Наше время примечательно появлением целого ряда сильных женщин-писательниц, и этот термин продолжает существовать, их сборники продолжают выходить, а книги — издаваться. Один за другим стали появляться романы, в которых женщины проявляют себя как серьезные художники, ни в чем не уступающие мужчинам. Недавно вышла в свет книга «Шакти» — сборник произведений женщин-писательниц. Подробнее о книге газете «Зеркало» рассказала автор идеи проекта, писательница и переводчик Светлана Туран.
— «Все началось еще в прошлом году, когда я собирала рассказы в один сборник. Я понимала, что большой спрос обычно бывает на романы, а когда неизвестный писатель выпускает короткие произведения, рассказы, миниатюры, то они так и остаются лежать на книжной полке. Существует такое понятие: если писатель известен, то его книги раскупаются налету, а если писатель такой же молодой, как и я, то в этом процессе ему бывает трудновато. Учитывая такое положение обстоятельств, я решила придумать нечто новое, дабы заинтересовать как писателей, так и читателей. Совместно с директором Book club в университете «Хазар» Гюнель Хязял мы задумали проект — сборник рассказов, объединяющий женщин-писательниц. Первым делом для участия в проекте пригласили Мятанят Вахид, далее Самиру Ашраф, а в марте к проекту подключилась Рейхан Юсифгызы. Мы предлагали напечатать произведения, которые ранее выходили в Интернете, и, конечно, новый рассказ. В итоге 31 июля книга «Шакти» увидела свет, — pассказывает наша собеседница.
— Почему книга называется именно так?
— Название книги являлось моей идеей, так как мне хотелось не только привлечь внимание публики, но и объединить авторов под одним названием. Было много разных вариантов, но писатели — авторы работ в один голос сказали, что название «Шакти», безусловно, подходит. «Шакти» — это женская твоpческая сила, божественное начало. Так называют великую вселенскую бесконечную Божественную энергию, которая является творящей и исполнительной силой океана Божественного Сознания.
Также Гюнель Хязял дополнила название книги — «Гадын дили», что подчеpкивает: в сборнике собраны произведения только женщин-писательниц. Получилось название — «Шакти. Гадын дили».
Итак, целью нашего пpоекта являлось собрать женщин-домохозяек или женщин, которые работают, воспитывают детей, ведут домашнее хозяйство, но успевают писать рассказы. Ведь это прекрасно — успеть сделать все и еще уделить время творчеству.
— Какое из произведений авторов, на ваш взгляд, привлекает больше внимания?
— Сложно ответить на этот вопрос, так как мы отбирали и привлекали к проекту мастеров своего дела. Например, Гюнель Хязял заняла второе место на конкурсе «Нэсими мякафаты», а Самира Ашраф является обладательницей первого места этого же конкурса. Я в прошлом году принимала участие в Национальной книжной премии, попав со своим первым романом в лонг-лист. Рейхан Юсифгызы на протяжении долгих лет издает свои книги и пишет как для взрослых, так и детей. Несколько ее рассказов попадали в шот-листы литературных конкурсов. А научно-фантастическая повесть «Девочка с зелеными глазами» заняла на конкурсе в Анкаре 3-е место и вошла в учебник 4-го класса. «Мятанят Вахид пишет не только рассказы, но и является литературным критиком…
Книга поступила в продажу в середине августа, а 29 сентября состоялся День подписей авторов. Презентацию книги планируем провести в конце октября или начале ноября. Надеемся уже к этому времени услышать отзывы к книге.
— Светлана ханум, как давно вы пишете?
— Я пишу с 2009 года, а начала с романа, далее последовали рассказы. Мои произведения можно назвать психологическими или экзистенциальными, но я считаю, что как в романе, так и в рассказах у меня больше психологии.
— Кто ваш потенциальный читатель?
— В первую очередь мой читатель — это человек с интеллектом. Конечно, слишком требовательным к читателю в наше непростое время быть нельзя. Сегодня нам доpог каждый читатель. Хотелось бы, чтобы и читатели нас ценили.
— С какими проблемами сталкиваетесь вы как молодая писательница?
— В первую очередь это проблема выпуска книги, особенно учитывая финансовую сторону вопроса. Спонсоры редко выделяют деньги на книги, так как считают, что прибыли и дохода они все равно не увидят. К сожалению, даже после выпуска книги, когда тратится много сил и вложений, писатель мало зарабатывает с нее, а жить только на этот доход практически невозможно. У всех писателей есть основная работа, и как бы мы этого ни хотели говорить и признавать, но писательство отходит на второй план.
Есть мнение
Своими впечатлениями об участии в проекте с нами поделилась Рейхан Юсифгызы:
— Начну с того, что я с детства любила жанр рассказа. Позже начала писать сама, отправляя свои произведения на разные конкурсы. Удачу мне принес рассказ, занявший 3-е место на конкурсе в Турции, посвященный моим детям. После этого я начала писать регулярно, расширяя творческие границы и пополняя свои сборники новыми произведениями. Когда ко мне обратилась писательница Светлана Туран, предложив участвовать в проекте, о котором она подробно рассказала, я вначале задумалась. Ведь это было настолько рискованно: разный стиль, язык и подход авторов, собранных в одной книге…
Первый вопрос, который возник у меня: как воспримет эту книгу публика? Но, так как проект был интересным, я решила принять в нем участие. Скажу больше: я рада, что мне выпала такая возможность. Книга «Шакти» принесла мне только радость и вдохновение. Для меня вновь открылись новые горизонты, новые знакомства, интересные дискуссии. Мы принимали как похвалу, так и критику, прислушиваясь к каждому сказанному слову. Главное, что теперь есть книга, которую можно прочитать, поразмышлять над ней, обсудить и поделиться яркими впечатлениями. Как я неоднократно слышала, молодые люди покупают нашу книгу и дарят своим возлюбленным… Пусть божественная сила Шакти дарит всем только свет и тепло!