Госкомитет по градостроительству хочет, но не может …

10 августа  на церемонии подписания Меморандума о сотрудничестве между Госкомитетом по градостроительству и архитектуре и Главным управлением по борьбе с коррупцией при генпрокуроре Азербайджана председатель Госкомитета Самир Нуриев заявил, что  его ведомство постоянно проводит мониторинги в связи с незаконными постройками.

Он призвал собственников, прежде чем начинать строительство, получить разрешение в соответствующей госструктуре.

«Нельзя начинать строительство, не имея на то документального

разрешения. Собственники должны осуществлять свою деятельность в рамках закона», — сказал он.

Отметим, что до 2013 года граждане должны были обращаться за разрешением на строительство индивидуального дома в местный орган исполнительной власти. Понятно, что получить разрешение без взятки, было практически невозможно.

В 2013 году данная система была ликвидирована,  в силу вступил новый Градостроительный и строительный кодекс. Гражданам уже не надо было брать разрешение у районных (городских) исполнительных органов власти, достаточно было проинформировать соответствующие органы о строительстве дома на собственном участке земли. Принятие кодекса преподносилось обществу как важный шаг в борьбе с коррупцией и взяточничеством.

Неужели Госкомитет решил вернуться к системе разрешений, читайте взяток, на строительство? С этим вопросом мы обратились к заместителю руководителя отдела градостроительства Государственного комитета Фахри Айдемиру.  «Для строительства индивидуального дома не нужно получать никакого разрешения. Достаточно проинформировать местный орган исполнительной власти», — заявил Фахри Айдемир «Зеркало». Но, кажется, заместитель был не в курсе того, что говорит начальство. Потому что на вопрос, а как же заявление главы Госкомитета о необходимости брать разрешение на строительство?, Ф.Айдемир просто бросил трубку.

По словам главного архитектора Астаринского района Баладжана Хабибова, для строительства индивидуального жилья  в Баку  обязательно должно быть разрешение  комитета по градостроительству и архитектуре. «В районах, чтобы построить дом  нужно просто проинформировать исполнительную власть. Собственник должен представить главному архитектору проект своего дома и перечислить на счет исполнительной власти 60 манат. А  вот в Баку надо обязательно брать разрешение», — сказал Б.Хабибов.

P.S. Госкомитет уполномочен выдавать разрешение на строительство многоэтажных домов. (Как он это делает, видно по количеству незаконных строек, но сейчас не об этом). А к строительству индивидуальных домов  это ведомство не имеет никакого отношения. И если это не просто оговорка  С. Нуриева,  Госкомитет хочет взять под свой контроль   строительство индивидуальных домов и выдает желаемое за действительное. Иными словами, хочет вернуть старый, испытанный источник дохода.

 

2 469 просмотров
| 2018-09-19T14:09:24+00:00 13 августа 2018, 16:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 4,00 из 10) Загрузка...|