Азербайджанские предприниматели принимают участие в загрязнении Куры

5 сентября эксперты Департамента национального мониторинга окружающей среды изучили уровень загрязненности трансграничных рек Кура и Араз, а также их трансграничных притоков.

Согласно итогам мониторинга, в результате воздействия неочищенных бытовых отходов, сбрасываемых в водные объекты на территории Грузии и Армении, а также сточных вод промышленных предприятий уровень биогенных веществ в реке Кура и ее притоках намного превысил норму (sputnik.az).

В заявлении Министерства экологии и природных ресурсов говорится, что в результате воздействия сточных вод промышленных предприятий уровень биогенных веществ в реке Кура и ее притоках намного превысил норму, но не говорится о том, кому принадлежат эти промышленные предприятия.

Как сообщили # в пресс-службе Минэкологии речь идет о промышленных предприятиях, размещенных на территории Грузии и Армении. Между тем напомним, что Минэкологии регулярно проводит мониторинги и не впервые обвиняет соседние страны в загрязнении Куры.

А как же отечественные предприятия?  Неужели наши предприниматели соблюдают все нормы, и в загрязнении рек виноваты только соседи?

Чтобы это выяснить, мы обратились в Исполнительную власть Агстафинского района. Как заявил # главный архитектор исполнительной власти района Санан Мустафаев, на реке Агстафачай, которая впадает в Куру, расположены карьеры по добыче песка. «Эти карьеры расположены вдоль по течению реки и добывают  песок прямо из реки», — сообщил главный архитектор.

Как заявил глава Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов, во время  добычи песка в реке Агстафачай неизбежно происходит загрязнение вод.

Мы также попытались узнать мнение исполнительной власти Газахского района, на территории которого также находятся промышленные предприятия. Однако, главный архитектор ИВ Газаха Фархад Искендеров отказался ответить на наши вопросы.

По мнению руководителя Общественного объединения предпринимателей и коммерсантов Севгима Рахманова, наши предприниматели  часто не соблюдают экологические нормы. «Для того чтобы привести используемую ими технику в соответствие с экологическими нормами, нужны финансовые затраты, но наши предприниматели, к сожалению, не могут себе этого позволить», — сказал Севгим Рахманов.

P.S. Покопавшись в интернете, мы наткнулись на следующую информацию: «Песок – это естественный природный фильтр реки, и когда мы извлекаем его, это влияет не только на биоразнообразие водной артерии, так как песок является местом обитания многих речных организмов, но и снижает функцию самоочищения рек». Так что нечего на соседние страны пенять, коль у самих не все в порядке…

 

2 540 просмотров
| 2018-09-07T20:07:38+00:00 7 сентября 2018, 22:42|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 9,50 из 10) Загрузка...|