Детские сад(ист)ы

Отношение к ребенку, так же как и к старшему на Востоке всегда вызывало восхищение. И к маленьким и к людям почтенного возраста здесь всегда относились с особым уважением, оберегали, помогали и защищали.  Многое меняется… Сейчас все чаще сталкиваешься с тем, что молодые люди нарушают негласные правила. Да и отношение к детям вызывает все большее удивление: меня били, и я буду бить,  держали в “ежовых рукавицах” и я так же делаю, мне не позволяли делать самостоятельный выбор и ничего, не умер.

Однако в современном мире, у детей, даже еще не рожденных, прав не меньше, а порой и больше, чем у взрослых. Запреты на аборты, комплекс мер по сохранению здоровья новорожденных, частные детские сады/подготовительные курсы/нулевки/школы — все это вызывает восхищение, мол, вот оно какое отношение к будущему страны!

Но, иногда, отдавая большие суммы за обучение, адаптацию и личностное созревание ребенка, мы не можем быть уверены в том, что ему дадут то, что обещали нам родителям.

Самое большое потрясение для нормального родителя — плохое отношение к его ребенку. Особенно на заре заложения фундамента психики ребенка — в детских садах. Ведь если родитель платит немалые суммы за хорошее воспитание в детском саду, он ожидает и хорошего отношения к своему ребенку.

А что может дать ребенку в Азербайджане частный детский сад, если за ним НЕТ никакого надзора?! Естественно, что угодно, как хорошее, так и плохое.

За 6 месяцев текущего года, в СМИ появилось не одно сообщение о жестоком обращении и физическом насилии в отношении малолетних детей.

Первый звоночек прозвенел в январе 2018. Мать одного из воспитанников  детсада заявила, что ее ребенка бьют воспитатели. Кстати, этот детсад частный, и родители выплачивали по 350 (!) манат в месяц.

Нонсенс произошел на прошлой неделе, когда в социальных сетях появилось видео, где видно грубое обращение и физическое насилие  «воспитателя» детского сада «Kids Studio» в отношении детишек.

Кстати, кто такие воспитатели и «с чем их едят»? Работа воспитателя в детском саду – ответственное занятие, ведь на его попечении находится целая группа детей с разными характерами и темпераментами. Безусловно, такой человек должен очень любить детей, быть терпеливым, внимательным, тактичным, отзывчивым, проявлять высокие коммуникативные способности и умение управлять коллективом.

Кроме того, следует помнить, что работа воспитателя детского сада сопровождается постоянным психоэмоциональным напряжением, требует крепкой нервной системы и повышенной устойчивости к стрессам, умения контролировать свои эмоции и поведение.

С детьми нужно проводить много времени, в помещении и на улице, что зачастую сопряжено с непредвиденными или даже травмоопасными ситуациями,  воспитателю необходимо уметь предвидеть внештатное развитие событий, вовремя на него отреагировать, а в случае необходимости применить доврачебную медицинскую помощь. Ведь он несет ответственность за здоровье и жизнь детей.

В идеале, все так и должно быть. Но, какова ситуация в нашей стране?

По словам пресс-секретаря министерства Образования Джасарата Валехова, в стране существуют учебные заведения, в которых имеется факультет, выпускающий специалистов в области воспитания детей. «У нас есть колледжи, и там готовят воспитателей  детских садов».

На вопрос контролирует ли минобразования деятельность детских садов и их сотрудников, Валехов отметил: “Вам должно быть известно, что детские сады — как государственные, так и частные, уже не находятся в ведомстве министерства образования. Больше я ничего сказать не могу”.

По поводу конкретного случая в детском саду «Kids Studio», пресс-секретарь подчеркнул, что выдача лицензий на деятельность образовательных учреждений, в том числе и детских садов, осуществляется соответствующим государственным органом. «Эксперты министерства Образования проверяют только соответствие материально-технической базы  санитарно-гигиеническим нормам. Что же касается конкретного детского сада  «Kids studio», могу сказать, что это учреждение работало незаконно, без лицензии», — заявил он.

По словам представителя «Kids studio» у них была лицензия, и приобретали они ее в службе ASAN №5 в городе Баку. «Мы заплатили за лицензию почти 1,5 тысячи манат», — сказала представитель горе-детсада.

Мы связались со службой ASAN. Нам объяснили, что, для получения лицензии на открытие учреждения дошкольного образования, необходимо представить следующие документы: заявление на получение лицензии, копия свидетельства государственной регистрации, которое выдает министерство юстиции, копия соответствующего документа, выданного органами налогов, выписка документов помещения или нотариально заверенный контракт между владельцем помещения и съемщиком, информация о педагогическом составе, материально-техническая база. В службе ASAN отметили, что учебное заведение является частным лицом и должно обладать независимым балансом. Не менее 80% состава учредительного совета должно состоять из граждан Азербайджана.

И, самое главное, государственный налог на получение лицензии на деятельность учреждения дошкольного образования составляет 1250 манат.

 

Как сообщили «Зеркало» в министерстве юстиции: «Полномочий на выдачу  свидетельства о государственной регистрации у министерства нет. Весь архив вместе с полномочиями по данному вопросу передан министерству налогов».

В центре Медиа и Коммуникации министерства Налогов Азербайджана нам сообщили, что в функцию ведомства входит  выдача свидетельства государственной регистрации, коим является идентификационный номер налогоплательщика. «Мы не осуществляем надзор над деятельностью самого учреждения дошкольного образования». Регистрации на имя «Kids studio» не оказалось. Но, по словам представителя минналогов, это не означает, что они не проходили регистрацию. «Может быть так, что регистрация свидетельства оформлялась на физическое лицо, а не на «Kids studio». Я не думаю, что учреждение работало, не имея лицензии и свидетельства», — сказал сотрудник министерства.

Из пресс-службы министерства экономики Азербайджана сообщили «Зеркало», что со 2 ноября 2015 года их ведомство начало выдачу лицензий  в центрах службы ASAN. «За этот период министерство Экономики не выдавало субъекту под названием «Kids studio» лицензию на деятельность в сфере дошкольного образования», — заявили в пресс-службе ведомства.

Как же так получилось, что псевдо-детский сад, расположенный недалеко от средней общеобразовательной школы, не имея лицензии, функционировал. Ведь не мог объект, в который каждый день приходили десятки детей, не привлечь ничьего внимания? Мы обратились в Исполнительную Власть Ясамальского района. Там нам  сообщили, что ИВ не следит за деятельностью детских садов. «Все полномочия по контролю над детскими садами, как частными, так и государственными, находятся у подразделения Исполнительной Власти города Баку — Управления дошкольного образования. Районная Исполнительная Власть имеет право вмешаться в деятельность садика только тогда, когда поступит жалоба на применение физического насилия в отношении малолетнего ребенка. При каждой районной ИВ существует комиссия, которая работает с малолетними детьми и проводит проверку по каждому случаю. Детский сад «Kids studio» располагался на первом этаже многоэтажного здания. Что Исполнительная Власть Ясамальского района могла с этим поделать? За всем этим должно было следить Управление”, — завершила сотрудница пресс-службы И В Ясамальского района беседу.

Исходя из того, что за три дня сотрудникам “Зеркало” пришлось обзвонить ряд госструктур, а получить ответ на вопрос, кто же должен следить за деятельностью частных детских садов, мы  так и не смогли, можно сделать вывод, что контроль вообще не осуществляется.

Да, директор детского сада «Kids studio» Нигяр Мусеибова заявила, что «воспитательница» уволена, а само учреждение (если нет лицензии, даже не знаем, как его назвать) закрыто. Заместитель главы пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде заявил, что по факту в следственном отделе Ясамальского РУП возбуждено уголовное дело по статье 133 (истязание) УК, и воспитатель центра Фируза Тагиева задержана в качестве подозреваемой.

Но где гарантии, что у всех остальных детских садов эти лицензии есть? Что педсостав регулярно проходит медицинское обследование?  Что ваш ребенок в полной безопасности?  Конечно же, такие гарантии никто не предоставляет. Так что, выбирая учреждение дошкольного образования, необходимо первым делом смотреть не на месячную оплату (высокая цена не гарантия качества), дизайн комнат или качество еды, но и на прозрачность деятельности.

Кстати о безопасности. Тетя одного из воспитанников «Kids studio» А.К. связалась с нами и сказала, что родителям был обещан доступ к камерам наблюдения учреждения. «Помощница Нигяр ханум (директор «Kids studio» Нигяр Мусеибова — прим. автора) сама нам дала слово, что мы сможем следить за процессом с помощью программы, которую надо будет установить на смартфон. Но, этот доступ мы так и не получили”.

 

P.S. Мы связались с несколькими частными детскими садами и спросили, могут ли родители следить за происходящим в садике в течение дня, а также получить информацию о воспитателях: их медицинские справки, документы, подтверждающие педагогическое образование. Выяснилось, что 4 садика готовы дать онлайн доступ к камерам наблюдения, но только два садика готовы предоставить почти полный пакет личной и профессиональной информации педагогического состава учреждения. При этом, цены практически всех частных детских садов варьируются от 150 до 450 манат за месяц на  одного ребенка. В группах обычно бывает от 8 до 15 детей.

 

3 091 просмотров
| 2018-06-14T20:23:50+00:00 14 июня 2018, 21:25|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|0