Не только Армения готовится к войне

После визита в Россию премьер министр Армении Никол Пашинян начал разъяренно выкрикивать всевозможные  популистские лозунги. То он присоединял Карабах к Армении и заявлял о том, что Армения готова к этому, то потом, заявлял, что Азербайджан должен вести переговоры с «НКР», а по приезду в Армению, вообще начал военные учения, готовясь против Азербайджана.

Что же такое на переговорах с Владимиром Владимировичем,  услышал выходец из народа, олицетворение армянской демократии, представитель прозападного либерал-демократического крыла Армении,  что вдруг начал играть в боевика? Тут уместно было бы спросить, не экономическую ли ситуацию народ привел тебя исправить? Не с коррупцией ли народ тебя поднял на политический олимп бороться? Так что же, ты «друг» так резко забыл об этом, одел камуфляж и ринулся в блиндажи? Да и сразу  после «триумфальной» встречи с главой России?

Президент Азербайджана вернулся из Сочи с 17 подписанными документами, все они были экономического характера, а с чем вернулся Пашинян? С войной и новыми кредитами со стороны России на получение новых вооружений.

После визита в Сочи, президент Азербайджана посетил Хорватию, где рассказал о военном сотрудничестве Азербайджана и НАТО, тем самым поставил точку всем слухам  вокруг ОДКБ. Сейчас же с официальным визитом в Азербайджане находится министр обороны Израиля Авидгор Либерман.

Рассказывать о военно-техническом сотрудничестве Азербайджана и Израиля было бы излишне. Визит Либермана в Азербайджан говорит о том, что не только Армения готовится к войне, но и Азербайджан, но только не с устаревшей,  списанной военной техникой, а  с современным израильским вооружением, эффективность которого армянские вооруженные силы испытали на себе в апреле 2016 года.

Комментируя # заявления Пашиняна, российский политолог Алексей Фененко, сказал, что  эти высказывания не случайны.

«Пашинян, видимо, преследует цель дистанцироваться от ОДКБ и России, но так, чтобы виновником этого разрыва выглядела Москва, а не Ереван. Для этого ему нужен некий повод, чтобы Москва сказала: Армения не соблюдает нормы ОДКБ. Тогда Пашинян и, особенно Саркисян, скажут, что у Армении не остаётся другого выбора, кроме активизации сотрудничества с НАТО. Но представят они это не как свой выбор, а как ответ на действия России», — отметил Фененко.

Политолог  также считает, что Путин и Пашинян обсуждали вопрос о возможности подключения Азербайджана к работе ОДКБ в какой-то форме, а теперь Ереван с помощью масштабных учений показывает, что не доволен этим.

«Очевидно, ждут негативной реакции из Москвы. Сейчас задача России — сохранить Петербургские договорённости 2016 г., которые находятся в кризисе, после визита Пашиняна в Нагорный Карабах 9 мая. Это далеко не мелочь. Россия взяла на себя фактически роль гаранта мирного процесса, после апрельского конфликта 2016 года. Срыв мирного процесса серьёзно подорвёт позиции России, и укрепит роль США или Франции: Ереван начнёт воспринимать их как основных посредников. Россия пытается предотвратить такой сценарий», — подчеркивает он.

Говоря об учениях, эксперт полагает, что  это, скорее, крупная провокация.

«Ереван ждёт, что Азербайджан сделает какой-то резкий шаг в ответ на учения. Например, заявит о выходе из переговорного процесса или денонсирует Петербургские соглашения. Это даст возможность нынешнему руководству Армении  заявить, что именно Азербайджан —  виновник срыва мирного процесса. Заодно возникнет повод обвинить Россию (по логике: «а вы хотели подключить Баку к ОДКБ»), и расширить связи с НАТО», — резюмировал он.

1 307 просмотров
| 2018-09-14T13:10:52+00:00 14 сентября 2018, 14:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (3 оценок, среднее: 7,67 из 10) Загрузка...|