Аэропорт сдан, но о полетах и речи не идет…

Армянские СМИ передают, что «президент Нагорного Карабаха» Бако Саакян в ходе встречи с молодежью из армянской диаспоры заявил, мол, «Степанакертский» аэропорт уже готов, однако о самих полетах речь пока не идет.
«Эта информация соответствует действительности, но наши граждане восприняли ее неправильно. Чиновники Управления гражданской авиации НКР выступили с официальным заявлением о том, что на этой неделе Степанакертский аэропорт будет вновь введен в эксплуатацию. Они отметили, что аэропорт готов к сдаче в эксплуатацию. И это реальность», — сказал Саакян, добавив, что «представители гражданской авиации Нагорного Карабаха говорили лишь о готовности аэропорта, а не о возобновлении полетов».
Напомним, что прямо перед этим заявлением прозвучали слова «начальника Управления гражданской авиации Нагорного Карабаха» Дмитрия Атбашьяна о том, что «аэропорт в столице Нагорного Карабаха Степанакерте получил официально сертификат и сдан в эксплуатацию».
Он заявил «Арменпресс», что «аэропорт полностью соответствует международным критериям. Степанакертский аэропорт официально готов осуществлять взлеты и посадки воздушных лайнеров, однако пока дата начала полетов не уточнена».
У многих в Азербайджане самым естественным образом возник вопрос о том, кто и какая структура могла осмелиться выдать «официальный сертификат» незаконным властям никем не признанного самопровозглашенного образования? Отсутствие внятной информации заставило даже сами армянские СМИ выдвинуть фантастические предположения о том, что это, видать, сама ICAO (Международная организация гражданской авиации) с чего-то вдруг решила пойти навстречу пожеланиям «НКР».
Наконец, ясность в вопрос внес сам же Атбашьян. Выяснилась удивительная штука, — сертификат аэропорту был выдан все тем же «управлением авиации НК». Таким образом, как это ни смешно прозвучит — пресловутое «управление авиации НКР» в течение нескольких лет самостоятельно восстанавливало аэропорт Ходжалы, а теперь само же, ничтоже сумняшеся, выдало «официальный сертификат» о «международном статусе» этому бывшему советскому аэродрому внутриреспубликанского назначения. Типа, сам построил, и сам же себя неслабым статусом одарил. Смелый шаг, ничего не скажешь. Главное, очень продуманный, ответственный…
Одна беда — не знают нигде в мире такой структуры, как «управление авиации НКР», соответственно, и все бумажки, ею сочиненные, будут считаться липовыми, как это ни печально для господина Атбашьяна. Хотя, кому мешают чужие фантазии? Пусть помечтают.
Аэродром Ходжалы, неподалеку от Ханкенди, был построен в 1974 году и в основном принимал рейсы из Еревана и Баку. С 1992 года аэропорт был обречен на простой, а с 2008 года армяне начали строительство нового главного корпуса аэропорта. Они сообщают, что за этот период были расширены и благоустроены взлетные полосы, «срезаны» верхушки нескольких холмов, прилегающих к взлетной полосе, чтобы была возможность принять и современные большие самолеты.
«Открытие аэропорта на оккупированных территориях Азербайджана — незаконный шаг, и наносит урон переговорному процессу по мирному решению карабахского конфликта». Такое заявление сделал официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя сообщения об открытии карабахскими сепаратистами аэропорта в Ходжалы.
Официальный Баку в связи с этим призывает международное сообщество адекватно отреагировать на попытки властей Армении открыть аэропорт на оккупированных территориях Азербайджана, сказал он. «Мировое сообщество не должно занимать созерцательную позицию в отношении неприкрытого игнорирования норм международного права», — сказал Абдуллаев.
«Подобные провокационные действия армянской стороны свидетельствуют об отсутствии у официального Еревана политической воли для урегулирования конфликта и преследует цель сохранить статус-кво».
Абдуллаев также указал, что попытки армянской стороны наладить авиасообщение над оккупированной территорией Азербайджана, противоречит нормам международной конвенции в сфере гражданской авиации, и в частности, Чикагской конвенции о гражданской авиации и правилам ICAO.
Открытие аэропорта было намечено армянами еще на 9 мая 2011 года, однако оно было отложено на неопределенное время, по официальной версии, по техническим причинам. Периодически сообщается непроверенная информация и о том, что «у Степанакертского аэропорта есть уже и самолет, который был подарен аргентинским благотворителем армянского происхождения Эдуардо Эрнекяном». Однако до Ханкенди он отчего-то никак не долетит.
На оккупированных территориях Азербайджана незаконна любая деятельность, и это отрицательно влияет на урегулирование нагорно-карабахского конфликта, заявил журналистам Эльман Абдуллаев.
«Азербайджан не рискнет атаковать гражданские самолеты, рискуя вызвать осуждение международного сообщества». Такое мнение выразил News.am эксперт Фонда Карнеги, специалист по Южному Кавказу Томас де Ваал, комментируя сообщения об открытии гражданского аэропорта под Ханкенди.
«Боюсь, можно ожидать напряженности на линии соприкосновения, так как это почти единственный инструмент Азербайджана для оказания давления на армянскую сторону», — сказал де Ваал. По его мнению, полеты из Карабаха в Ереван, тем не менее, будут иметь место.
Напомним, в контексте открытия аэропорта ряд азербайджанских чиновников, в том числе руководитель Управления гражданской авиации Азербайджана, заявил о том, что азербайджанская сторона оставляет за собой право отреагировать адекватно в случае начала полетов армян над оккупированными территориями.
«Вокруг вопроса об эксплуатации Степанакертского аэропорта развязалась война нервов, и выиграет в ней та сторона, которая сможет сломать волю противника». Такое мнение выразил на пресс-конференции в Ереване политолог Левон Ширинян.
По его словам, никто не может ответить на вопрос, осмелится ли Азербайджан сбить гражданский самолет, вылетевший из «Степанакертского» аэропорта или прилетающий туда самолет.
«Ясно, что политический аспект имеет место, поскольку неоднократно заявлялось о начале полетов из Степанакертского аэропорта, но сроки постоянно откладывались», — отметил эксперт.
«Сдача в пользование аэропорта «Ханкенди» незаконна». Об этом заявил 4 октября журналистам гендиректор ИСЕСКО Абдулазиз бин Осман аль-Тувейджри, сообщает Salamnews.
Он отметил, что представляемая им структура против эксплуатации армянами этого аэропорта. «Мы поддерживаем право Азербайджана освободить оккупированные территории. Эта оккупация противоречит законам, четырем резолюциям Совбеза ООН и исторической правде», — отметил он. По его словам, вместо незаконной сдачи в пользование объекта на оккупированной территории армяне должны заниматься устранением факта оккупации.
«Возможность полноценной эксплуатации Степанакертского аэропорта кажется сомнительной». Об этом заявил Armenia Today ветеран Карабахской войны и основной оппонент действующего «президента НКР» на прошедших «выборах» Виталий Баласанян.
Все-таки и на оккупированных территориях есть здравомыслящие люди. Баласанян вполне справедливо отмечает, что для обеспечения выполнения рейсов этот аэропорт должен получить разрешение и соответствующий код от Международной организации гражданской авиации (ICAO).
«Это обязательное условие, выполнить которое при непризнанности НКР, кажется маловероятным, если не сказать больше», — отмечает Баласанян.
«Вопрос открытия аэропорта «Ханкенди» находится в центре внимания Евросоюза». Об этом заявил на днях спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Филипп Лефор в ответ на вопрос азербайджанских СМИ. По его словам, ЕС изучает этот вопрос и обязательно выскажет свое мнение. «Тем не менее, наша позиция продолжает оставаться той же — содействие Минской группе ОБСЕ. Кроме того, мы призываем стороны воздерживаться от таких шагов, которые могли бы еще более углубить проблемы, связанные с карабахским конфликтом», — подчеркнул спецпредставитель ЕС.
Напоследок можно добавить еще одну новость, которая хоть и опосредованно, но все-таки достаточно явно демонстрирует реальные возможности законной эксплуатации аэропорта «Ханкенди» по состоянию на сегодня. Правительство Армении на заседании в четверг отклонило законопроект о признании так называемой «Нагорно-Карабахской Республики», передают армянские СМИ. Законопроект «О признании Нагорно-Карабахской Республики» в начале сентября был вынесен на рассмотрение Национального собрания Армении по инициативе секретаря парламентской фракции «Наследие» Заруи Постанджян.

24 просмотров
| 2012-10-04T21:03:44+00:00 4 октября 2012, 21:03|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|3