Немецкая католическая церковь будет отлучать из-за отказа платить церковный налог

Немецкая католическая церковь будет отлучать из-за отказа платить церковный налог, сообщается в декрете, опубликованном на сайте конференции немецких епископов. В документе описаны санкции в отношении неплательщиков. В частности, они не смогут причаститься, пройти обряд миропомазания, исповедаться, а также стать крестным отцом или матерью и вступить в общественное церковное объединение.
О разрешении на венчание можно будет договориться со священником, если венчающиеся пообещают «хранить веру и воспитывать детей в католической вере». Кроме того, если человек вышел из института церкви и не проявил до смерти раскаяния, его родственникам может быть отказано в церковном погребении. В целом, это соответствует отлучению от церкви, хотя немецкие епископы и не используют этого слова в своем декрете, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Die Welt.
При этом предполагается, что священники должны пытаться возвратить ушедших из церкви в ее лоно. Когда католик приходит в загс, чтобы сообщить о выходе из церкви, священник, получив подтверждение, должен пригласить его на разъяснительную беседу о необходимости воссоединения с церковью.
Документ вступит в силу 24 сентября. Его готовили немецкие священнослужители, а одобрил Ватикан еще в конце августа. Декрет будет распространяться только на территорию ФРГ.
Таким образом, немецкая католическая церковь ответила на прецедент, созданный в 2007 году профессором из Фрайбурга Хартмутом Цаппом. Он формально вышел из церкви, однако заявил, что по-прежнему чувствует себя членом католической общины. При этом он ссылался на законы Ватикана, согласно которым выход из церкви может быть обусловлен только чувствами верующего, а не юридическими бумагами. Ранее Ватикан поддерживал такую позицию: до тех пор, пока прихожанин не сообщил, что больше не считает себя верующим, он может рассчитывать на все церковные обряды.
Церковный налог в Германии взимается государственными службами, которые затем передают деньги в церковные общины. При этом госслужбы получают вознаграждение за посреднические услуги. Этот налог является основным источником дохода церковных общин в Германии и составляет в зависимости от федеральной земли восемь-девять процентов от суммы подоходного налога.

85 просмотров
| 2012-09-21T18:38:16+00:00 21 сентября 2012, 18:38|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|