симоньян Бузина записан третьим. Суд идет, а российский пропагандист в упор это не замечает и утверждает о нераскрытом убийстве. Кроме того, раскрыт еще целый ряд резонансных преступлений против граждан Украины. В частности, покушение на депутата Верховной рады Игоря Мосейчука. Один из убийц арестован, двое других скрываются в России.

В-третьих, международная. Россия категорически не хочет идти даже на обсуждение своей роли в конфликте и делает вид, что не является участницей событий. Накануне чемпионата мира по футболу Москва отказалась обсуждать обмен российских граждан, воевавших за сепаратистов и захваченных на Донбассе в плен на украинских военных. В раже отрицания Кремль пренебрегает, как это было ни один раз, судьбой своих граждан ради подтверждения своего неучастия в конфликте. В очередной раз наглядно проявилась принципиальная разница в подходах. Украина борется за каждого своего жителя, хоть военного, хоть гражданского, Россия бросает их в пекло войны, а потом делает вид, что ее их судьба не касается.

Киев делает все, чтобы террористический характер российской власти был очевиден миру. И подрывная деятельность в Украине, подготовка убийств, в том числе и граждан России должна быть известна и широко освещаться в СМИ.

С этой точки зрения, подготовка убийства Бабченко и других политэмигрантов ставит российские спецслужбы в один ряд с одиозными террористическими организациями. И это одна из очевидных целей спецоперации.

В России не ожидали такого развития событий. Там вообще привыкли пренебрежительно относиться к коллегам из бывших стран СССР. Отсюда разговоры, что Украина потеряла доверие мирового сообщества. Все это должно скрыть очевидный провал ФСБ и всех причастных к заговору на убийство Бабченко и других политэмигрантов. Это тем более неприятно, потому что только немного улегся скандал из-за отравления Скрипалей. Теперь приближается суд из-за трагедии лайнера рейса MH17 и в дополнение попытка террористического акта, иначе не назовешь, в отношении Бабченко. Следует ожидать, что СБУ и прокуратура будут постепенно делать известной информацию о ходе расследования и назовут настоящие фамилии московских организаторов провокации. Не удивимся, если ФСБ заявит, как обычно, таких не знают или, в крайнем случае, что они давно вышли в отставку. Так происходит со всеми российскими военными и разведчиками, которых захватили в плен на Донбассе. Первым делом от них отказываются, а потом на телеэкранах с пеной у рта доказывают, что Родина-мать своих сыновей не бросает.

В-четвертых, внутриполитическая. Проходит реформирование правоохранительной системы Украины. В частности, СБУ должна перестать заниматься экономическими преступлениями и борьбой с коррупцией и сосредоточиться исключительно на государственной безопасности и контрразведке. Реформа проходит сложно, встречает большое сопротивление. Отсюда критика СБУ, в том числе и за провалы, а они есть, в борьбе с российской агентурой.

Одновременно в стране развертываются две избирательные кампании. В мае будущего года состоятся выборы президента, а осенью будет избираться парламент.

Насколько успешной является внешняя политика президента Порошенко, настолько шквал критики обрушивается на него за промедление и даже застой в реформировании страны.

Сейчас многочисленные копья ломаются в отношении закона об Антикоррупционном суде (АС). Представленный в парламент президентский законопроект вызвал многочисленные замечания Венецианской комиссии — консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы, которые были учтены при подготовке второго чтения, кроме одной. Международные организации настаивают, чтобы при подборе судей АС окончательный вердикт оставался за международной комиссией. С этим не согласны многие депутаты, которые опасаются стать фигурантами коррупционных дел и потерять, наряду с администрацией президента, инструменты контроля за деятельностью суда.

В ближайшее время предстоит второе чтение законопроекта, а решения пока нет. С другой стороны, усиливается внешнее давление, чтобы не допустить коррумпированных судей в АС. Большая часть гражданского общества поддерживает предложение Венецианской комиссии, что ставит президента в несколько затруднительное положение. Отклонение предложений Венецианской комиссии грозит прекращением предоставления очередного транша МВФ, а в нем Украина нуждается. С другой стороны, неподкупный АС слишком для многих, в том числе из окружения президента, грозит большими неприятностями. Украинская власть вообще не привыкла иметь дело с независимыми судами и всячески сопротивляется такому положению.

С этой точки зрения переключение внимания общественности на историю с покушением на убийство Бабченко для власти очень полезно. Во всяком случае, очень многие хотели бы достичь такого эффекта.

Аркадий Бабченко за несколько часов до начала операции опубликовал в facebook пост, в котором написал, что этот день, 29 мая, его второй день рождения. «Четыре года назад генерал Кульчицкий не взял меня на этот вертолет. Из-за перегруза. Не было места. Перегруженная вертушка тяжело оторвалась от земли, и, чуть не задев шасси за бруствер, ушла на Карачун (гора на Донбассе, в районе которой в 2014-2015 гг. шли тяжелые бои — Авт.). Часа через два после этой фотографии ее сбили. Погибли четырнадцать человек. А мне повезло. Второй день рождения, получается».

Как сказал Василий Грицак, Бабченко отпраздновал свой третий день рождения. Для военного корреспондента и активного оппозиционера это не так уж и плохо.

522 просмотров
| 2018-05-31T20:56:01+00:00 31 мая 2018, 20:56|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|0