Как Азербайджану слезть с нефтяной иглы? 

На прошедшей неделе (26-31 марта) средняя цена на азербайджанскую нефть сорта Azeri Light (на базисе CIF), проданная на лондонской бирже, составила $70,89 доллара за баррель, что на $1,01 больше показателя предыдущей недели. Об этом сообщает пресс-служба Госнефтекомпании. Максимальная цена на Azeri Light за отчетный период составила 71,38 доллара за баррель, минимальная – 70,03 доллара за баррель.

По сравнению с началом прошлого года нынешняя ситуация на глобальном мировом энергетическом рынке оценивается местными экспертами, как благоприятная с точки-зрения отсутствия резких колебаний и установления относительно высоких цен, что позволяет пополнять казну Азербайджана отнюдь не лишней для государства валютой, позволяющей расплачиваться с внешними долгами и кредитами. Если учесть, что госбюджет на этот год рассчитан из цены на нефть в $45 за баррель, то продажа стратегического сырья за $60 за баррель, а тем более за $65-70, вовсе укрепляет оптимизм властей, решивших не только повысить своим гражданам пенсии, пособия, зарплаты, но и выделять десятки миллионов манатов на строительство больницы в Газахском районе, спортивного комплекса в Бейляганском районе, благоустройство города Барды, монтаж модульных школ в регионах и пр. Почему бы не раскошелится на эти проекты, если в страну нефтедоллары вновь текут рекой? А вопросы, почему до сих пор не завершено строительство районной больницы, кому нужен спортзал, на дверях которого будет висеть замок (как и в остальных районах республики), и почему Барда не в состоянии сама заработать средства на ремонт дорог, тротуаров, высадку деревьев, если регионы с прошлого года перешли на самофинансирование, можно оставить на потом.

На формирование бюджета в основном за счет сырья и на нефтезависимость Азербайджана указывают и другие факты. По официальным данным, за январь-февраль 2018 года внешнеторговый оборот страны составил $3,6 млрд (рост на 39,45%). При этом экспорт за отчетный период составил $2,2 млрд, импорт — $1,4 млрд. В структуре экспорта основной объем пришелся на нефть (82,67%), нефтепродукты (4,84%), природный газ (1,33%). Более скромно выглядят показатели по экспорту аграрной продукции: чай (0,06%), масла растительного и животного происхождения (0,07%), сахар (0,11%), алкогольную и безалкогольную продукцию (0,07%), химическую продукцию (0,3%), пластмассы и изделия из них (1,08%), хлопковое волокно (0,46%), хлопковая пряжа (0,15%), черные металлы и изделия из них (0,44%), алюминий и изделия из него (0,94%), прочее (3,92%).

В общей сложности, 87% экспорта Азербайджана приходится на нефть и нефтепродукты. Внушительная цифра.

Как отмечает независимый эксперт-экономист Рашад Гасанов, экономическая рецессия, темпы спада производства в стране замедлились в конце прошлого года, а сегодня наблюдается относительная стабильность и позитивная динамика. Главным фактором, повлиявшим на этот процесс, является рост цен на нефть, что позволило увеличить валютные запасы и заодно стабилизировать курс маната, остановить полный крах банковской сферы, несколько оживить бизнес. В 2016 году отечественная экономика сократилась на более чем 3%. В прошлом году правительству огромными усилиями удалось спасти положение в стране. Однако национальная экономика пока не полностью восстановилась, она не вернулась даже на позиции 2015 года.

«Кризис высветил серьезные проблемы, сдерживающие развитие бизнеса, в целом, развитие экономики. Речь идет о легализации отраслей предпринимательства, монополии, «теневой экономике». Были предприняты меры, но их можно назвать полумерами.

Курс маната определяется не плавающим режимом, как было заявлено, а за счет ресурсов ЦБА. Несмотря на кажущийся позитив, отраженный в официальной статистике, в реальности ситуация все еще тревожная. Возьмем экспортные показатели. В манатном выражении цифры впечатляют: экспортировано ненефтяной продукция на сумму в 200 млн манатов, в процентном выражении это составляет всего 22% общей структуры экспорта.

Нынешние отчаянные и скоропалительные шаги по диверсификации экономики запоздалые. Развитием аграрного сектора нужно было заняться давно, чтобы кроме нефти можно было экспортировать текстиль, сухофрукты, бытовую технику и пр», — подчеркивает Гасанов.

«Белая полоса» в ценах на нефть может закончится в любой момент. Ситуация требует корректировки отношения к стратегии диверсификации экономики. Эта работа должна носить не точечный характер, когда инвестиции направляются в одну сферу, а системный, чтобы развивалась вся технологическая цепочка по производству, скажем, химической  продукции. Не менее важным моментом является реальная борьба с монополистами, не допускающих создания условий для здоровой конкуренции в различных сферах бизнеса. Кроме того, необходимо реанимировать банковскую систему, возобновить кредитование средних и крупных предпринимателей.

Кстати, о способах «лечения» от нефтезависимости бюджета Азербайджана написал в своем отчете главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Эрик Берглоф.

«Страна остается уязвимой для энергетических потрясений. Для устойчивого развития в более долгосрочной перспективе необходима экономическая диверсификация. В среднесрочном плане чрезмерный рост государственных расходов представляет угрозу устойчивости государственных финансов, поскольку, начиная с 2013 года, ожидается снижение объемов добычи нефти. Нужна реструктуризация, особенно в электроэнергетической сфере, антимонопольные и антиинфляционные меры, а также решение вопросов долгосрочного подхода к бюджетным расходам и недостаточной прозрачности и открытость финансового сектора», — отметил Берглоф.

Эта статья была написана в 2008 году, ровно десять лет назад, когда случился мировой финансовый кризис, затронувший и нашу страну. Видимо, представители властей не извлекли для себя уроков из глобальных потрясений, предпочтя сделать это на собственном опыте…

421 просмотров
| 2018-04-02T13:42:10+00:00 2 апреля 2018, 13:42|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|