Магеррам Гусейнов: «Очень важно чувствовать поддержку государства»

Когда говорят, что Азербайджан подарил миру множество талантливых людей, не ошибаются. Может воздух, а может необыкновенной красоты  природа, располагает к рождению талантливых, целеустремленных, сильных и умных людей. А может что-то другое. Но, факт остается фактом: по всему миру живут молодые азербайджанцы, которые прославляют Азербайджан и знакомят иностранцев с нашей страной и культурой.

Один из таких талантливых молодых людей — Магеррам Гусейнов.

Молодой азербайджанский баритон не просто самородок, который сделал себя сам. Он получил достойное образование.

Магеррам Гусейнов родился в 1995 году в Баку, окончил музыкальную школу имени Леонида и Мстислава Ростроповичей в Баку и музыкальную Академию Озимо в Италии, принимал участие в мастер-классах Галины Вишневской (Россия) и Тома Крауса (Финляндия). Его имя в 2011 году было внесено в «Золотую книгу» юных талантов Азербайджана. В 2016 году с большим успехом принял участие в нескольких оперных спектаклях и международных фестивалях,  прошедших в Италии. Дебютировал на сцене Римского оперного театра в знаменитой опере «Золушка» Джоаккино Россини, где исполнил партию Дандини. В 2017 году стал самым молодым солистом, выступившим в роли Дона Жуана в одноименной опере.

Успехам молодого певца можно радоваться, а его талантом — восхищаться. Несмотря на всю загруженность, артист иногда позволяет себе импровизацию. 21 января Магеррам Гусейнов вновь отличился, покорив сердца окружающих людей прямо на вокзале Женевы (Швейцария). Так, возвращаясь из тура, член музыкальной группы сел за стоящее в здании вокзала пианино и начал играть, а Магеррам запел. Этот импровизированный концерт собрал такое число зрителей, никто не прошел мимо, даже те, кто торопились – останавливались, чтоб послушать. Голос Магеррама всех поразил.

В интервью Зеркало  Магеррам, проживающий на данный момент в Милане, рассказал, что продолжает свое образование в Академии La Scala  при одноименном театре.

«В сентябре 2018 года у меня состоялся дебют в театре La Scala, в постановке оперы «Алибаба и сорок разбойников» итальянского композитора Луиджи Керубини. Я исполнил одну из главных партий. На данный момент я принимаю участие и в других продакшинах театра. До сентября следующего года в театре запланировано еще много проектов, в которых я буду принимать участие. Хочу отметить, что на всех мероприятиях, в которых я принимаю участие, я представляю Азербайджан.  Несмотря на то, что живу заграницей,  я выступаю и на родине. Последние годы я принимаю участие на ежегодном  международном фестивале, который проводится в Габале», — сказал артист.

По его словам, любовь к опере у него возникла с детства. «Когда мне было 3 года, я мечтал играть на скрипке. Мы пошли к педагогу по классу скрипки в музыкальную школу, но, нам сказали, что по возрасту мне очень рано начинать учиться. Так что, любовь к классической музыке у меня была уже с раннего детства. Позднее, в 7 лет  я все-таки поступил в музыкальную школу № 23 имени Афрасияба Бадалбейли. Там я получил образование по классу скрипки. А в 10, я уже пел  и занимался с педагогом Светланой Мирзоевой в Консерватории вокалом. Хочу отметить, что она была моим педагогом  на протяжении долгих лет», — сказал Магеррам Гусейнов.

Отвечая на вопрос об уровне развития оперы в Азербайджане, он отметил, что этот вид искусства на данный момент в Азербайджане не так развит, как это было раньше. «Но, в последнее время, я вижу, что в стране пытаются делать что-то новое, растет молодое поколение певцов, с интересными голосами. Они стараются что-то делать. Я надеюсь, что в скором времени многое исправится, оперное искусство будет развиваться, будут проводиться специальные детские оперные спектакли. Это поможет с юного возраста привлекать детей, поможет полюбить  музыку, а может раскрыть их собственные таланты», — выразил свою точку зрения певец.

М.Гусейнов отметил, что очень важно чувствовать поддержку государства. «Я с 16 лет являюсь президентским стипендиатом. Государственная поддержка очень помогает. Она достаточно важна для молодых людей, в особенности для тех, кто занимается искусством. Хочу отметить, что в прошлом году меня поддержал фонд Гейдара Алиева, за что я очень благодарен и фонду и нашему президенту», — сказал он.

На вопрос, каково быть известным, популярным в столь юном возрасте, Гусейнов сказал, что затрудняется с ответом, так как не считает себя популярным. «Не могу сказать, насколько приятно человеку быть известным. Ну, наверное, приятно. А что касается случая на вокзале Женевы, хочу отметить, что это было спонтанно, обычно, таких импровизаций не бывает.  Это было связано с очень хорошим настроением. Не только моим, но и окружающих» — подытожил он.

Как говорится, много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение.

А нам остается только пожелать  молодому  исполнителю успехов в карьере.

| 2019-01-24T21:11:18+00:00 24 января 2019, 20:30|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|