«Ни НАТО, ни Россия не хотят столкновения»

О встрече главы генштаба России Герасимова с главнокомандующим объединенными силами НАТО в Европе (SACEUR) генералом Кертисом Скапаротти, а также о том, почему именно в Баку проходила данная встреча, рассказал в интервью  #, военный эксперт, член Экспертного совета организации «Офицеры России», доцент РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев.

***

— В Баку проходит встреча главы генштаба России Герасимова с главнокомандующим объединенными силами НАТО в Европе (SACEUR) генералом Кертисом Скапаротти. Как вы оцениваете данную встречу, и какие итоги стоит ожидать от этой встречи?

— Эта встреча рабочая и каких-то серьезных изменений в системе международных отношений и обеспечения безопасности в Европе и мире не несет. Высокопоставленные военные России и НАТО, по сути, проводят антивоенную встречу. Она направлена на предотвращение каких-либо инцидентов между двумя сторонами в ходе обострения обстановки в Черном море и вокруг Азовского моря между двумя сторонами. Кроме этого встреча в Баку проводится в целях недопущения военного конфликта в связи с активизацией учений НАТО вблизи границ России, в особенности в северной их части.

Полагаю также, что данная российско-натовская встреча высокопоставленных должностных лиц направлена на предотвращение эскалации конфликта,  в связи с провокационными действиями украинской стороны против российской в конце ноября в районе Керченского пролива. Хотел бы отметить, что в отличие от таких политиков, как Порошенко, стремящихся любой ценой остаться у власти, военные России и НАТО прекрасно понимают последствия и риски любых подобных провокационных действий и заявлений, которые идут со стороны официального Киева. Включая и заявления о намерении официального Киева стать очередной ядерной державой.

Натовские военные не хотят, и не будут умирать за Порошенко. Поэтому они не хотят, чтобы они были вынуждены стать стороной конфликта в российско-украинских отношениях. Поэтому для них лучше договориться с Генштабом Вооруженных Сил России о недопущении каких-либо ситуаций, которые могут привести к столкновению России и НАТО. Кстати и Россия этого не хочет. Поэтому мы также за то, чтобы проблемные вопросы решались за столом переговоров. Поэтому Минобороны России и руководство НАТО демонстрируют здравый и разумный подход к решению проблемных вопросов, в отличие от современной позиции официального Киева.

— Как вы оцениваете Баку как площадку для встречи? Почему именно в Баку?

— Азербайджан – с одной стороны, бывшая советская республика, сохраняющая добрые отношения с Россией и активно сотрудничающая с ней в военной и военно-технической сфере. С другой стороны, официальный Баку выстраивает весьма тесные, можно сказать братские, отношения с Турцией – членом НАТО, с которой также выстраивает тесные отношения в сфере военного сотрудничества. Кроме этого, Азербайджан сотрудничает с НАТО в рамках таких программ, как «Партнерство ради мира», «Сотрудничество по индивидуальному партнерству между министерством обороны Азербайджанской Республики и НАТО» и других.

Поэтому официальный Баку является компромиссной, и, одновременно,  комфортной площадкой  для российской и натовской сторон. Кроме этого, руководство Азербайджана также прикладывает немало усилий для того, чтобы стать эффективной переговорной площадкой между Россией и НАТО, а также между Россией и другими субъектами международного права в целях урегулирования острых международных конфликтов, способствованию миру и стабильности, как в Южнокавказском регионе, Европе, так и в целом на международной арене.

Безусловно, что подобные усилия и подобные встречи способствуют росту влияния Азербайджана на политические процессы, повышению его имиджа в мире.

| 2018-12-13T17:04:44+00:00 13 декабря 2018, 20:01|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|