«Истек» закрылся, но вопросы остались…

Хотя официальное решение Министерством образования Азербайджана о закрытии лицеев «Истек» еще не принято, но созданная в ведомстве рабочая группа уже приступила к размещению 2000 лицеистов по другим общеобразовательным учреждениям страны.

Информацию о начале этого процесса распространила пресс-служба ведомства.  Как отмечается в сообщении, родители учащихся могут обратиться в лицей имени академика Зарифы Алиевой в Баку, филиалы лицея, находящиеся в Сумгайыте, Гяндже, Мингячевире, Лянкяране, Ширване, Губе, Агдаше и Шеки, а также и в другие школы по выбору учащихся. Уже размещено около 300 учащихся лицея «Истек» (Trend).

«Родители могут быть уверены в том, что минобразования создаст необходимые условия для обучения всех учащихся в других школах. В случае возникновения проблем в связи с размещением в школах можно связаться по телефонам министерства образования (012 5991155, внутренний номер 5263)», — отмечается в документе.

Напомним, что на минувшей неделе учредитель сети лицеев «Истек» обратился в Минобразования с просьбой принять решение о приостановлении деятельности образовательного учреждения. В письме была выражена просьба об оказании помощи в обеспечении педагогического состава лицея работой в других учебных заведениях и продолжении учебы учащихся в других общеобразовательных учреждениях.

Министерство оперативно отреагировало на ситуацию, дав команду столичным и региональным лицеям и средним школам принять на учебу бывших учащихся закрывшихся 12 лицеев «Истек», действовавших в Баку и ряде регионов Азербайджана.  По всей вероятности, будут трудоустроены и преподаватели лицеев.

Однако нельзя сказать, что автоматическим распределением детей по другим школам проблема исчерпана.  Дело в том, что обучение в этих лицеях осуществлялось по специальной программе, при этом на английском языке. Не секрет, что у каждого лицея и частной школы есть своя программа обучения, каждый из них работает по своей программе и имеет узкую специализацию. Это может быть физико-математическая, языковая, медико-биологическая, художественно-эстетическая, информационно-технологическая и другие направления.

«Как наши дети будут учиться в других подведомственных министерству общеобразовательных учреждениях не понятно. Они не знают применяемых там учебных программ, ведь до сих пор они учились по другим стандартам, углубленной профильной программе. У каждого лицея есть своя специфическая программа обучения, методика преподавания. Никто не думает о трудностях, с которыми дети могут столкнуться в новых условиях, не говоря уже о том, во сколько обойдется семье их учеба в частных школах», — недоумевает Севиндж Исаева, мать одного из лицеистов.

По ее словам, целесообразно было бы сменить учредителя сети лицеев, изменить их названия, но оставить программу обучения и педагогические коллективы.

В Баку есть немало лицеев, качество обучения в которых, могут удовлетворить требования одаренных учеников «Истек», живущих в столице. Но что делать лицеистам в регионах, где нет других аналогичных лицеев, а уровень обучения в школах оставляет желать лучшего. А каково родителям, пытающимся найти выход из положения? Не всем под силу отправить ребенка в столичную частную школу.

270 просмотров
| 2018-07-11T20:27:28+00:00 11 июля 2018, 20:30|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|