«Компактное» ведомство решит проблемы бизнеса

Решением главы государства расширены функции и структура Минэкономики. В стране создается, так называемое, супер-ведомство, путем  слияния  четырех государственных органов Минналогов, Госкомитета по вопросам имущества, Госагентства  по антимонопольной политике и надзору потребительского рынка в структуре Минэкономики. Как и ожидалось, возглавил новое ведомство бывший министр налогов Микаил Джаббаров.

Главной задачей слияния ведомств под кураторством Минэкономики официально названы цели  углубления социально-экономических реформ для обеспечения устойчивого развития страны, диверсификации экономики, создания более высокой добавочной стоимости и повышения экспортного потенциала в ненефтяном секторе. В беседе с # независимые эксперты называют более конкретные основания этого шага.

Так, по свидетельству экономиста Натига Джафарли, объединение государственных органов в составе Минэкономики не укладываются в рамки структурных преобразований, поскольку кадры решают многое в Азербайджане и государственные ведомства объединяются под должность, а не наоборот. «Думаю, ключевым мотивом слияния этих ведомств под началом Минэкономики является необходимость увеличения доли ненефтяных поступлений в государственный бюджет. С этой точки зрения оптимизация управления представляет важность, но непонятна логика, почему в таком случае процесс объединения обошел стороной Государственный таможенный комитет? Поскольку, исходя из упомянутых мотивов, ненефтяные бюджетные поступления формируются из трех основных источников – это приватизация государственного имущества, налоги и таможенные сборы».

Он также напомнил, что ранее в экспертных кругах обсуждалось  создание единого фискального органа путем слияния Министерства налогов и ГТК. Собеседник отметил, что важность слияния таможенной и налоговой служб нашла отражение в программе движения Республиканская альтернатива (REAL) от 2013 года. По его словам, объединение этих ведомств объективная необходимость — отдельная госструктура в лице ГТК нецелесообразна, а бюджетные поступления по налоговой и таможенной линии должны идти в одном направлении под единым начальством. Наконец, такой подход позволит проводить более гибкую налоговую и таможенную политику в интересах бизнеса.

К вопросу о том, почему таможенный комитет не вошел в состав Минэкномики, экономист и финансист Акрам Гасанов рассказал # об объективных и субъективных причинах этого.

«Надо признать, что в нашей стране создание и ликвидация государственных ведомств зависят от назначаемых туда чиновников. В данном случае речь о новоизбранном председателе ГТК  – ему оказано доверие, к тому же новый председатель недавно занял свой пост и его, скорее всего, не захотели сразу же лишать этого места. Подобное часто встречается в мировой практике – нет такой страны в мире, где бы государственные структуры создавались без учета личностей, и относиться резко отрицательно к этому не стоит. В нашей стране только формируются система и традиции национального государственного управления, и от личности зависит многое. К тому же не этот вопрос является главным», — сказал собеседник.

Гасанов не согласился с тем, что создание нового супер-министерства преследует цели именно концентрации управления доходами государства в одной структуре. «Думаю, что основная задача, которая поставлена Президентом страны перед Микаилом Джаббаровым, — это, как и заявлено, развитие ненефтяного сектора с оказанием поддержки предпринимательству, — сказал эксперт. – Главная проблема отечественного ненефтяного сектора находится в плоскости регистрации имущества и его защиты – главным же образом недвижимого имущества. Это вопрос прав собственности. В Азербайджане очень многие объекты имеют проблемы с документами на собственность. Представьте себе, что известные отели в стране не имеют выписки из госреестра недвижмости, купчей. Либо же купчая есть, но охватывает не все имущество. И все это «благодаря», так сказать, неправедной деятельности бывшего руководства  Госкомитета по имущественным вопросам. Словом, в результате слияния государственных ведомств решение важнейшего вопроса, связанного с правом собственности, передано новому министру экономики М.Джаббарову».

По словам финансиста, налоговый вопрос, также находящийся в компетенции Джаббарова, чрезвычайно важен для бизнеса. В целом же – развитие предпринимательства отныне основная задача Минэкономики. Что касается вопроса вхождения в это ведомство ГТК, таможенный комитет – это  не правоохранительные структуры, к тому же таможенные пошлины и сборы отличаются от налоговых, отметил собеседник: «Вопросы регулирования в таможенной сфере решаются просто — автоматизацией процедур. Словом, проблем быть не должно, а если и есть — они решаются. Для предпринимателей сегодня таможенные вопросы – уже не проблема, то ли дело налоги, где многое зависит от усмотрения, толкования, проверок. Поэтому особого смысла присоединить еще и таможню к Минэкономики, создавать тем самым еще одно поле деятельности итак перегруженному главе супер-ведомства, нет».

Говоря о проблемах бизнеса, подлежащих решению в рамках расширенного экономического ведомства, Гасанов отметил правоохранительные органы и судебную систему. «Понятно, что этим не может заведовать Минэкономики, — сказал он. — Глава государства еще в апреле издал указ о судебно-правовых реформах, которые после первоначальной динамики сейчас фактически забуксовали. Поэтому я даже уверен, что министр экономики будет заниматься косвенно этими вопросами тоже. Как минимум, он будет информировать главу государства о проблемах предпринимателей с правоохранителями и судами. Кстати, у многих вопрос, почему Джаббарова сразу не назначили премьер-министром? Наверное, потому что у премьер министра очень много забот, в том числе и технического плана. Думаю, что в дальнейшем это не исключено».

Гасанов отметил, что новый глава Минэкономики будет постепенно наводить порядок в сфере имущественных вопросов и права собственности в бывшем Госкомимущества. Продолжится работа по защите интересов бизнеса в контексте налоговой политики, а после, скорее всего, Джаббарова переведут на более высокую позицию премьер-министра для решения, в том числе оставшихся судебно-правовых проблем.

| 2019-10-27T14:28:34+00:00 27 октября 2019, 16:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|