МИД:Азербайджан всегда готов к субстантивным переговорам

Азербайджан поддерживает усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта путем ориентированных на результат и интенсивных переговоров.

Об этом сообщила пресс-секретарь министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ о предстоящей встрече между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

«Были предложения со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи со встречей президента Азербайджана с премьер-министром Армении. Хотели бы отметить, что Азербайджан привержен переговорному процессу и всегда готов к субстантивным переговорам. Азербайджан поддерживает усилия сопредседателей по урегулированию конфликта путем ориентированных на результат и интенсивных переговоров. Как известно, до сих пор между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном состоялось три встречи, между министрами иностранных дел — четыре встречи.

Это заявление сопредседателей Минской группы является сигналом для Армении, мы это приветствуем. Президент Ильхам Алиев, когда принимал сопредседателей Минской группы, довел до внимания сопредседателей позицию нашей страны в этом плане. Переговоры по урегулированию конфликта ведутся между Арменией и Азербайджаном. Формат переговоров остается неизменным. Попытки привлечения сепаратистского режима, созданного на наших оккупированных территориях, к переговорам и попытки изменения формата неприемлемы. Также, в заявлении сопредседателей указываются шаги, которые необходимо предпринять в связи с урегулированием конфликта», — сказала пресс-секретарь.

Она добавила, что в качестве одного из первых шагов предусматривается освобождение территорий, окружающих Нагорно-карабахский регион Азербайджана, и возвращение внутренне перемещенных лиц, изгнанных с этих территорий силой, передает Trend.

«Что касается статуса Нагорного Карабаха, это может быть предметом обсуждения не в ущерб для территориальной целостности Азербайджана. Азербайджан, неоднократно заявляя о своей позиции по этому вопросу, говорил, что статус Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана должен определяться обеими общинами этого региона — азербайджанской и армянской. Как известно, принцип самоопределения народов не должен нарушать принцип территориальной целостности государств. И в заявлении сопредседателей Хельсинкский заключительный акт берется за основу. Именно в этом документе отмечается «уважение права народов распоряжаться своей судьбой, действуя постоянно в соответствии с целями и принципами Устава ООН и соответствующими нормами международного права, включая те, которые относятся к территориальной целостности государств».

Что касается заинтересованных сторон в переговорном процессе по урегулированию конфликта, эти стороны — это азербайджанская и армянская общины нагорно-карабахского региона Азербайджана, и эти общины равноправны», — сказала Абдуллаева.

| 2019-03-09T23:52:02+00:00 10 марта 2019, 03:40|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|