Как «Страна картвелов» обошла «Страну огней»?

Вообще то, туризм – не моя тема. Я больше пишу о политике. Но когда политики так много и часто говорят о туризме, туризм, в определенной мере, тоже становится политикой. Не так ли?

Понимание того, что развитие туризма может дать государству очень многое, пришло еще в 2001 году, когда переименовали министерство молодежи и спорта, добавив в его название слово «туризм». Через пять лет поднимать эту сферу экономики перепоручили министерству культуры. Наконец, примерно год назад с его шеи сняли «обузу»: так появилось Государственное агентство по туризму.

«Больной» трудно переносил столь сложные административные операции. Почему я определяю состояние здоровья туризма в Азербайджане именно этим словом, читатель поймет, если у него хватит терпения пройти вместе с автором через лабиринты цифр.

Итак, готовьтесь к первым цифрам! Совсем недавно один из представителей власти, перечисляя достижения страны за последние годы, поставил перед нами такой вопрос: «Что плохого в том, что в 2018 году в Азербайджане побывали около 3 миллионов туристов и потратили здесь более 2 миллиардов средств?»

Действительно, ничего плохого в 2 миллиардах долларов, которых принесли стране туристы, нет. Но насколько хорош «урожай», можем сказать лишь заглянув в «огороды» соседей. Все познается в сравнении!

Далеко заглядывать не будем, ограничимся своим географическим районом, Южным Кавказом. А точкой отсчета выберем начало нашего десятилетия, под которым время и так заставит скоро подвести жирную черту.

 

Страна/Год 2010 2018
Доход от туризма (млн USD) Количество туристов Доход от туризма (млн USD) Количество туристов
Армения 408 678.000 1.100* 1.600.000*
Азербайджан 814 1.850.000 2.000* 2.900.000*
Грузия 659 2.054.000 3.200 8.680.000

*Цифры еще официально не объявлены Госкомстатами.

Армении в этом списке определена роль аутсайдера. Причина даже ни в том, что у нее нет выхода к морю. У страны есть другие качества, которые могут быть весьма привлекательными для туристов. Сам в этом убеждался. Корни подобного положения, я думаю, связаны главным образом с «карабахской проблемой». Отмечу однако, что даже в таком положении Армения немного опережает Азербайджан как по темпам роста доходов от туризма (2,7 против 2,5 раза), так и по количеству туристов (2,4 против 1,6 раза).

А вот Грузия творит чудеса! За 8 лет страна почти в 5 раз увеличила свои доходы от туризма. В прошлом году эта отрасль экономики принесла ей рекордный «урожай». Можете представить себе, что 3,2 миллиарда долларов означают для страны, бюджет которой не достигает 5 миллиардов!!! В начале десятилетия Азербайджан и Грузия стартовали примерно с одинаковых позиций: в районе 2 миллионов туристов в год на каждого. Сегодня «Страна картвелов» опережает «Страну огней» на полных три круга! Кстати, сами азербайджанцы занимают первое место по количеству туристов в Грузии: 1 миллион 425 тысяч в год!

«Ладно, хоть и отстаем, все же не стоим на месте», хочется сказать себе в утешение. Но когда смотришь, за счет туристов из каких стран достигается движение вперед, внезапно появивишийся заряд оптимизма исчезает. (Ведь я отметил в самом начале статьи: туризм сегодня – это не только культура, экономика, но и политика!) В Армении в 2018 году зафиксириван самый большой рост туристов из Индии (131%), Китая (107%) и Казахстана (83%). В Грузию зачастили корейцы (125%), эстонцы (85%), китайцы (84%), румыны (65%), словаки (62%), нидерландцы (59%), немцы (51%), испанцы (47%), белорусы (45%), латыши (44%), чехи (44%), французы (36%). А в нашем Азербайджане, как докладывает Госкомстат по итогам первых 9 месяцев прошлого года, «наибольший рост турпотока пришелся на страны Персидского залива. Число граждан Бахрейна, посетивших Азербайджан, увеличилось в 2,2 раза, Саудовской Аравии – 2,1 раза, Кувейта – 2 раза, Катара – 1,7 раза, Ирака – на 14,4%, Омана – на 7,6%».

Вот куда нас заводит поиск ответа на простой с виду вопрос: «хорошо или плохо иметь 3 миллиона туристов и более 2 миллиардов средств?» Сразу возникают новые вопросы: «Почему же мы не можем довести до ума очередное дело, за которое взялись сотнями рук? Вроде, все для этого есть: указы, приказы, законы, министерства, национальное бюро, агентство с региональными управлениями, отдельный университет по подготовке кадров, удачный пример перед глазами… Инвестиций много, населения и территории больше, чем у соседей; по стране разбросаны десятки уникальных мусульманских, христианских исторических памятников, языческих святилищ; прекрасная кухня, приветливый народ, да и Бог природными богатствами не обделил: лазурное море, сотни километров золотистого берега, чудные острова, 9 климатических зон, национальные парки, горы, озера, гейзеры, грязевые вулканы, водопады, этномузеи под открытым небом рядом с красивыми, современными городами… Но вот чего-то не хватает! Не хватает!»

Как вы думаете, чего?

| 2019-02-25T16:59:21+00:00 25 февраля 2019, 17:36|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (13 оценок, среднее: 9,69 из 10) Загрузка...|