Баку угрожает экологическая катастрофа?

Несколько дней назад жители некоторых районов столицы начали жаловаться на неприятный запах в воздухе, от которого болит голова и тошнит. «Что происходит?», «Чем это пахнет?», « Пахнет газом уже несколько дней», «От запаха болит голова и тошнит», — это лишь небольшая часть статусов, которыми пестрели страницы Фейсбук. Только после этого пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов распространила заявление, в котором попыталась объяснить наличие резкого запаха в воздухе.

«4-8 мая Министерством экологии и природных ресурсов были взяты пробы воздуха. В результате проведенного анализа было установлено, что причиной запаха является высокий уровень газовых примесей и гидрогена-сульфидина в воздухе.

Был также установлен источник газовых примесей и гидрогена-сульфидина. Им оказалась установка по очистке воды от нефти, размещенная  на территории нефтеперерабатывающего завода  Государственной нефтяной компании SOCAR», — говорится в заявлении пресс- службы.

«Зеркало» решило выяснить, были ли приняты какие-то меры в отношении компании SOCAR, на чьей территории располагался этот источник?

«Сейчас идет подсчет нанесенного ущерба», — заявил «Зеркало» инспектор Министерства экологии и природных ресурсов Мирсалам Гамбаров. «На этом заводе используется техника 1953 года. На территории завода действуют 14 установок, из которых только на одной были проведены работы по реконструкции», — сказал Мирсалам Гамбаров.

Как отметил Гамбаров, никто не может гарантировать, что на этих установках тоже не произойдет катастрофа.

«В феврале мы уже приняли административные меры в отношении этого завода», — сказал  инспектор Минтруда.

«Зеркало» попросило прокомментировать ситуацию правоведа, специалиста по экологическому праву Самира Исаева. «Согласно Закону «Об охране окружающей среды» Министерство экологии и природных ресурсов должно потребовать от нефтеперерабатывающего завода принять меры в течение определенного времени, не превышающего один месяц.

Если меры не будут приняты, то, в случае существования опасности для здоровья человека, Минэкологии обязано в административном порядке приостановить работу предприятия и обратиться в суд с требованием остановить производство», — заявил Самир Исаев.

Если Минэкологии еще в феврале 2018 года приняло административные меры в отношении  нефтеперерабатывающего завода, то почему он все еще работает?

Очередной вопрос, на который мы, к сожалению, вряд ли получим ответ.

878 просмотров
| 2018-05-11T07:52:40+00:00 11 мая 2018, 10:15|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (3 оценок, среднее: 9,00 из 10) Загрузка...|0