Мы ждем перемен! — или нужен ли СМИ Фонд поддержки

На днях депутат Милли Меджлиса, лидер партии «Ана Вэтэн» Фазаил Агамалы заявил о необходимости обеспечения прозрачности деятельности Фонда поддержки СМИ.

Как заявил депутат, ежегодно из государственного бюджета выделяются миллионы манатов на поддержку СМИ.

«Руководство Фонда поддержки СМИ обязано предоставить эти деньги наиболее читаемым СМИ. Но на самом деле их выделяют газетам, которые близки к руководству Фонда», — сказал депутат.

Деятельность руководства Фонда поддержки СМИ неоднократно критиковалась и медиа экспертами и самими журналистами. Достаточно вспомнить последний скандал вокруг 1 млн. манатов, который был выделен президентом из Резервного фонда на укрепление материально-технической базы издаваемых в Азербайджане газет. Тогда редакторы нескольких ведущих СМИ обвинили руководство Фонда в том, что оно хочет присвоить эти деньги.

Но впервые со столь резкой критикой деятельности Государственного Фонда поддержки СМИ выступил член парламента.

Мы решили выяснить, какие газеты читают в Азербайджане и входят ли они в список тех, кого поддерживает Фонд?

Директор фирмы «Гая», занимающейся распространением прессы в Азербайджане, Хангусейн Алиев, сказал #:

«Сегодня в Азербайджане самый высокий уровень продаж у газет «Азербайджан» и «Республика», но это за счет абонентской подписки.

А из частных газет лучше всех продается газета «Букмекер». За ней следует газета «Ени Мусават».

Как отметил руководитель компании, каждый месяц фирма «Гая» предоставляет главным редакторам информацию о количестве проданных газет.

«Мы предоставляем финансовую поддержку тем газетам, которые имеют большой тираж и высокий уровень продаж. Газета, которая претендует на получение помощи от нашего Фонда, должна выходить хотя бы раз в неделю и должна находиться на рынке не менее трех лет. Информацию, о том какая газета имеет наиболее высокий уровень продаж, предоставляют компания «Гая» и другие распространители прессы», — сказал # исполнительный директор Фонда Государственной Поддержки развитию СМИ при Президенте Азербайджана Вюгар Сафарли.

«Мы даем объявление о конкурсе на оказание финансовой помощи. Главные редакторы газет сами собирают необходимые документы и обращаются к нам», — добавил Вюгар Сафарли.

Эксперт в области медиа, профессор Гулу Магеррамли, комментируя заявление Фазаила Агамалы, отметил, что о неправильном распределении средств Фондом говорилось не раз. «Однако руководство Фонда не прислушивается к мнению экспертов и предпочитает тратить выделенные государством миллионы на «свои» газеты. Государство выделяет эти деньги на поддержку СМИ. А если у газеты нет читателей, зачем ей  финансовая помощь?», — спрашивает профессор Гулу Магеррамли.

В свою очередь руководитель  организации журналистов «Ени Несил» Ариф Алиев, подчеркнул, что Концепция государственной поддержки развитию Средств Массовой определена главой государства.

«Думаю, руководству Фонда нужно поближе ознакомиться с этим документом. В Концепции определены несколько форм поддержки СМИ: субвенции, субсидии, распределение социальной рекламы, кредиты… Та форма деятельности, которую выбрал Фонд находится в самом конце списка и наименее эффективна с точки зрения поддержки независимых СМИ.

В концепции четко указаны задачи, поставленные перед Фондом, критерии оценки проектов, также подчеркивается необходимость поддержки региональных СМИ. Но вместо всего этого, руководство Фонда из года в год распределяет финансовую помощь между одними и теми же изданиями по принципу «всем сестрам по серьгам», — заявил «Зеркалу» Ариф Алиев.

P.S. Фонд государственной поддержки развития средств массовой информации при президенте Азербайджана был создан на основании указа президента, который в июле 2008 года утвердил концепцию государственной поддержки СМИ. И если нам не изменяет память, создан он был для того, чтобы помочь местным медиа стать более финансово-независимыми и качественными. В общем, как в известном выражении, хотели, как лучше…

Почувствовав ветер перемен, депутаты заговорили о непрозрачности в Фонде и нецелесообразности раздачи денег и квартир журналистам. Но на днях стала известна сумма средств, которые будут выделены в следующем году Фонду государственной поддержки развития средств массовой информации при президенте Азербайджанской Республики. Как сообщает АПА, в пакете госбюджета Азербайджанской Республики на 2020 год отмечено, что Фонду будет выделено 4 млн. 133 тыс. 184 маната, почти столько же, сколько и в предыдущие годы. А принцип «всем сестрам по серьгам» тоже останется?

 

| 2019-10-26T22:58:05+00:00 26 октября 2019, 21:46|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|