Грузия как источник дискомфорта

Вокруг Азербайджана происходит множество интереснейших событий и геополитических процессов, которые будут иметь серьезные последствия и для Азербайджана. Одним из таковых, притом наиболее «свежим», являются парламентские выборы в Грузии.
Азербайджану придется или идти в ногу, или же…
В этом году в Армении и Грузии состоялись парламентские выборы. Несмотря на то, что выборы в Армении были расценены международными организациями как серьезный и ощутимый шаг на пути к демократии, их все же нельзя считать победой демократии. А вот Грузия преподнесла сюрприз. Многие ожидали там почти повторения армянского сценария. Но грузины удивили мир победой демократии. В странах Южного Кавказа, да и на всем пространстве СНГ, за исключением Украины, власть никогда не менялась посредством выборов. Да и события в Украине многие восприняли как проявление слабости со стороны Ющенко, то есть как исключение из правил, которое не имеет шансов на повторение в ближайшей перспективе. Во всех остальных случаях мы становились свидетелями или разноплановых и разноцветных революций, или передачи власти преемнику.
И вдруг в одной из стран Южного Кавказа власть меняется посредством выборов, то есть мы становимся свидетелями полного торжества демократии. По сути, на примере Грузии разбиваются вдребезги аргументы наших политиков и аналитиков от власти, которые утверждают, что путь становления демократии требует длительного времени. Саакашвили выполнил свою историческую миссию. Он продемонстрировал готовность уйти с политической арены, если пришло время, не дожидаясь революции. Это самое главное с точки зрения интересов Грузии.
Достаточно прозрачные выборы, прошедшие в Грузии, демонстрируют высокий уровень действующей демократии, сказал в интервью Trend ведущий эксперт по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики фонда «Наследие» (Heritage Foundation) Ариэль Коэн.
По его мнению, мало кто предполагал подобный исход выборов. Однако сейчас победа «Грузинской мечты» станет настоящим испытанием для Грузии, так как нет уверенности в плавном переходе власти. «Это испытание, при котором Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили и их команды должны будут работать вместе, чтобы обеспечить переход власти без насилия и кровопролития. Это очень трудное, очень чувствительное и очень опасное время для Грузии», — считает эксперт.
Но не менее важно, что эти выборы свели на нет все надежды российской правящей политической элиты на возможность воспользоваться поствыборными массовыми кровавыми беспорядками для интервенции в Грузию. Победа оппозиции в Грузии вообще резко ограничивает свободу маневра России на Южном Кавказе в ближайшей перспективе. И это ясно осознают в Москве. Некоторые российские политологи открытым текстом заявляют об отсутствии причин радоваться. И это несмотря на то, что Владимир Путин не раз заявлял, что именно Саакашвили является главным препятствием на пути нормализации грузино-российских отношений. И они правы.
Во-первых, интеграция Грузии в евроатлантическое пространство, в том числе и в НАТО, является програмной целью и «Грузинской мечты». Тут ничего не изменилось.
Во-вторых, соответствие парламентских выборов демократическим стандартам снимает определенные препятствия, существующие на пути членства Грузии в НАТО. У таких противников принятия Грузии в НАТО, как Франция и Германия, все меньше аргументов.
В-третьих, Иванишвили идет к власти во главе блока. В этом блоке очень сильны позиции прозападных партий, некогда союзников самого Саакашвили. Таким образом, парламентское большинство, которым будет располагать «Грузинская мечта», в случае резкого изменения внешней политики очень быстро может превратиться в меньшинство.
В-четвертых, признав независимость Южной Осетии и Абхазии и оккупировав эти грузинские территории, Москва во взаимоотношениях с Тбилиси пересекла точку возврата. Возвращения к прежнему статус-кво в территориально-этнических конфликтах в Грузии, то есть отказ от признания Абхазии и Южной Осетии, Москва себе позволить не может, пока президентом России является Путин. Это неразрешимый конфликт во взаимоотношениях между двумя государствами.
В-пятых, экономика Грузии бесповоротно «завязана» на Западе, в том числе и энергетическими и транспортно-коммуникационными проектами глобального значения.
Все эти факторы фактически предопределяют внешнеполитический вектор Грузии на среднесрочную и длительную перспективу. Поэтому США сразу поздравили Иванишвили с победой.
Естественно, происходящие в Грузии события повлияют, и мы полагаем, достаточно серьезно, и на Азербайджан. Со стопроцентной уверенностью можно предположить, что в межгосударственных отношениях никаких серьезных перемен не произойдет. Существуют геополитические и экономические интересы, которые являются крепким фундаментом дружественных межгосударственных отношений между Грузией и Азербайджаном. И смена власти в Грузии не может изменить характера этих отношений.
Да, надо будет налаживать личные отношения, не исключено, что почти с нуля. Мы не привыкли поддерживать деловые отношения с оппозицией в странах, которые являются нашими партнерами, что создает определенные проблемы в случае смены власти. Но если геополитические и экономические интересы совпадают, то отношения быстро налаживаются. Так было, когда в Грузии к власти пришел Саакашвили. С учетом того, что Иванишвили — человек бизнеса, с уверенностью можно предположить, что наша правящая элита с ним очень быстро найдет общий язык.
И все же надо признать, что демократизация региона создает определенные проблемы для официального Баку. Результаты электоральных процессов как в Армении, так и Грузии являются ярким доказательством одного — демократизация перестает быть на Южном Кавказе фрагментарным явлением и превращается в ведущий тренд развития внутриполитических процессов.
И как же быть в этих условиях нашей правящей элите? Во-первых, будет обеспечен дискомфорт в чужой для себя среде. А во-вторых, можно предположить, что наши западные партнеры станут более требовательны к демократическим или антидемократическим процессам, происходящим в Азербайджане.
Именно на этот фактор, притом очень мягко, намекает Коэн, которого вряд ли можно обвинить в антиазербайджанских настроениях. Азербайджан является ключевой страной для развития рыночной экономики и демократии на Южном Кавказе и в Каспийском регионе, и США должны активизировать отношения с этой страной, убежден Коэн.
Он подчеркнул, что геополитическое положение Азербайджана — на пересечении линий Восток-Запад и Север-Юг — очень важный фактор. «Развитие каспийских ресурсов, включая энергетику, очень важно в качестве альтернативы нестабильному Ближнему Востоку», — сказал Коэн.
Касаясь скорого открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), которая свяжет Каспийский регион с Турцией и Европой, Коэн отметил важность этой магистрали.
Будем надеяться, что наши хотя бы попытаются предпринять шаги, чтобы соответствовать региональной демократической атмосфере, чтобы Азербайджан не стал «белой вороной».
Однако не исключена и диаметрально противоположная реакция. Все будет зависеть от того, кто возьмет верх во внутриполитическом перетягивании одеяла на себя. То есть вероятен и вариант, когда перетянувшие одеяло, воспринимая региональную демократическую среду как угрозу собственному благополучию, решат вообще натянуть одеяло на голову и отгородить страну от внешнего влияния со всеми вытекающими отсюда последствиями. Одним словом, обрекут нас на путь путинской России.
Существует еще одна угроза. Как мы уже отмечали, Москва, хотя и на время, теряет свободу маневра на грузинском направлении. Это направление в ближайшей перспективе не может быть использовано Россией для обострения ситуации на Южном Кавказе, что повышает «актуальность» азербайджанского направления, тем более что происходящие в регионе события, в котором участие Азербайджана в том или ином варианте предопределено, уже давно являются серьезным «раздражителем» для Кремля, так как в понимании путинской элиты в корне противоречат геополитическим интересам самой России.
Иран ускоряет события, трубы манят и зовут
Эти два фактора, имеющие глобальное геополитическое значение, ставят Азербайджан в эпицентр противостояния между Россией и Западом в целом и США, в частности. Коэн считает, что, если иранский режим не пойдет на компромисс в своей ядерной программе, это не оставит США иного выбора, кроме как ужесточения санкций против Тегерана.
По его мнению, кто бы ни стал президентом США, ему придется принимать решение о дальнейших действиях в случае, если санкции не сработают. США и администрация Обамы делали все возможное, чтобы не допустить военного решения, отметил он.
По его словам, для мира опасно появление на Земле еще одного ядерного государства, к тому же с непредсказуемым режимом, который находится в конфронтации с другими странами — суннитскими арабского мира, Израилем, Европой, США и даже Азербайджаном.
А Тегеран не собирается отступать. Если переговоры между Тегераном и «шестеркой» переговорщиков по ядерной программе Ирана не принесут результатов, Иран может начать обогащение урана уже до 50-60 процентов, заявил зампредседателя парламентской комиссии по безопасности и внешней политике Мансур Хагигатпур, сообщает агенство ISNA.
По словам Хагигатпура, сейчас «шестерка» переговорщиков в составе пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия обсуждает вопрос, разрешить ли Ирану обогащение урана на 5 или 20 процентов. «Но если вопрос ядерной программы Ирана не будет закрыт в течение года, мы можем начать обогащение урана и до 50 процентов», — сказал он.
Однако при этом экономические проблемы все больше дают о себе знать, притом во весь голос. В начале 2012 года США и Евросоюз приняли новые санкции в отношении нефтяного и финансового секторов Ирана. Ограничения были введены из-за закрытости иранской ядерной программы. Санкции США вступили в силу 28 июня, ЕС — 1 июля. После того как ЕС в июне ввел эмбарго на поставки иранской нефти, ее импорт сократился примерно на 40%.
Только в течение последней недели иранский риал потерял в весе по отношению к доллару более чем тридцать процентов. За последнюю неделю доллар вырос с 25500 до 36200 риалов на вечер вторника. Хотя президент Ирана утверждал, что импорт Ирана увеличился примерно на два миллиона тонн в последние шесть месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года. Ахмадинежад отметил, что, в то время как объем импорта увеличился, стоимость импортируемых товаров снизилась.
По сути, президент Ирана пытался опровергнуть экономические закономерности. Дело в том, что, если при стабильно высоких ценах импорт увеличивается, особенно при снижении стоимости импортируемых товаров, национальная валюта, как правило, укрепляет свои позиции, а не наоборот. В этих условиях нет необходимости закрывать валютную биржу, как это собирается сделать Иран.
Одним словом, Иран уже находится на грани пропасти. А если так, то кто-то его уж точно подтолкнет «в правильном направлении», что уж точно не отвечает интересам России, так как, кроме всего прочего, на этом этапе развитие событий по данному сценарию, притом независимо от избранного варианта, ведет к ослаблению позиций Кремля на Южном Кавказе и в Каспийском бассейне. И, как следствие, требует предпринятия самостоятельных неотложных шагов для сохранения этих позиций.
Россию раздражают и энергетические, и транспортно-коммуникационные проекты, реализуемые в регионе под патронажем Запада, и прежде всего США. Cтроительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) станет большим шагом вперед для Азербайджана, положительно повлияет на его экономическое развитие и повышение уровня жизни, сказал Коэн.
Строительство TANAP будет также выгодно Турции, поскольку это сделает ее еще более серьезным игроком в вопросе транзита энергоресурсов, считает Коэн. «Реализация TANAP будет также выгодна и Европе, потому что это обеспечит ей дополнительные стабильные альтернативные источники газа не из России, а из Каспийского региона», — добавил Коэн.
По мнению Коэна, и проект Транскаспийского трубопровода, который предлагается проложить от туркменского побережья Каспийского моря до Азербайджана, должен быть реализован.
«Но для того, чтобы воплотить проект в реальность, нужно получить согласие Туркменистана на присоединение его газовой системы к газовой системе Азербайджана, а затем — на транспортировку туркменского газа через TANAP в Турцию и Европу», — сказал Коэн.
По мнению эксперта, Туркменистан по какой-то причине чувствует себя более комфортно в отношениях с Китаем, который сегодня закупает почти все объемы туркменского газа. Кроме того, по его словам, очень заинтересована в туркменском газе и Россия.
Однако, считает Коэн, дополнительное направление для туркменского газа через Азербайджан в Европу могло бы стать хорошей инициативой. По словам Коэна, Транскаспийский газопровод технологически осуществим, однако неопределенность статуса Каспийского моря является препятствием для его реализации.
Дело в том, что Иран и Россия выразили негативное отношение к этому проекту. Тегеран и Москва утверждают, что якобы строительство трубопровода может повредить экологии Каспийского моря. Но этот аргумент не выдерживает никакой критики.
Официальный Баку в последнее время устами министра промышленности энергетики Натика Алиева не раз открытым текстом заявлял о готовности содействовать реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода и предлагал Евросоюзу договориться по этому поводу с Туркменистаном.
Только очень наивные эксперты всерьез могут поверить в то, что экспорт энергоресурсов в обход России на европейские рынки как-то может угрожать экологии Каспия или же экономическим интересам нашего северного соседа. Всем места хватит. О ценовой политике всегда можно договориться. Речь, как уже было отмечено, идет о геополитических интересах России. Ее одним махом желают лишить возможности использования газового рычага в качестве интсрумента давления сразу в двух регионах — в Каспийском бассейне, для которого она была единственным экспортным маршрутом на мировые рынки, и в Европе.
Таким образом, Азербайджан оказался в эпицентре геополитического противостояния, притом по разным направлениям, а карабахский конфликт — по сути, единственным реальным рычагом влияния, который имеется у России для корректировки внешней политики официального Баку. Поэтому перспектива усиления российского давления на Азербайджан является самым реальным вариантом развития событий в ближайшей перспективе. Кремлю придется взять тайм-аут в грузинском направлении. Но, скорее всего, ненадолго…

29 просмотров
| 2012-10-03T22:03:16+00:00 3 октября 2012, 22:03|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|5